设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   历史
高平发现一件珍贵的抗战出版文物——《救亡情报》
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-09-18 09:29:00       来源:山西晚报

这张《救亡情报》虽然经历82年的风风雨雨,依然保存得十分完好。

近日,一张由著名教育家马相伯题写报头的《救亡情报》在高平市被发现。

这张报纸的收藏者是晋城市长平之战研究会会长李俊杰。9月11日,山西晚报记者采访李俊杰时得知,这张《救亡情报》是他在高平市古玩城旧书市场转悠时无意中发现的。

这张《救亡情报》从右至左竖排繁体字印刷,出版日期为“中华民国二十五年(1936年)十一月十九日”。报头的左边落款为“相伯九七岁”并印有马相伯本人的一枚篆刻印章。在“发行及编辑”一栏中,写有“上海文化界救国会”“上海妇女界救国会”“上海职业界救国会”“上海各大学教师救国会”“上海国难教育社”。

马相伯生于1840年4月7日,卒于1939年11月4日,原名马志德,字斯藏,又字相伯。其祖籍江苏丹阳,是中国著名教育家,震旦大学、复旦大学、复旦中学、向明中学创始人兼首任校长,爱国人士,耶稣会神学博士。杰出教育家蔡元培、民国高官于右任、邵力子为其弟子。

山西晚报记者查阅资料得知,《救亡情报》是全国抗日救国联合会的机关报,1936年5月6日创刊,同年12月25日停刊。这份刊物仅历时7个多月,出刊30期。其间,出版了悼念鲁迅先生特辑、“九一八”5周年血案纪念号外、中山先生诞辰纪念号外、救援日厂华工罢工号外、西安事变号外等。

从报纸出版日期来推测,李俊杰收藏的这份《救亡情报》报头是1936年创刊时97岁的马相伯题写的,其主要内容是1937年“七七事变”前期的国内抗日形势。报纸宽26厘米、长38厘米,就是当年出版的“援助日厂华工罢工号外”,“本期共一大张,每份售价一分”。《救亡情报》第一版报头的右侧是一则《征求会员》,文字为:“一切愿意参加救国会的民众们!各救国团体都是广大人民的救亡联合战线团体,欢迎一切不愿意做亡国奴的人们参加。凡愿意加入救国会或者和救国会发生关系的,请寄信给各救国团体的领袖。”第一版还刊登了题为《上海各界救国联合会吁请全国同胞援助日商纱厂罢工工人》的长篇新闻。这篇文章中称:“全国同胞起来一致援助日厂罢工!日厂罢工胜利万岁!中华民族解放万岁!”另外还刊登有《上海学生界救国会为日纱厂华工人联合罢工宣言》。第二版发表有《我们在敌人的压迫下工作》《一个罢工者的自白》《烈火一般的斗争爆发了》《坚决地斗争下去直到胜利》《大康纱厂罢工工人联合会告工友书》等内容。

山西晚报记者观察到,李俊杰收藏的这张《救亡情报》虽然经历82年的风风雨雨,依然保存得十分完好。“这说明《救亡情报》原始收藏者对此十分看好,藏品保护堪称一绝。”与此同时,李俊杰还委托远在上海的战友,前往上海淞沪之战纪念馆进行了解,该馆还没有收藏类似的历史文献资料,并在其他与抗战有关的纪念馆及博物馆展品中也未发现类似藏品。

长治市红色文化收藏家协会收藏红色报刊杂志第一人杨宏红说,目前,国内收藏品市场上还没有见到《救亡情报》报纸藏品。

目前,晋城市长平之战研究会正在高平市筹建“晋城市杜寨八路军集团军总部旧址纪念馆”。这张《救亡情报》作为82年前直观的历史文献,已经被作为革命文物,将永久珍藏在“晋城市杜寨八路军集团军总部旧址纪念馆”向后人展示。山西晚报(记者 李吉毅 通讯员 李帅锦)

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询