设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
高校老教授16年坚持收藏老毕业证只为教育传承
编辑:杨霖钰      责任编辑:刘芳     2018-10-10 16:45:05       来源:中国新闻网
 

高校老教授16年坚持收藏老毕业证只为教育传承

    沈阳师范大学王雷教授向记者介绍他收藏的老毕业证。于海洋 摄

    在辽宁沈阳有一位特殊藏家,他16年来走访各地,收集老的毕业证300余张。10日,记者在沈阳师范大学教育科学学院见到了王雷教授,在他的办公室内挂满了各个时期的毕业证,有民国时期的、战争时期的、建国初期的……

    从2002年开始,王雷教授开始收集这些老毕业证。每周末只要一有时间就会去沈阳的旧书摊、古玩市场转转,每到一个陌生的城市即便不去景点,也要去看看有没有“旧证”。

王雷教授对这些教育“文物”有一份独特的感情。 于海洋 摄

王雷教授对这些教育“文物”有一份独特的感情。于海洋 摄

    “毕业证是教育发展过程中存史、证史、续史的重要依据。”王雷告诉记者,我学的就是教育学教育史专业,一次无意间遇见一张已经破损了的老毕业证,不由心中一动,这是多宝贵的教育文化,从此萌生了收藏的想法。

    从那时起,他开始有意识收藏各时期各类毕业证书,便宜的几十元一张,贵的千余元一张。慢慢的,他和许多旧书商贩都成了熟人,一有类似的老证书都会第一时间告诉他。

    说起收藏的毕业证,王雷如数家珍,也常常为收到一张绝版的证书而自豪不已。据王雷介绍,在他的收藏里最早的是民国时期的毕业证,保存的特别完整。民国时期毕业证文化气息浓,蓝色调为主,上面的字体全都是竖排,纹饰简单拙朴,盖的印章基本都是篆书。而上世纪五六十年代的毕业证很像奖状,色调以红色为主,多以红旗为装饰。在版式上,既有横排,也有竖排。八十年代的毕业证,色泽图案开始丰富多彩,虽然样式依然有点像奖状,但图案已不只是红旗,开始出现鲜花、鸽子。

办公室的墙上被王雷教授挂满了各种老毕业证。 于海洋 摄

办公室的墙上被王雷教授挂满了各种老毕业证。于海洋 摄

    那一张张泛黄的毕业证书,风干的笔墨,见证了中国近现代教育的发展历程,带有各个年代的时代印记,在王雷眼中它们有独特的魅力和价值。

    多年来,许多人慕名而来,有的是来参观的,也有人上门高价收购,不过王雷从未动心。

    “毕业证作为中国教育文献资源,不但是历史的见证、文化的载体,它更承载着一个民族的文明。不少老学校的建筑已不复存在,有的校名也已经更改,很难再证明历史,只有存世不多的毕业证还能证明那一段段的历史。”王雷说,这些是教育文物,是教育发展过程中保存、传承下来的具有历史价值、科学价值以及艺术价值的物质文化遗产,假如有一天辽宁能建一座教育史馆,我愿意把这些老证书都拿出来。(王景巍)

    中国新闻网

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询