设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   媒体关注
中东部气温“大跳水” 多地迎下半年来最冷一天
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-10-10 08:55:59       来源:中新网

    连日来,冷空气持续影响中东部地区,全国自北向南出现气温“大跳水”。冷空气影响下,多地陆续迎来下半年来最冷一天,东北局部地区甚至有中到大雪天气,不少网友感叹短时间内经历“短袖、秋裤、羽绒服”的季节变换。

    北方多地气温“大跳水” 东北局地有中到大雪

    8日,深秋的节令“寒露”到来,这也是在二十四节气中最早出现“寒”字的节气。有气象专家称,如果说白露是炎热向凉爽的过渡,寒露则是凉爽向寒冷的转折。

    连日来,全国的天气状况也正让不少地区的民众感到浓浓秋意中的“寒”。

    在冷空气影响下,北方多地在近日出现了气温“大跳水”,部分地区气温刷新下半年来新低,东北部分地区更是迎来降雪天气,提前感受到冬天的到来。

    根据气象预报,8日夜间至10日,受补充冷空气影响,西北地区东部、华北、东北中南部、黄淮、江淮等地有4~6级偏北风,气温将下降4~6℃。

    在东北,受冷空气影响,9日至11日,东北地区东部有雨雪天气,其中,吉林东部、黑龙江东南部的高海拔地区有中到大雪。

    京津地区阵风可达7级 最低温将逼近冰点

    北方地区中,以北京和天津为例,连日来,两地的部分地区最低温已经逼近0℃。

    根据气象监测,8日早晨,北京平原地区最低气温普遍跌破7℃,高海拔山区更有不少地区气温跌破0℃。

    而根据预报,8日夜间起,补充而来的冷空气又将抵达北京,受其影响,8日夜间至9日白天北京气温还将明显下降,9日最低气温仅4℃。

    与此同时,北京市气象台还在8日晚间发布大风蓝色预警,预计8日夜间到9日白天,北京有4级左右偏北风,阵风可达7级左右。大风天气下,体感温度更低。

    在天津,预计8日夜间起,受冷空气影响,天津将出现一次大风降温过程。9日白天阵风可达7级,气温将下降4-6℃,10日早晨最低气温市区6℃左右,而北部蓟州部分地区可降至0℃左右。

    从气象标准来看,连续五天平均气温在10℃以下即为入冬,天津寒露节气气温已比较接近冬季。

    冷空气长驱直入南方多地阴雨中大降温

    在冷空气的影响下,气象预报显示,未来几天,北方大部地区气温会持续偏低,哈尔滨、长春、北京、济南等地气温还可能创下今年下半年的新低。

    而太原、银川、西宁等更是会降到冰点或以下。随着冷空气的向南扩散以及雨水天气增多,江淮、江南、华南等地也将在10日前后陆续迎来今年下半年最凉一天。

    除了降温,未来三天,受切变系统影响,西南和华南地区多阴雨(雪)。

    这其中,西南地区东部和南部、华南中西部等地的部分地区有中到大雨,局地暴雨;青海东部和南部、西藏北部和东部、川西高原高海拔地区有小到中雪或雨夹雪,局地大雪。

    以贵州为例,8日晚上开始,贵州全省雨势加大,贵阳、安顺等中部一线有中到大雨,局部暴雨。8日至9日,贵州各地最高气温普遍降至18℃以下,其中,贵阳最高气温仅有14-15℃,或创今年下半年以来新低。

    在湖北,8日和9日,湖北将现4-6℃降温,并伴有5级阵风。降温过后,湖北大部分地区最低气温将跌破10℃,如省会武汉,10日最低气温仅有9℃,或创今年下半年来的新低。(完)

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询