设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   经济
山西省级双创示范基地建设扎实推进、成效明显
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-10-11 10:55:51       来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 杨丽鹏)10月9日,2018年全国大众创业万众创新活动周山西分会场活动在省城综改示范区拉开帷幕。本网记者在10月10日召开的省级双创示范基地建设推进会上获悉,我省省级双创示范基地建设扎实推进,成效明显。

近年来,山西省委省政府坚决贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,深入实施创新驱动发展战略,着力推进山西创新创业高质量发展,大众创业、万众创新蓬勃兴起,双创已经成为我省稳定和扩大就业的重要支撑、推动新旧动能转换和经济转型发展的重要力量。今年《山西省政府工作报告》中明确提出要“推动双创上水平”,而抓好省级双创示范基地建设正是实现这一目标的有力抓手。

2017年以来,我省连续开展了两批省级双创示范基地创建工作,共认定了27个省级双创示范基地。其中区域类19个,包括开发区、转型综改示范区6个,县(市、区)13个,高校4个,企业4个。示范基地认定后,省发改委督促指导各示范基地高标准编制建设工作方案,通过调研、评估等方式,加强对示范基地的建设管理,促进各基地建设工作深入开展。各示范基地按照建设方案,积极推进主要任务和重点工程,取得了显著的成效,形成了一些各具特色的双创模式和成功经验。

双创政策扶持体系逐步完善

各示范基地围绕简政放权、加快科技成果转化、降低创新创业门槛、招才引智、优化营商环境等方面制定出台了一系列特色鲜明的扶持政策,着力构建扶持双创发展的政策体系。初步统计,目前各省级双创示范基地累计出台了各类双创扶持政策186条。 

双创支撑平台建设快速发展

截至8月底,各示范基地共有省级及以上众创空间75家(其中国家级备案众创空间19家),分别占到全省的39%和55.8%,省级及以上科技孵化器28家(国家级8家),分别占到全省的54.9%和61.5%;小微企业创新创业示范基地49家,占全省33.5%。

财税、金融支持力度持续加大

各示范基地加大财税支持力度,积极为创新创业者提供资金支撑,累计设立双创专项资金共计14.73亿元,有力地支持了初创企业的成长发展。

科技成果转化不断提速

全省省级双创示范基地累计获得授权专利4000余项,技术合同交易额40.45亿元,科技成果产业化441项。

新动能培育发展不断壮大

截止目前,各示范基地累计新增高新技术企业304家,新入库科技型中小企业446家。新增市场主体51490户,创客人数40791人,带动就业人数11.49万人。

各示范基地在取得显著成效的同时,还不断形成各具特色的双创模式和成功经验。比如,山西转型综改示范区形成了“一枚印章管审批、一个窗口管受理、一份清单管边界、一支队伍管执法、一个大厅管服务”的“五个一”的新型管理模式,大大降低了双创主体创新创业的成本。太谷县紧紧围绕建设山西“农谷”这一省委、省政府重大战略部署,以促进现代农业转型升级为目标,以产业技术孵化、培育创新创业主体为重点,推动功能农业(食品)研发高地、农业科技创新高地和技术集成示范推广平台建设,建设全省农业双创高地。长治市唯美诺双创科技园有限公司通过配套提供标准化生产车间和场地,实现创意与工厂相结合、创新与产品相结合创新与创业相结合,形成了“创意+工厂”的双创模式。山西华翔集团股份有限公司始终坚持“敬业、专注精益、创新”的经营理念,形成了“人人创新、全员创客”的双创模式。这些典型模式和成功经验的形成,为全省提供了复制推广的样本。

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询