设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   历史
晋城发现疑似冈村宁次“金鞘金龙樱花”军刀
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-09-18 09:28:05       来源:山西晚报

    这把军刀上的刻字。

    在长治市太行太岳烈士陵园,用冈村宁次军刀祭奠抗战英雄。

    在“九一八事变”87周年纪念日前夕,一把刻有“天皇昭和十五年冈村宁次”字样的军刀在晋城被发现。军刀收藏者李俊杰表示,这把军刀很有可能是冈村宁次所使用的军刀之一。

    李俊杰是晋城市长平之战文化研究会会长。9月17日下午,在李俊杰的住处,他将父亲生前珍藏多年的日军军刀取出,呈现在山西晚报记者面前。

    这把军刀通长82厘米,入鞘长83厘米,刀宽3厘米,鞘宽4厘米,鞘长67.5厘米。军刀的刀鞘为铜身鎏金,周身刻有不同造型的花纹。刀鞘正面和背面均有一个长方形框。刀鞘正面的框内,一个日本军旗的图案下,竖写“天皇”“昭和十五年”字样,二者中间刻有3朵樱花图案。而刀鞘的背面框内,则是一条四爪金龙。刀鞘底部,两面都刻着日本军旗。抽出刀观察,刀身正面刻有日本国旗,旗下有“天皇”二字和数字“40127”,背面刻有“昭和十五年冈村宁次”字样。军刀的手柄部格卫处正面有“天皇”二字,背面有八字形两片樱花叶子图案,八方形格卫刀刃面为雄鹰图腾。刀柄部分铸有“X”形纽带纹饰。李俊杰分析认为,这主要是考虑到握手舒适性,并有防滑效果。

    提起这把军刀的来历,李俊杰回忆说,他的父亲生前酷爱收藏。“父亲在世时曾经告诉我,这把军刀是‘文革’前从一位军人手中得到的。”

    “昭和十五年”为1940年。李俊杰查阅了以往有关冈村宁次军刀的新闻报道,其所用军刀长度多数是在110厘米左右。“从形制上分析,这把军刀与日本大佐军刀与众不同,刀小而级别高贵。”李俊杰指着眼前的军刀说:“按照冈村宁次1940年任侵华日军总司令级别推论,110厘米长的军刀不符其身份,他不可能佩带这么长的军刀去指挥。”

    在李俊杰看来,冈村宁次所佩带的军刀一定是一把短小精干的指挥军刀。

    李俊杰收藏的这把“金鞘金龙樱花”军刀,算是一把礼制非常高的短轻便利军刀。他查阅分析了大量冈村宁次佩军刀的照片,一些站在冈村宁次后面的大佐以下级别的中将军官,佩刀明显长于冈村宁次的军刀。他认为,冈村宁次绝对不会使用110厘米的大佐以下军刀。

    根据查阅有关资料及冈村宁次回忆录记载,李俊杰认为,冈村宁次在不同时期随职务的升迁,应当有多把军刀。“冈村宁次一生好战,特别喜好兵器,所以自然会有不同时期的军刀,这些军刀在战火中流落民间也不足为奇。”

    今年9月3日,中国人民抗日战争胜利纪念日当天,作为上世纪90年代军人出身的李俊杰与晋城市长平之战文化研究会的同事一起,将收藏的18把日本二战军刀作为祭品,前往长治市太行太岳烈士陵园,在烈士纪念塔和抗日英雄、国民革命军陆军第98军军长武士敏将军墓前,参加纪念抗战胜利73周年活动。

    “用18把日本二战军刀作为祭品,是表示日本军人向国民革命陆军第十八集团军(八路军)太行太岳烈士低头缴械受降的意思。”李俊杰说,当天携带的作为祭品的18把日军军刀,多数是日军大佐级别的军刀,最高级别的军刀就是这把疑似侵华日军总司令冈村宁次“金鞘金龙樱花”军刀。

    “‘金鞘金龙樱花’军刀上,铸着日本‘天皇昭和十五年冈村宁次’字样,这把军刀上沾满了中国人民的鲜血。”李俊杰说:“用18把军刀到太行太岳烈士陵园祭奠殉国的抗战英雄,就是要告慰那些长眠于太行太岳的英雄们,让他们目睹当年冈村宁次向中国人民缴械投降、低头认罪的下场。”山西晚报(记者 李吉毅 通讯员 李帅锦)

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询