设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
方山县:沙棘成熟季 果农丰收年
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-09-29 16:07:19       来源:吕梁电视台

导语:时下正是沙棘成熟时,一串串红彤彤的沙棘果,满山遍野,压满了枝头。在方山县马坊镇,村民们正在忙着采摘,这小小的红果子成了村民们的致富果。今天的《聚焦吕梁名特优功能食品展销会暨丰收节·丰收节里话丰收》让我们一起去方山看看。

今年43岁的赵改平是辉回村一位普通的农家妇女,以前,全家每年的收入只有丈夫打工挣来的一点钱。她没有想到原来这荒山上长的酸溜溜的小果子还能卖钱,于是她和村里的人一起加入了剪沙棘的行列。

赵改平:我老汉打工去了,我在家里闲着。沙棘能剪了一天能剪100多斤,剪上一个月左右,还能贴补家里零花、孩子们念书,剪下的沙棘有合作社一下收走了。像你这剪一天能挣多少钱了?挣100多,剪100多斤。

眼下正是沙棘采收的最佳时节,仅辉回村每天上山采收沙棘的村民就有两三百人。而村民采收的沙棘全部都由村里的一户农林牧专业合作以每斤一元的价格保底回收。

方山县马坊镇副书记 王熙照:现在正是沙棘采收的旺季,每年从八月中旬开始到九月底,(全镇)每天大约有2000-3000劳动力投入到沙棘采摘的行列中。一般一个正常的劳动力一天可以采摘200-300斤沙棘,如果按保底价算一天至少收入200-300元。

一直以来被人们视为荆棘的野生灌木沙棘,如今变成了农民致富的“金果果”。小小的沙棘不仅有防风固沙、荒原增绿的生态效益,而且它浑身是宝,果可制沙棘油、果汁饮料,叶可做茶,枝可制板材,经济效益也很可观。尤其今年以来,县政府大力扶持,帮助村民拓宽销售渠道,增收致富。

方山县马坊镇副书记 王熙照:往年沙棘采收比较零散,今年马坊镇党委政府出面进行组织,形成了两种合作模式,第一种模式是企业+农户的订单收购模式,第二种模式是合作社+农户的订单收购模式。现在党委政府提出建设10万亩沙棘园区,这样的话马坊镇在3-5年内就形成了一条集沙棘种植、采摘、加工、收购、销售以及沙棘产品深加工的产业链,这样就形成了一条农民脱贫稳定增收的产业。

据了解,为了把沙棘培育成农民持续增收的财源,近年来,方山县依托地域优势,大面积种植适生性强、经济价值高的沙棘,对沙棘林进行科学的改造管理,不仅提高了产量,也方便了农民采摘,农民增收多了一条途径。目前,方山县拥有野生沙棘20万亩,去年和今年第二轮退耕还林共规划2万多亩。方山的沙棘产业快速健康发展,不但为当地企业和合作社赢得了利益,也为当地的农民提供了就业平台和致富机会。方山台/白鹏伟 郝鹏飞

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询