设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   周边视点
北海:谱写新世纪海上丝路新篇章
编辑:杨霖钰      责任编辑:刘芳     2018-10-10 11:47:08       来源:央视网

    “往南走,到北海”,北海作为我国古代海上丝绸之路的重要始发港,也是我国首批沿海开放城市之⼀,深刻记录着我国改革开放的发展与变迁。

    着力构建“一岛两带三港四路五组团”向海发展空间布局

铁山港公用码头(铁山港区委宣传部供图)

    铁山港公用码头(铁山港区委宣传部供图)

    北海三面环海,拥有丰富的海洋资源,港口条件十分优越。“十二五”以来,北海海洋经济发展很快,增速高于全国平均增速一倍。2017年,北海实现海洋生产总值达517亿,占全市地区生产总值的48%;主要海洋产业实现增加值达250亿元,占广西的37.5%,总量排广西第⼀位。

    如今,北海正推动与重庆、四川、贵州等省市的无水港建设,加快形成海陆联运枢纽。为了深化与“⼀带一路”沿线国家和地区开放合作,北海大力招商引资,提升口岸开放水平,加强与东南亚各国贸易往来。同时,北海还依托工业园区、海洋产业科技园区等产业园区,联合自然资源部第四海洋研究所,加快电子信息产业发展,推进海洋产业科技创新,提高海洋资源开发利用水平,打造辐射北部湾地区及东盟国家的科研服务平台和产业示范基地。

    海丝路历史文化源远流长

    波斯陶壶(合浦县委宣传部供图)

    北海海上丝绸之路历史文化源远流长,底蕴深厚,富有特色。据《汉书》记载,北海早在两千多年前就是汉代与东南亚、南亚诸国贸易往来的始发港,是陆上丝绸之路与海上丝绸之路的重要连接点。

     在合浦汉代文化博物馆里陈列的从汉墓出土的陶器、青铜器、金银器、玻璃杯、玉璧、紫水晶、玛瑙等数千件文物,就反映了北海作为海上丝绸之路古港的那段历史。

    北海还曾是“欧风东渐”的重要窗⼝。据史料记载,曾有英、法、德等8个国家在北海设⽴领事馆或者其他洋务机构。留存至今的领事馆、洋行、教堂、医院、邮局等18栋西洋建筑仍然诉说着北海当年的繁华。

    坚持绿水青山就是金山银山

北海红树林(合浦县委宣传部供图)

    北海红树林(合浦县委宣传部供图)

    生态就是北海的生命。北海拥有优质的旅游资源,“天下第一滩”北海银滩、“地质博物馆”涠洲岛、“海上森林”红树林等。北海还被称为我国最大的“城市氧吧”,是全国有名的“候鸟城市”。

     近年来,为了保护好北海的生态,北海出台⼀系列措施保护涠洲岛、沙滩和红树林。同时,北海还开展污染防治攻坚战三年行动,实施水环境治理攻坚战,守住“绿水青山、碧海银滩”。

    港兴通天下,“海丝”续新篇。在习近平总书记提出“⼀带⼀路”建设的指示精神指引下,各级党委和政府以及交通运输部门建设港口,经略航线,打造港口“朋友圈”,推动基础设施互联互通,而北海这一“⼀带⼀路”上的重要支点正在用它的繁华与魅力联动世界,书写出海上丝绸之路新篇章。

央视网

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询