设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   经济
加强组织建设 加强制度建设 发展集体经济我市大力健全和完善村级治理体系
编辑:张莉      责任编辑:刘芳     2018-10-11 11:49:54       来源:吕梁日报

近年来,我市以解决农民最关心最直接最现实的利益问题为切入点,以村级组织建设为重点,以健全和完善村务公开和民主管理制度为着力点,保障村民合法权益,进一步促进农村社会和谐,推动农村经济社会又好又快发展。

加强农村基层组织建设是做好村级治理工作的关键环节。我市在选好配强村党支部和村委会领导班子的基础上,抓好以村党组织为核心的村级组织配套建设,充分发挥村党组织的领导核心作用,领导和支持村委会、集体经济组织、共青团、妇代会、民兵等组织依法开展工作。建立健全村务公开监督机构、村民民主理财机构,保障其履行职责,监督村务公开制度的落实、村集体资产管理使用和财务收支等活动。注重从农村致富能手、退伍军人、外出务工返乡农民中选拔村干部。引导高校毕业生到村通过民主程序任职,鼓励党政机关和企事业单位优秀年轻干部到村帮助工作,鼓励优秀民营企业经营管理人员、县乡机关和企事业单位退居二线、提前离岗或退休干部职工中的党员回村任职,建设一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的农村基层干部队伍。整合培训资源,广泛培训农村基层干部,特别是对“一肩挑”和交叉任职的干部,不仅教育他们学习掌握党务方面的政策知识,还指导他们懂得如何带领村民实行民主决策、民主管理和民主监督,切实提高他们的思想素质和开展农村工作的水平。抓紧村级组织活动场所建设和农村党员干部现代远程教育工作,两年内覆盖全部行政村。

制度建设是专项治理工作的基础。我市认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于健全和完善村务公开和民主管理制度的意见》,编制好村务公开目录,切实做到以财务公开为重点,不断丰富村务公开的内容。在巩固村务公开栏形式的基础上,积极推行村民点题公开、建立信息公开平台等做法,创新公开形式。加强对农村集体资金、资产、资源的管理和审计,建立健全财务管理制度。完善村级会计委托代理服务,实行村务公开答疑纠错的监督制度,保证村务公开及时便捷、全面扎实。完善村民自治章程和村规民约,健全村民会议和村民代表会议议事规程,推进村级事务管理的制度化、规范化、程序化。加强法制宣传教育,引导村民群众规范有序地参与村公共事务的决策和管理。

积极探索新形势下开展村务公开和民主管理的途径和方式,保障村民群众有正当的民主权利。

发展是根本解决三农问题的决定性因素。全市引导村级组织和村民根据市场要求和本村的实际条件大力发展集体经济,增强集体组织服务功能,促进农民增收。培育农民新型合作组织,大力发展专业合作经济。积极组织和引导文化、教育、医疗卫生、计划生育、社会保障、社会管理等政府公共服务覆盖农村,缩小城乡公共服务差距,促进城乡基本公共服务均等化。积极探索对接互助形式,鼓励城市社区和“强村”“强企”结对帮助农村发展经济,增强农民自身发展能力。仅财政扶持合作社资金额度增加,就由过去的120万元增加到近年的300万元,开展了国家、省、市、县四级示范合作社建设,全市申报国家级示范社15家,省级示范社40家,市级示范社58家。(记者梁瑜)

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询