前三季度同比增长24.28% 吕梁非煤产业税收增速强劲

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  今日头条

记者从吕梁市税务局获悉,2018年前三季度,我市部分制造业、新兴信息技术产业、新能源产业、新型现代服务业等行业税收增长较快,发展态势良好,非煤产业税收同比增长24.28%,成为税收增长的重要支撑力量。特别是国家指定的节能环保、生物产业等8大类战略性新兴产业税收保持较快增速,彰显吕梁经济结构更趋优化,创新驱动发展战略实施初见成效,创新驱动逐渐成为引领经济结构调整的重要拉动力。

从新兴产业税收总体情况看,前三季度全市8大类战略性新兴产业税收同比增长9.8%,明显快于去年同期增速,与其产业增加值呈同向增长态势,占税收收入总额4.8%。其中节能环保、新一代信息技术2大类产业税收增速均在1倍以上,新能源、新材料、新能源汽车、文化旅游4大类产业税收增速均在40%以上,支撑我市经济高质量发展的内生动力不断增强。

从新兴产业税收结构看,生物产业税收占8大类战略性新兴产业税收总额的48.63%,其中医药制造业税收同比增长150.95%,领先制造业整体税收增速102.32个百分点;新一代信息技术产业快速增长,因其创新程度高、溢出效应强,税收增速最快,同比增长3.9倍,其中,软件和信息技术服务业税收同比增长4倍;节能环保产业中石油和天然气开采业税收增速突破1000个百分点,说明环保产业发展已取得一定进展,蓝天保卫战正在见效。新能源产业中风力发电税收收入同比增长2倍,显示新动能转换张力在增强。

数据显示,前三季度受新兴产业发展的强力拉动,吕梁市非煤产业税收同比增长24.28%,成为税收增长的重要支撑力量,全市经济运行动能转换成效显著,经济内生动力和市场主体活力将进一步增强,战略性新兴产业将逐步成为全市新的税收增长点,有效拉动税收高质量增长。(记者 付永文 通讯员 张旭兵 任锴)

吕梁日报

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道