设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   本网专稿
吕梁市食用菌产业联盟正式成立(图)
编辑:杨霖钰      责任编辑:刘芳     2018-10-06 11:44:09       来源:黄河新闻网吕梁频道

      黄河新闻网吕梁频道讯 10月4日,在第二届吕梁名特优功能食品展销会暨首届农民丰收节期间,按照吕梁市委、市政府的安排部署,吕梁市农委和交口县政府联合组织召开吕梁市食用菌产业联盟成立大会。由交口县韦禾农业发展有限公司牵头联合全市21家食用菌行业相关科研单位、生产加工销售企业、合作社、家庭农场等,按照“平等、互利”的原则自愿成立了吕梁市食用菌产业联盟。

    食用菌产业是吕梁市的一项新型产业。2013年以来,在农业产业振兴计划的推动下,特别是特色农业产业扶贫行动开展以来,全市食用菌产业得到了长足发展,生产规模从2013年实施初期的500万棒,发展到了2018年的6089.8万棒,六年间增长了12倍多,日益成为全市贫困农户脱贫致富的优势产业和农民增收的新亮点,涌现出了一批如交口韦禾、天麟、双轩等龙头企业。临县枣木香菇取得了有机证书,交口县双轩、长河等公司取得了绿色商标,食用菌产业呈现一片大好局势。

    成立大会上,表决通过了《吕梁市食用菌产业联盟章程(草案)》,各成员单位共同选举产生了联盟首届理事会、理事长、副理事长、秘书长等领导机构及成员。交口县韦禾农业发展有限公司董事长李亮当选为吕梁市食用菌产业联盟第一届理事会理事长。

    李亮表示,今后将全力做好食用菌产业发展的产前、产中、产后服务,真正带动农民增收。通过加强联盟自身建设,进一步吸收和充实成员,扩大联盟规模和影响,不断加强协作、健全体系,把联盟组建成覆盖面广、代表性强,有较大规模和实力的组织。通过成员示范带动作用,鼓励和引导群众扩大种植面积,进一步壮大食用菌产业规模,切实维护广大种植户的利益。积极加强与各级政府部门沟通,积极为政府制定食用菌发展政策献计献策,不断规范食用菌种植户自律行为,真正在千家万户小生产和社会大生产之间起到桥梁和纽带作用。同时,开展食用菌种植技术培训,提高产品品质,拓展销售渠道,增强市场竞争力,培育和创建产品品牌,打造区域性品牌。进一步加大内引外联,力争将全市的菌种制作、深加工等进行整合,实现资源共享,努力实现食用菌产业向规模化、产业化发展。

    据悉,吕梁市食用菌产业联盟属多法人联合体和非营利性社会组织,将以服务现代农业为宗旨,以食用菌行业为依托,以行业建设、科研攻关、人才培养、项目开发为纽带,以资源共享、协作交流、合作共赢为主要目标,充分集合联盟内各成员的优势资源,协调联盟成员之间的关系,在发挥联盟自律职能,进一步确保产品质量安全的同时,促进产业结构优化,加强交流协调,全面提升“吕梁食用菌”的市场竞争力,把“吕梁食用菌”打造成消费者信赖和满意的知名产品。

    吕梁市食用菌联盟的成立为全市食用菌产业的发展和提升搭建了一个平台,建立了进一步沟通政府、科研部门、菇农和市场的联结渠道,标志着吕梁市食用菌产业发展进入一个崭新的时期。(交口新闻办 解德智)

    

    

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询