设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   教育
由照看孙子想到的
编辑:张莉      责任编辑:刘芳     2018-10-10 11:36:00       来源:吕梁日报

我和老伴都是退休教师,退休后我们的主要任务就是帮助儿女带孩子。

我的小孙子今年两岁多了。2015年11月份出生时,由于是早产,刚生下来就放进了保温箱,在保温箱里待了一个多星期,前后住院十多天。出院时很瘦小,体重不足3000克,而且母乳也不够吃,全靠奶粉喂养。两年多来经全家人的精心照料,现在身高95厘米,体重34斤,长的是又高又胖、能跑能跳、能说会道,十分惹人喜爱。虽然我们老俩口每天照看孙子很辛苦,但心里却是乐滋滋的。

看着活泼可爱的小孙子一天天长大,不由得想起四十多年前,我们两口子抚养儿女时的情景。

我和老伴儿是1970年结婚的,先后生了两女一男。我从小失去母亲,父亲又在外地工作。那时我们两人都是在村里当民办教师,每月挣二十多块钱,生活的艰苦是可想而知的。孩子们也吃不上什么好的,哪有什么奶粉、营养品,奶不够吃,就喂点面糊糊。衣服是大人的旧衣服改成的,大的穿过小的接着再穿。特别是每逢过春节的时候,腊月廿九、三十晚上,老伴儿才坐在缝纫机旁给孩子们用买下的减价布头料做新衣服……记得很清楚的一件事,有一次我们全家到旧城赶集时,儿子在一家门市前看到一辆小孩子们玩的三轮脚踏车,看了又看、摸了又摸,想要骑。那会儿要买的话估计也得二十多元,自己哪有钱给孩子买呢,只好哄着拽着的把儿子带走,直到走的很远,儿子还在哭闹着要买小三轮车,现在回想起来觉得很对不起儿子的。哪像现在的小孩子,想要什么就买什么,吃的、喝的、穿的、玩的,应有尽有、无所不有。现在的孩子们真是掉进了福窝里啦!

过去我们抚养儿女和现在我们的孩子们抚养儿女,真是天壤之别,过去我们抚养儿女全靠自己挣的一点微薄工资,又没有别人帮助。现在我们老俩口是带钱的保姆,每天给买上吃的、喝的、穿的、玩的,照料的儿女们、孙子、外孙们无微不至,孩子们真是享尽了福!

说一千,道一万,都是共产党领导的好,改革开放40年来党的政策好,中国特色社会主义制度好。伟大领袖毛主席领导全国人民推翻了“三座大山”,建立了新中国,使中国人民站起来;邓小平总设计师提出改革开放,使中国人民富起来;如今习总书记又带领全国人民走进新时代,使中国人民强起来。我们一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而不懈奋斗!   贺秦宝

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询