设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   历史
文物如何融入现代社会? 这份重磅文件划出重点
编辑:杨霖钰      责任编辑:刘芳     2018-10-09 18:12:18       来源:中国新闻网

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强文物保护利用改革的若干意见》。9日上午,国家文物局在北京举办新闻发布会,对《关于加强文物保护利用改革的若干意见》进行解读。

点击进入下一页

资料图:“古韵新生——山西省可移动文物保护成果展”在山西博物院举行预展。 张云 摄

    推动文物工作融入现代社会、融入生产生活

    国家文物局局长刘玉珠指出,《关于加强文物保护利用改革的若干意见》是对文物保护利用改革的全方位制度性供给,也体现了文物事业改革发展的整体性和系统性。文物保护利用改革,可以概括为突出“四个重点”,强化“四项支撑”。

    所谓“四个重点”,一是坚持创造性转化、创新性发展,创新文物价值的挖掘阐释和认知传播方式,要在构建中华文明标识体系、革命精神谱系和文物价值传播体系方面取得新进展。

    “二是健全文物保护机制,坚守文物安全底线,要在文物资源资产管理、国家文物保护利用示范区建设、国家文物督察制度等方面实现突破。”

    刘玉珠说,三是要坚持文物保护利用并重,大力推进文物合理利用,推动文物工作融入现代社会、融入生产生活,要在激发博物馆活力、鼓励社会参与等方面大胆探索、开辟新路。

    他进一步表示,第四,还要在援外文物保护工程、联合考古项目和文物外展上打造中国品牌、形成中国方案,增强中华文化国际影响力,“强化‘四项支撑’,就是加强科技支撑,创新人才机制,加强队伍建设,完善投入机制,不断夯实文物保护利用改革的保障机制,不断推进文物治理体系和治理能力现代化”。

    如何让文物“活起来”?

    值得注意的是,在《关于加强文物保护利用改革的若干意见》中的“主要任务”里,明确提到要“大力推进文物合理利用”。

    其实,近年来,文物部门围绕着“让文物活起来”的号召,在博物馆免费开放和文创产品开发等方面做出很多努力,也积累不少成功经验。

    对此,国家文物局副局长顾玉才说,国家文物局将在四个方面加大力度、做好工作,推动解决一些文物领域长期没能解决或者不易解决的难题。

    “一是实施中华文物全媒体传播计划,广泛传播文物蕴含的文化精髓和时代价值。”顾玉才举例,《如果国宝会说话》和《国家宝藏》都起到了很好的效果,“下一步我们将继续与媒体合作,释放更多文物资源”。    

    “二是落实、落细社会参与的相关改革举措和配套政策,探索社会力量参与国有不可移动文物利用的方式和管理模式。”顾玉才解释,同时还要鼓励支持各地对文物合理利用进行差别化探索与实践,释放社会参与文物保护利用的新潜力、新动能。

点击进入下一页

资料图:《国家宝藏》九大馆长齐聚

    顾玉才表示,三是要着力推进革命文物保护利用工程,国家文物局将会重点推动革命文物集中连片保护与利用。第四则要着力增强中华文化国际影响力。开展文物外展精品工程,打造文物外交品牌;依托国家海外文化阵地和国外文物机构,搭建多层次、机制性的文物交流合作平台,讲好中国故事,传播中国声音。

    “文化遗产不能把它‘定格’,文物本身也有生命,应该是发展的、延续的。”顾玉才接受记者采访时说。

    文物安全谁来保障?

    不过,无论文物保护利用的道路如何走,文物安全始终是底线、是生命线。《关于加强文物保护利用改革的若干意见》亦明确提出,要“建立文物安全长效机制”。

    刘玉珠指出,法人违法问题、盗窃盗掘问题、火灾事故,这是文物安全方面集中的三大风险,“我们将检查专项行动和常态监管相结合,并针对一些突出问题进行专项行动。比如和公安部开展为期6个月的打击文物犯罪,主要是针对盗窃盗掘。”

点击进入下一页

资料图:警方展示追缴回的“长沙府天启元年五十两金锭”1枚(一级文物)。 刘忠俊 摄

    此外,刘玉珠表示,要继续开展文物安全隐患的排查整治,集中整治一批文物安全隐患,坚决预防和遏制文物安全事件的发生。

    刘玉珠透露,全国文物系统各个方面的人员加在一起不足15万。志愿者们对文物工作起到了积极的作用,下一步还是要鼓励志愿者等社会各方面力量参与到文物事业中来。

    “对田野文物的监管,尤其是在高山、高寒等人工难以抵达的地区,也越来越多利用了科技手段。”刘玉珠说,国家文物局在有关部委的支持下,有效运用科学技术力量作为文物工作的手段,效果很好。(记者 上官云)

    中国新闻网

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询