高水平双创 高质量发展:山西——“双创”跑出加速度

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  视频新闻

    主持人导语:要大力促进大众创业、万众创新上水平,这是今年省委经济工作会议提出的明确要求。我省把“双创”作为创新驱动发展战略的重要抓手,出台政策措施,打造支撑平台,推广示范模式,构建良好生态,以高水平“双创”推动全省经济高质量发展。

    去年,我省正式启动省级“双创”示范基地创建工作,两年认定两批27个省级“双创”示范基地,并给予建设资金补助,各示范基地乘势而上、先行先试,山西转型综改示范区大力推行“五个一”新型管理模式,大大降低了“双创”成本。上半年,示范区GDP和固定资产投资增幅均明显超过全省。

    长治市唯美诺双创科技园“创意+工厂”的“双创”模式和山西华翔集团人人创新、全员创客“双创”模式,得到李克强总理高度评价,全省大众创业、万众创新已经步入高水平、高质量发展的阶段。

    我省营商环境进一步优化,“放管服效”改革取得新进展,全省各市县累计向开发区、园区管委会赋权7000多项,企业开办时间大幅缩短,企业投资项目承诺制改革试点走在全国前列,受到国办通报表扬。

    政策梧桐树,引得凤凰来。上半年,全省新增高技能人才2.45万人,目前,全省设立院士工作站64个,博士后工作站流动站76个,山西省研究生教育创新中心58个。“双创”支撑平台不断丰富,目前,全省共有国家级和省级众创空间184个,科技企业孵化器47个,省级小微企业“双创”基地146个,省级创业孵化基地创业园区32个,全省国家级企业技术中心28个,1家国家级和27家省级“双创”示范基地的引领作用更加凸显。从“双创”成果看,市场主体快速增长,截至8月底,全省市场主体数量同比增长12%,其中今年新登记市场主体同比增长12.2%。战略性新兴产业大幅增长,目前,我省共有高新技术企业1116家,入库科技型中小企业2053家。1到8月,工业战略性新兴产业增加值增长13.8%,超过全国5个百分点,超过全省规模以上工业9.3个百分点。“双创”浪潮为山西经济转型发展注入了不竭动力。

    (山西台 陈育春)

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道