设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   环保
山西全面禁止露天焚烧农作物秸秆 改善空气质量
编辑:杨霖钰      责任编辑:刘芳     2018-10-11 08:15:48       来源:中国新闻网

山西全面禁止露天焚烧农作物秸秆改善空气质量

    山西省十三届人大常委会第五次会议新闻发布会。 杨杰英 摄

    山西省每年产生农作物秸秆2272.58万吨,但秸秆综合利用不充分,导致露天焚烧屡禁不止,既污染环境、浪费资源,又影响群众健康、危害公共安全。”10日,山西省人大常委会城建环保工委副主任高建平在山西省十三届人大常委会第五次会议新闻发布会上表示,这次常委会出台了《关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》,促进农作物秸秆综合利用,助力山西改善空气质量。

山西省人大常委会农工委副巡视员高在前 赵晶 摄

山西省人大常委会农工委副巡视员高在前 赵晶 摄

    高建平介绍,山西省人大常委会认真贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》要求,依照《中华人民共和国大气污染防治法》规定,以重大事项决定的方式,在全省范围内全面禁止露天焚烧农作物秸秆,将助力山西改善空气质量,推动打赢蓝天保卫战,有效缓解春秋两季特别是秋冬交替季节秸秆露天焚烧造成的大气污染,促进各级政府及有关部门加强环境监管和执法,进一步推进山西省大气污染防治工作取得新成效。

山西省十三届人大常委会第五次会议新闻发布会。 赵晶 摄

山西省十三届人大常委会第五次会议新闻发布会。 赵晶 摄

    针对当前制约农作物秸秆综合利用的因素,山西省人大常委会农工委副巡视员高在前表示,农作物秸秆的特点是量大,而农作物秸秆综合利用的特点则是利小。因为这两个特点,决定了农作物秸秆综合利用困难比较多,难度比较大。

    目前,影响农作物秸秆综合利用的因素主要包括缺乏总体规划和统一布局,各级财政扶持力度还不够,收集储运成本较高,社会化服务体系不健全等七个方面。其中,在财政扶持力度方面,省级层面没有列入财政预算,市县也缺乏秸秆综合利用财政补助资金,大多为零星间断补助,比较好的也就是太原市,近三年市级财政投入9160万,县级财政投入3633万。总体而言,相比安徽、江苏、山东这些先进省份,山西财政补助差距比较大。

    高在前表示,此次出台《关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》对农作物秸秆综合利用的扶持和鼓励是全方位的,包括财政上扶持和各项政策鼓励。

    另外,《决定》还分别对农作物秸秆综合利用的五种方式,也就是:肥料化、饲料化、能源化、基料化、原料化,分别规定了不同的扶持和鼓励政策。便于各地因地制宜,促进农作物秸秆的综合利用。

    “这个《决定》虽然篇幅不大,但很充实,很有意义。贯彻落实好《决定》,对于促进农作物秸秆的综合利用,改善环境质量,增加农民收入,甚至脱贫致富都有重要意义。”高在前表示,山西省人大常委会将通过多种方式和途径,对《决定》实施情况进行有效的监督检查,推动《决定》的贯彻落实。

    另外,山西省人大常委会也要指导各级人大常委会对本行政区域内贯彻落实《决定》的情况开展有效的监督检查,确保实现《决定》所提出的全面禁止露天焚烧的目标,实现2020年综合利用达到85%的目标。(杨杰英)“

    中国新闻网

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询