设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三农
黄金周里枣更红 游客尽情品尝吕梁红枣
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-10-05 08:54:29       来源:吕梁电视台

导语:红枣是我市的主要经济作物之一,曾经一度是沿黄枣农们的摇钱树,如今我市通过嫁接改良、研发新产品等措施,红枣焕发出了新的生机。来自全国各地的游客在汾阳市尽情品尝吕梁红枣的美味,黄金周里枣更红。

吕梁台 韩静:观众朋友大家好,我现在位于的是第二届吕梁名特优功能产品展销会暨首届农民丰收节的现场,在我身后大家看到的就是我们这一次活动的红枣展区,本次活动共有十八家红枣企业进行参展。

吕梁台 韩静:大家可以看到,有很多这样的鲜枣来供大家去品尝。

游客:脆、特别地脆,虽然还没有全红,还有绿色的,绿的吃起来也比较甜了。

小孩:我觉得这个枣很脆又很甜。

除了新鲜的红枣,展架上摆满了各种各样的红枣深加工产品,红枣饮料、枣泥、枣酒、红枣浓缩汁等吸引了游客品尝和购买。

山西万里红生物科技有限公司董事长 高桂生:好多红枣的精深加工产品,市场对这个产品非常认可,这个产品具有红枣所有的保健功能,市场非常受欢迎。

沿黄河的兴县、临县、柳林、石楼4县是我市的主要产枣区,这一区域正好处在神奇的北纬37度上,形成了绵延黄河320公里的红枣林带,这里的红枣个大、皮薄、肉厚、味甘,经中科院生化物理研究所鉴定富含18种氨基酸、10种维生素和14种微量元素,被誉为“果中之王”。近年来我市发起红枣保卫战,通过一系列的强有力措施提高红枣品质、产量,增加红枣的价值。

柳林县林业局局长 杜海旺:首先是加强红枣基地建设,从产品质量上,品种的改良上,红枣的精细化管理上,提高红枣原产品的品质。第二个就是延伸红枣产业链,壮大红枣加工企业,柳林有三十多家规模较大的红枣加工企业。第三个就是我们拓展市场,在全国乃至国外,我们以品牌占有市场,市场的份额越来越大。

如今在吕梁一大批红枣加工企业在政策的带动下犹如雨后春笋成长起来,市场越来越大,基地越来越多。

柳林县达滋食品有限公司展销助理 高明辉:北京、沈阳、湖南,这是我们最初开始销售集中的地方,后来我们通过政府的扶持以后,通过网络平台以及展销会,我们现在遍布全国各地,还有一部分枣甚至进入了出口的序列。

临县罗家山村全体村民入股自发组织成立了红枣专业合作社,依托红枣发展集体经济进行分红,比原来收入翻番,这一次展销会上他们村带来的的枣芽茶、枣木木耳以及新鲜富硒红枣得到了众多游客的认可。

罗家山红枣专业合作社负责人 张艳兵:我们按原始股份分红,所以村里面的人积极配合,我们矮化枣树,施富硒肥,种了一部分林下经济,枣木木耳,枣芽茶还有笨鸡蛋,散养笨鸡蛋。

通过政府扶持鼓励,实施红枣提质增效、红枣标准化管理、支持红枣深加工、成立红枣专业合作社等多种方式,红枣重新成为农民的摇钱树。

吕梁台/薛亚飞 朱旭青 韩静 陈然 赵伟伟

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询