设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   法制
男子盗窃火车电力挖比特币 3.2个币换来3年半刑期
编辑:张莉      责任编辑:刘芳     2018-10-11 09:38:08       来源:山西晚报

10月9日,山西省高级人民法院通过其微信公众号发布,大同铁路运输法院宣判了一起特殊的“矿工盗窃案”。一名男子因为窃取火车电力挖比特币,被判处3年半有期徒刑,并处罚金10万元。

判决书显示,一名叫徐某的山西大同男子,于2017年11月至12月期间分三次在其借住的口泉铁路西二厂附近电线杆上偷接电力,用来支持自己的50台比特币“挖矿机”(指挖比特币的电脑)和三台电风扇24小时运行。其间,损坏“挖矿机”5台。截至2018年4月案发,徐某共挖到比特币3.2个,盈利12万元,所盗电力产生电费10.4万元。大同铁路运输法院判决,徐某因犯偷盗罪,被判有期徒刑3年6个月,并处罚金10万元。此外,法院还责令徐某退赔全部电费,依法没收全部“挖矿”设备。

近年来,虚拟货币价格暴涨,比特币让淘金者趋之若鹜。徐某开始作案的去年11月至12月,正是比特币价格涨得最高的时候。比特币价格曾在2017年12月初登顶,达到近2万美元,此后开始回落。目前,比特币的价格在6500美元左右。

“挖矿”则是比特币的获得手段,其本质是争夺比特币公开记账系统的记账权。在比特币的世界里,大约每10分钟会向公开账本记录一个数据块,这个数据块里包含了这10分钟内全网已经被验证的交易。因为所有的挖矿计算机都在尝试打包这个数据块提交,于是最后以谁提交的为最终结果,是需要争夺的。最终成功生成那个“交易记录块”(即区块)的人,可以获得伴随这些交易而生成的交易费用,外加一笔额外的报酬,这笔额外的报酬就是比特币新币的发行。

高效的挖矿计算机需要消耗大量电力,据DigiConomist统计,2017年全球为比特币投入的电力资源约为48.5太瓦时(TW/h),也就是485亿度,而伊拉克全国一年的用电量也才444亿度,电力成本占比特币发行成本的七成以上。国内主流“矿区”集中在水力资源丰富的四川,不仅有廉价的水电,还有低密度的人口和寒冷的气候,对解决矿机噪音和散热问题也有先天优势。

然而,今年以来随着比特币价格的下滑和挖矿难度的增加,挖矿的收益和成本几乎已达边界。根据挖矿联网计算,比特币单价低于44000元时挖矿将收不抵支。回顾本案,50台矿机连续挖矿4个月共获得3.2枚比特币,毛利仅1万多元人民币。比特币市场风云变幻,价格波动剧烈。历史上也曾出现过多次腰斩,因此挖矿的收益也存在着巨大的波动风险。币圈有风险,入市需谨慎,更需合法。(记者 郭卫艳)

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询