设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
一部山西喜剧片逗乐外国观众 3个国际电影节邀请
编辑:张莉      责任编辑:刘芳     2018-10-11 10:17:57       来源:山西晚报

最近,一部“山西制造”的青春喜剧片,在短短一个月内,被众多国际电影节青睐,这在本土电影圈里掀起了不小的轰动——

9月10日在毛里求斯举办的“2018中国·山西电影周”中作为开幕影片放映;9月20日在第三届中加国际电影节展映,同时获最佳女主角提名;国庆再传喜讯,影片入围了美国戴维斯国际电影节中国影像单元。

其实这部电影去年就入围第一届平遥国际电影展“中国新生代”单元,影展艺术总监马克·穆勒当时称赞该片是“本届电影节最好的喜剧片”。

对于本土观众,这部影片并不陌生——《山无棱天地合》,一个从片名就能看到青春记忆的电影;对于业界和媒体,这部影片的“编导演”核心创作者李珈西,正在以最快的速度被大家认知进而关注。

国庆假期结束,刚刚从中加国际电影节回国的李珈西,接受了山西晚报的独家采访。谈到国外观众在观看这部校园青春喜剧片时的“笑声不断”,导演李珈西的反应却是“想哭”!而对于自己的新作《恋恋不舍》成为第二届平遥国际电影展“华语新生代”单元开幕影片,李珈西连说“幸运”。

以导演身份到国外参展 “就像带着自己的孩子出门”

当地时间9月20日,第三届中加国际电影节在蒙特利尔开幕,获得最佳女主角提名的电影《山无棱天地合》放映厅里,不时传来大笑声,当地观众对这部讲述中国80、90后高中生的学习、生活和爱情的青春喜剧产生了兴趣,即便是看字幕观影,也丝毫不影响影片带来的喜感和共鸣。

“加拿大的学生观众,看到影片中王老师上课,就嘎嘎嘎地笑。他们听到串味儿的英语也会笑。”让李珈西没有想到的是,一些五六十岁的阿姨观众也喜欢这部影片,尤其看到王老师搞对象那一场戏,现场的笑声很足。

“他们每笑一声,我都想哭。”李珈西这样形容当时的心情。作为导演,自己拍的喜剧片能在国外收获同等欢乐,这让创作者倍感欣慰。映后,有人向导演询问这个故事的真实性。李珈西的回答很直接:“影片中那些调皮捣蛋的事,都是在我身上发生过的事。”观众这样的问题,反而让李珈西安心,“说明我拍的戏很真实,他们才会想证实。”

电影节上,央视《中国电影报道》《世界电影之旅》及许多当地媒体对李珈西进行了采访,当问到为何这部电影的青春印记这么深刻时,李珈西坦言,自己在外地上大学的时候,看到贾樟柯、宁浩电影里面熟悉的环境倍感亲切,后来看欧洲一些影片,也好奇那些出现在影片中的地方,“电影的力量太强了,我想选择一个我熟悉的环境,去记录一个城市的面貌、一段时光,也希望我的影片有这样的力量,让外面的人看到后会想来(太原)看看。”

大学毕业后,李珈西以演员身份参加过釜山电影节和休斯敦国际电影节。3年后,当她以导演身份参加国际电影节时,感受更加复杂:“《山无棱天地合》是自己从编剧、导演到主演全程完成的一部作品,(参加影展)就像是带着自己的孩子出门,更有成就感。”让李珈西深有感触的是,当演员的时候,她只能回答关于角色的问题,当了导演,话语权更多了,她可以跟媒体和观众表达更多自己的想法。

最近,《山无棱天地合》又入围美国戴维斯国际电影节中国影像单元。接连受邀国际电影节(影展),让李珈西对自己这部处女作有了更长远的想法:“因为是第一部作品,投入了更多的情感,等到时机成熟,我希望影片还能复映。”

再度入围平遥电影展 “让影片幕后人员都走上红毯”

继去年《山无棱天地合》入围第一届平遥国际电影展后,导演李珈西的新作《恋恋不舍》今年再度入围第二届平遥国际电影展“华语新生代”单元,并作为该单元开幕影片于10月14日在平遥电影宫首映。再度入围,李珈西连连说“幸运”。

女性题材电影《恋恋不舍》根据李珈西原创小说《两次恋爱三次分离》改编,立足女性主题,讲述了一位而立之年的女性面对生活中四种不同角色男性的离开,反映了现实生活中女性想要成就事业的不易。

影片中各位主演以真实名字、类似自己的身份出演,带入感极强。此外,影片还用文艺的方式来加深电影的现实感与压迫感,这也是李珈西导演在新片中作出的尝试。

山西晚报记者曾探班《恋恋不舍》,这部在今年1月11日开机的影片,历经短短9个月,完成了一部电影的整个流程,首映在即。如同“十月孕育”一般,此时更能体会导演形容“带着自己的孩子到国外参展”的心情。而李珈西逾半年一部新片的“高产”速度,也让她的团队成长迅速。

去年首次入围时李珈西曾说,“当我踏上平遥电影展红毯时,为身为山西人感到自豪。”今年再入围,导演有了新的想法:“我已经邀请了《恋恋不舍》包括摄影、灯光、美术等所有主创人员,在影片首映当天我们将有二十多人走上红毯。”如此庞大的团队亮相影展并不多见,但李珈西希望幕后主创人员都能见证一部电影的“完成时态”,这是对每个工作人员辛苦付出的一次回报。

目前,李珈西有3个电影项目同时进入筹备期:此前在中加国际科技娱乐论坛上交流的《爱情故事》、现实题材电影《大山的脊梁》以及一个关注自闭症儿童的作品。此外,李珈西正在创作一个关注中国古琴文化的新剧本《彩凤鸣岐》……

作为新生代导演,李珈西的电影之路刚刚开启,“编导演”于一身的“全能模式”,让她在众多青年导演中脱颖而出,无论是作品的高产、还是受国外电影节青睐,都给本土电影市场带来一个新方向。伴随着第二届平遥电影展即将开幕,越来越多的“山西制造”走上世界电影的舞台,而越来越多的山西导演和电影人也在被世界关注。   记者 李霈霈

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询