设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
中国农民丰收节文水县伯鱼村:“红”出一条致富路 “辣”出一片小康天
编辑:高增平      责任编辑:高增平     2018-09-24 10:30:01       来源:黄河新闻网吕梁频道

    黄河新闻网吕梁频道讯(冯增清 刘越)国家确定的首个“中国农民丰收节”即将来临,文水县刘胡兰镇伯鱼村辣椒种植基地已经洋溢着丰收的喜悦。9月16日,笔者走进了伯鱼村,看到一束束红艳艳的辣椒挂满枝头,椒农们正在对丰收的辣椒进行采摘、分拣、装筐,好一派忙碌的景象。

    伯鱼村地处文水县刘胡兰镇的南部 ,地理位置十分优越,紧邻祁县、平遥。全村耕地4137亩,总人口2040人,其中贫困户10人。长期以来,这个村的村民靠种植玉米维持生活,人均年收入不到万元,日子过得紧巴巴的。一些无劳动能力、无资源、无稳定收入的贫困户,更是成为了伯鱼村的“心病”。

    “心病”如何除?如何带领伯鱼村村民脱贫致富?这成了2017年走马上任的“80后”村支部书记梁建钢心中的牵挂。通过多方打听,梁建钢得知种植辣椒成本低、劳动力小、周期短、效益高。于是,带着满腔热血和强烈的责任感,他开始到重庆、成都、山东、江苏、深圳等地实地考察,经过一个多月的考察学习,最终决定与四川广安春叶食品有限公司签订了合同,引进重庆红99火锅底料“鲁椒红系列”辣椒品种。

    新引进的“鲁椒红”辣椒在梁建钢看来是个“宝贝”, 但对辣椒毫不了解的村民却犯起了嘀咕,村民们都保守的不愿冒这个风险。为了打消村民的顾虑,切实帮助村民们发财致富,梁建钢不怕吃闭门羹,不怕碰软钉子,不怕看冷脸子,开始挨家挨户的发动。功夫不负有心人,在他苦口婆心的劝说下,最终有一百多户村民拿出自家的部分耕地“试水”。

    “以前种植玉米,每亩地毛收入只有1500元左右,除去种子、农药、人工投入等开支,纯收入不到1000元,今年抱着试一试的态度,改种了辣椒,能想到每亩最少能收6000~7000斤,一斤8毛收购,每亩收入就有5000多元,现在的收入相当于过去的四五倍,我们当然愿意种辣椒。”在地里摘辣椒的伯鱼村村民李光明给笔者算了笔账,看着一筐筐鲜红的辣椒,李光明的脸上露出了幸福的笑容。

    收购处负责人介绍到:为了将辣椒产业做大做强,我们采取订单收购模式,一年的订单都和四川公司订好了,种出来的辣椒直接卖到公司,销路不用愁,还有保护价。签订了订单协议,我们就等于吃下“定心丸”,不用自己跑销路,只管安心种辣椒。今年,在村支部和村委会的带领下,已发展辣椒种植1000余亩,辐射带动伯鱼村及周边村100多户参与种植,预计将为农户创收500万元。如今,辣椒的成熟采收,更是让农户致富奔小康有了盼头。

    今年54岁的村民梁国胜,儿子、儿媳都在外务工,一个人在家中照顾孙子读书,有空的时候,他都会到收购处来做工,每天有80元的工资。他说:“以前村里面没有种辣椒的时候,就只能种点玉米来卖,价格起不来。现在好了,自从今年发展辣椒以来,村里像我这个年纪的人都可以来做工。我今年的收入最少也应该有2万块钱,这样我不仅能照顾好孙子,还能给儿子减轻负担。”像梁国胜这样的村民,在伯鱼还有很多。“产业带动,走农业供给侧改革之路,让更多的农民收入有了新来源。同时,还解决了因大量劳动力外出务工,造成的土地荒废问题,更主要的是调动了农民种地的积极性,这也是国家设立丰收节的初衷吧。”刘胡兰镇镇长宋国刚的话自有道理。

    如今,特色辣椒为伯鱼“红”出一条致富路,“辣”出一片小康天,已经成为伯鱼的优势特色产业。“今年国家把每年的秋分日定为‘中国农民丰收节’,农民丰收节就是要帮农民创造价值、提升价值。下一步,我们将进一步扩大辣椒种植规模,争取明年种植面积达到2万亩,帮助更多的农民实现增收致富,让全村人都享受到农民丰收的喜悦。”作为村里的“领头雁”梁建钢信心满满。

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询