设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   周边视点
甘肃陇南乡村教师十余载倾心公益 引上千志愿者参与善举
编辑:杨霖钰      责任编辑:刘芳     2018-10-11 11:09:22       来源:中国新闻网

甘肃陇南乡村教师十余载倾心公益引上千志愿者参与善举

    10月10日,甘肃陇南光明公益联合会办公室内,新募集到的书籍等物资摆放整齐,以备下一次助学志愿服务活动时使用。 杨娜 摄

    距离2018年“重阳节”只有一周的时间,10日,甘肃陇南光明公益联合会会长浩利禄和副会长张鸿鹏召集会员们开始商议今年重阳节的相关志愿者服务活动,除了保留“传统项目”外,浩利禄想做一些有特色的活动。

    2015年联合会成立之初,浩利禄和会员们便开始定期看望陇南武都区石门镇和桔柑镇的两位孤寡老人,三年的时间,老人们成了他心底最深的牵挂,“他们总让我们再别带东西来,有时间多来看看他们就好”。

    浩利禄翻看着手机里保存的老人们的照片,眼睛微红。从最初帮助乡村小学的困难学生到成立公益组织带动更多的人投身志愿者服务,浩利禄说,无数个动摇想放弃的时候,都是这些自己帮助过的人的一句话,做的一件事情让他重整旗鼓,继续为联合会的下次活动做起准备,为完善联合会的制度章程挑灯夜战。

    已过而立之年的浩利禄回忆自己的公益之路时坦言,20左右的年纪,他尚不懂得何为公益。但是在陇南市武都区柏林镇指甲山小学任教的时候,看着班上的学生因为父母常年在外打工,生活、学习上遇到诸多困难,他毫不犹豫地尽自己所能开始帮助他们。

图为2018年1月,联合会志愿者慰问孤寡老人。(资料图) 钟欣 摄

图为2018年1月,联合会志愿者慰问孤寡老人。(资料图) 钟欣 摄

    让浩利禄受到极大触动,真正认识到志愿服务的意义,是在看到2008年汶川地震时,来自全国各地的志愿者对临近的陇南民众提供帮助之后。他看到很多当地的志愿者在家中受灾的情况下还能坚持去帮助受灾更严重的人,这让已成为武都区安化镇安化初中一名老师的他决定加入公益组织,帮助更多需要帮助的人,做更多有意义的事情。

    从2009年开始,浩利禄加入了安化镇当地的民间环保公益组织,利用业余时间开始了走街串巷挨家挨户宣传保护水资源、保护生态环境的公益之路。此外,浩利禄还将环保的理念传播给更多的学生,改变学生的同时潜移默化地影响学生家长。

    当看到越来越多的学生开始节约用水,不乱扔垃圾,周围越来越多的村民开始意识到土壤、水污染的严重性并自觉改正之前的生活陋习,浩利禄觉得自己付出的努力没有白费。

    “我开始理解公益的概念,懂得尽力去帮助别人是多么有意义的事情。”除了环境保护之外,浩利禄带领他的学生在2013年发起成立武都区安化志愿服务队,开展教育助学、关爱孤寡老人等更丰富的志愿服务活动。

    2015年8月,浩利禄在原有的志愿服务队的基础上成立陇南光明公益联合会,陇南市热心公益慈善事业的教师、护士、个体户、务工青年等各界人士自愿加入,3年之中,志愿者由原来的60余人增加至上千人。

    在陇南市武都区文明办主任科员焦永宏看来,志愿者人数的逐年增多,是武都区文明程度提升的重要表现。武都区起步较晚的志愿服务事业在政府多年来政策支持、加大宣传的基础上,逐渐发展成为推动武都区物质、精神、政治、社会、生态文明建设中的重要力量。

    焦永宏介绍说,武都区的志愿者队伍除数量在逐渐增加之外,素质也在逐步提高,采取“组织招募与社会招募相结合,社会宣传与活动引导相结合”的方法,招募一批具有专业特长、热心服务、德才兼备的人才投身志愿服务。

    志愿服务活动形式也在以志愿活动为载体的前提下,由最初简单的“单打一”服务向综合服务型转变,活动形式逐渐呈现更加丰富多样,更加多元化的趋势。

    作为一名乡村教师,浩利禄在联合会成立之初便将教育助学、关爱孤寡老人等作为联合会的重点工作。随着志愿服务活动的逐渐增多,浩利禄希望通过后期的培训等方式增强团队的专业性,为需要帮助的学生、老人提供更加优质、专业的服务。

    “重阳节”活动的初步议程已经商议完成,张鸿鹏准备再一次“以私谋公”,开自己的车带会员们前往老人居住的山区开展活动。上大学期间便深受浩利禄公益行为影响的他大学毕业回到家乡之后,便加入了浩利禄的志愿者服务团队。

    “帮助他人,也是我自己陪伴他们成长的过程。”张鸿鹏坦言,自己和浩利禄一样,累到想放弃的念头不止一次出现在脑海里,可一旦开始商议下一次志愿服务活动的内容,他们依然全身心投入,出钱出力。(完)(杨娜 闫娇)

    中国新闻网

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询