设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
孝义:司马村娃娃扭秧歌 传承非遗我看行!
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-10-10 15:36:54       来源:孝义电视台

7日,国庆假期收尾之际,振兴街道司马村,唢呐齐鸣、鼓声阵阵,经过三个多月紧张筹备、刻苦训练的司马村青少年秧歌队正在进行汇报表演,展示训练成果。

吕梁市老体协副主席,孝义市老体协主席高大旺观看表演。

秧歌队孩子们精彩演绎翻身、踢腿、下叉,十余种套路行云流水、穿插变幻,明快的鼓点穿插其中,虽然只有短短百余天的训练,但秧歌小将们步伐稳健、功底扎实,让观众享受到丰盛的“非遗大餐”。

司马村地秧歌老艺人 董安生:我们在假期每天下午抓孩儿们训练,每个动作每个套路。把我们司马的地秧歌扎扎实实地传承下去。收了假以后我们也不停,抽礼拜六日训练孩子们。

司马村民俗文化爱好者 李海泉:高兴的是又一茬孩儿们培养起来了,孩儿们学下来的东西牢靠,这个东西一定能传承下去,越闹越红火。

“孝义”地秧歌2009年被确定为省级非物质文化遗产保护项目。司马地秧歌是孝义秧歌的重要组成,为传承发展这一传统文化,司马村地秧歌受到了心系非遗文化传承的民俗文化爱好者的全力关心、支持、指导。

司马村村委主任 任海潮:市里吴汉国市长退休了,社会这会儿网络特别发达,微信传的给吴市长看见,就来找我们,把很多社会人士叫过来,筹备资金,筹建组织。各单位,企业人们都帮助很大。

同时,振兴街道、司马村积极介入,组建秧歌组织机构,开展特色文化进校园,招收50名三至六年级学生,吸收农村老艺人当教练,形成了村委牵头、民间艺人配合、学校统筹的运行机制。秧歌队多方筹资,购置训练服、表演服,并从暑假开始,从基本动作到整体表演套路,全程强化训练。

司马小学校长 赵连堂:我们学校挖掘司马本土文化,与司马地秧歌传承人达成一致,合作成立司马青少年秧歌队,将地秧歌纳入校本课程,每周每个班一节课学习司马地秧歌历史沿革,意义好处。对孩子们教授、练习,现在孩子们初具规模,通过他们的表演,无论手眼、身法、服装、表情、动作都令人满意。

现在司马村青少年秧歌队最小的队员仅有9岁,最大的13岁。学秧歌从娃娃抓起,司马地秧歌是全面推进乡村文化的起点,也是深入推进乡村振兴战略的重要基石。今后,司马村青少年秧歌队将不断完善,培养更多秧歌新人,让这一民俗文化传承创新、扎根结果,成为全市一张崭新的文化名片。

司马村村委主任 任海潮:老传统的东西必须保留,该有新花样儿的还得有,把这个事情从小孩儿抓起,一步一步往下传,这个秧歌做起来绝对不能再断了,一直做下去,越做越好。

司马小学校长 赵连堂:接下来学校将一如既往的将校本课程,包括这样一个活动很好地传承下去,达到真正的弘扬中华优秀传统文化。

司马村秧歌队队员 马凯淇:我学秧歌三年了,我的爷爷原来也是敲秧歌的,我爷爷非常支持我,我以后要好好练动作,姿态,把爷爷喜欢的这个艺术传承下去。

记者/杨柳 志强 编

孝义广播电视台

 

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询