设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   社会新闻
浙江义乌警方破获特大跨国制售假香水案 案值超千万
编辑:杨霖钰      责任编辑:刘芳     2018-10-11 11:11:47       来源:中国新闻网

 

浙江义乌警方破获特大跨国制售假香水案案值超千万

    义乌警方破获特大跨国制售假香水案。警方提供

    境外知假买假者提供样品下订单后,由95%的自来水与5%的香精、酒精、颜料搅拌而成的混合物,在造假窝点内摇身一变成了国际知名品牌“VICTORIA’S SECRET”香水(以下简称维密香水),身价也从成本价的几块钱飙升到100多元。

    11日记者从浙江省义乌市公安局了解到,该局联手阿里巴巴打假特战队破获了一起特大跨国制售假香水案。初步估计此案案值达1000余万元。

    此案中每一个环节都在试图隐瞒利益相关方,报关公司为保护客户捏造虚假买家信息因涉嫌伪证罪被抓,卖家为保护造假者而作虚假供述。目前,6人被采取刑事强制措施,1人被依法批捕,案件进入审查起诉阶段。

义乌警方破获特大跨国制售假香水案。警方提供

义乌警方破获特大跨国制售假香水案。警方提供

    假香水藏身集装箱底层角落 准备发往智利

    案发要从海关查获的一批假冒侵权香水说起。

    2017年9月28日,海关人员在给一个准备发往智利的集装箱货柜开箱查验时,发现有3个立方的维密香水,经核查为没有授权的假冒产品。

    2018年1月9日,义乌市公安局经侦分局对此案立案侦查。在阿里巴巴打假特战队协助下,义乌警方抽丝剥茧,揭开了一条由外籍人员下订单、国内人员在造假窝点秘密勾兑制造假维密香水,报关代理人员造假手续报关出货的产销链。

    据办案民警叶燕君介绍,在义乌经商的吴某供认,2017年7月份的一天,一名外国客户Luis在翻译的陪同下,来到吴某店里看货。看货几天后,Luis手写了9种他想要的维密香水香型,翻译下单时提供了电子版的订货明细,其中包含样品照片,订货合同上写的产品是“VS喷雾”(维密香水),订货100件、每件48瓶,每瓶8元,同时对方还提供了货号、香型。

    但吴某店内没有这9种香型的产品,她找到了10年前在同一家日化公司上班的陈某,让他按客户的要求生产。

    8月25日实际交货时,陈某只给吴某交了85件,且香型不全。点货后,吴某将货送到翻译提供的订单指定的仓库,翻译按每瓶7.7元支付给吴某,吴某与陈某按每瓶7.2元结算。

假香水。警方提供

假香水。警方提供

    知假买假老外通过7家公司隐藏身份

    翻译收货后,联系一家货运代理公司,提供货名、件数、体积以及目的港口等信息。除了这批假香水,Luis还买了眼影、腮红、湿纸巾,所有货物一共28立方。

    该货运代理公司接手后,这批货又转手了5家外贸、报关、货代公司,最终用了智利人Lucas的护照作采购人报关。

    2018年1月15日,义乌警方对此事立案侦查后,找到其中一家货代公司的操作员王某及老板章某,但章某为了不失去其大客户,就让王某和他一起指认Lucas为采购人。

    2月27日,Lucas从境外返回中国,被警方调查时,称自己是无辜的,认为自己是被他人冒用了身份。

    章某最终承认自己撒了谎,当天就因涉嫌伪证罪被警方刑事拘留,王某后也自首,并被刑事拘留。经过讯问与侦查,警方最终找到Luis的翻译,进而找到卖家吴某。

    警方将向相关国家发出协查通报

    3月20日,吴某被抓获归案,第二天才承认,供货的是陈某。陈某及陈妻分别在4月3日及4月16日归案。5月28日,警方又将包装材料供应商抓获,其交代,陈某直接将收到的照片发给他,由他按照片印制维密侵权商标。至此,整条假香水产销链被完整揭开。

    义乌市公安局经侦分局知识产权大队大队长朱伟兵介绍,此案在去年9月份被海关查获后,就已惊动涉案人员,警方办案过程中存在不少困难,且涉案的集装箱货柜货值小、数量少、涉及到的供货商、货运代理、报关公司多而复杂,中间环环相扣,每个环节都可能会对侦查方向造成挑战。

    此案历时5个月,警方端掉整条假香水产销链,捣毁大型生产窝点2处、销售经营场所5处、仓储窝点3处,查扣假香水、润肤产品近6000支、半成品3.29万个、侵权维密品牌标识42.6万个、成套生产线一条、各类生产设备10余台、生产原料20余桶。

    警方介绍,为深挖知假买假的国外买家,将向有关国家发出协查通报。(记者 奚金燕 通讯员 叶燕君)

    中国新闻网

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询