交口县:万亩“辽东栎” 打造生态扶贫新模式

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  视频新闻

    提起交口县我们首先想到的就是香菇,都说绿水青山就是金山银山,近年来,交口县立足独特的生态气候优势,大力推进以夏季香菇为主的食用菌产业,探索并走出一条农林融合、产业扶贫的新路子。在扶贫的道路上,交口县不断创新,今年交口县将着力打造万亩“辽东栎”,打造生态扶贫新模式,助力百姓脱贫。小小的辽东栎对百姓脱贫有着怎样的大作用,它长什么样子呢?

    交口县地处吕梁山中段,境内林木资源丰富,林地面积达141.6万亩,占土地总面积的74.9%。全县森林覆盖率42.4%;林木绿化率达到65.4%。平均海拔1400米,年平均气温6.7℃。夏季气候温凉,昼夜温差大。利用这里得天独厚的生态气候优势,交口县大力推进以夏季香菇为主的食用菌产业,生产出来的香菇品种优,肉质佳,口感好。夏季香菇已经成为交口县对外的一张名片。交口香菇品质优良的原因不仅仅是这里特殊的气候,还有一个“独家秘方”。

    吕梁市国有林管理局交口林场办公室 潘火光

    原始的几乎都是辽东栎本土树种 就是这个地方特有的树种 就咱们山西吕梁山这种的多。

    这个“独家秘方”就是“辽东栎”,“辽东栎”又叫橡树、青冈。树皮呈暗灰色,喜温且耐寒、多生长在海拔900米以上的山脊上。交口的生态环境同样适宜它的生长。种植香菇用来出菇的菌棒就是以“辽东栎”的树干等这类硬杂木为主要材料制作而成的。

    中国林业科学研究院研究员 侯元兆

    辽东栎是这个地区的一个乡土树历史上就是存在的 自己长出来的 但是问题就是过去我们没有经营它 长得不好 不快 用材也不能生产 那些影响好树生长的有害的树木也在那里生长 我们也不去管它 所以现在形成了一种互害的模式这样不好 我们通过经营 把这种互害的模式 转变为互利模式 我们拿出影响好树生长的 我们叫干扰素 那么剩下那些树长的肯定更好了 拿这些干扰素还可以作为食用菌的原材料来使用一方面促进了质量的提高 另外一方面也有效的解决了群众脱贫 是一个很好的思路。

    辽东栎的种植不仅对交口县的森林资源起到了开发和利用的作用,同时以辽东栎为主材料制作成的食用菌的菌棒,也可以增加食用菌的生产数量和质量。

    韦和农业发展有限公司副总经理 李佩洪

    1个菌棒大约需要3斤硬杂木 也就是咱们说的辽东栎木 木屑制成 再配上别的东西 别的原料 我们现在的原料全部是从秦岭 有些是从陕西汉中过来的还有一些是省内别的地方来的 所以说在成本上会比较高 现在进行林地置换以后 把山上的一些硬的灌木丛 没有任何经济效益的植被去除掉 替换成辽东栎这种木头以后 对我们当地的香菇产业来说会有一个巨大的好处就是会降低原料成本。

    香菇做为交口县脱贫攻坚的主导产业,对当地贫困户的经济收入产生直接影响。仅韦和农业发展有限公司每期要产出近200万斤的香菇,这就需要大量的硬杂木来制作菌棒。

    交口县林业局局长 刘永强

    所以说为了保障香菇的生产源源不断的发展 咱们从林业系统和生态扶贫这方面出发 大力发展辽东栎的种植 咱们交口县总体规划三万亩 今年准备实施一万五千亩 一个它为我们的主导产业 香菇的发展提供(资源)再一个生态治理再一个树种的多样化。

    为了进一步实现森林资源和食用菌产业的可持续发展,交口县在9月27日和28日两天,邀请了国内林业权威部门专家进行实地考察,并举行“全国森林经营与生态扶贫研讨会暨交口县栎类资源培育利用论证会”。共同探讨交口县森林经营、栎类培育发展的区域优势和可行性,理清森林经营思路,并提出栎类国家储备林和栎类食用菌原料林发展计划,助力百姓脱贫。

    交口县 县委书记 霍慧文

    目前交口县食用菌产业已经发展到2500万棒,带动50%以上的贫困户稳定增收,成为我县脱贫攻坚的第一大主导产业,但是我们现在面临着食用菌产业原料如何保障,食用菌产业如何持续发展一个课题,同时交口有140万亩的林地,如何把这块绿色的资源运用好,让它变为农民脱贫增收致富的一个重要的依托,就是把生态扶贫和脱贫攻坚有效的结合起来,维持可持续发展,有效解决这么几个问题,一个是解决我们食用菌产业发展的原料问题,第二个是通过森林经营来发展我们的森林旅游,生态旅游,同时通过森林经营实现促进一二三产的高度融合,推动全县脱贫攻坚乡村振兴等各项事业的全面振兴。实现农民增收,产业增效,生态增绿高度的结合和共赢。

    “辽东栎”作为打造交口县生态扶贫新模式的窗口,必将为当地百姓的脱贫之路增添靓丽的色彩。(秦晋文 报道)

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道