设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   县区动态
杜加艮:对和平和幸福生活要倍加珍惜
编辑:张莉      责任编辑:刘芳     2018-10-11 11:57:00       来源:吕梁日报

“多少次敌人的子弹都是擦着我的头皮飞过,说也奇怪,它就是伤不着我……”时至今日,92岁的老兵杜加艮想起自己出生入死的战争经历依然惊心。

杜加艮,祖籍临县,1927年出生于离石区吴城镇下三交村一户贫寒的农民家庭。他从小勤快懂事,不怕吃苦,做起事来干净利落,是家里家外的一把好手。

1945年抗日战争结束后,和许多热切盼望就此结束战争的中国老百姓一样,19岁的杜加艮无数次憧憬着新生活。然而,随着国共内战的全面爆发,这一梦想也跟着破灭了。他想报名参军,却遭到了家里人的坚决反对。可杜加艮早已下定决心,他几次三番对家人进行劝说,最终在他的不懈坚持下,于1947年如愿加入了中国人民解放军。

1948年,杜加艮所在的部队辗转来到太原,参加了解放太原的战役。回想起当时的激烈战况,杜加艮老人很是激动。“真正的战争远比电视里演得残酷,一不小心就会被子弹击中,那时候每次上战场都不知道自己还能不能活着回来……”。杜加艮老人回忆道:“在一次登城的战斗中,前进的道路被火力封锁,我们的突击队抬着笨重的云梯涉水穿越城墙外的海子,也就是后来的迎泽湖,绕到城门东面的第一个城墙凸出部准备强行登城。但驻守在太原城的阎军很快组织了反扑,密集的炮弹和子弹向城下拥挤的登城部队疯狂扫射,毫无遮蔽的解放军战士们伤亡惨重,到处是横躺竖卧的尸体和痛苦挣扎的伤员。”说起这些杜加艮双目紧闭,仿佛要在瞬间清除这记忆的阴霾。云梯被阎军炸断后,登城计划一度中断,阎军负隅顽抗,经过几个小时的艰苦鏖战,解放军最终艰难登城。这场持续了六个多月近1000000人被无情卷入的残酷战役,是国共内战期间,历时最长、参战人员最多、战斗最激烈、伤亡最惨重的城市攻坚战。“城下断梯叠尸的情景、竖梯处被鲜血拌合的泥浆和被染成红色的海子水,我负了点伤,被卫生员抬了下去,可我的许多战友却在这场战役中牺牲了……”

1949年,杜加艮参加了解放大西北的战役,由于他思想积极上进,战场上杀敌英勇,同年加入了中国共产党。1950年,抗美援朝战争爆发后,杜加艮积极响应国家“抗美援朝,保家卫国”的号召,成为了一名志愿军,跟随部队远赴朝鲜抵抗美军。在抗美援朝战争中,跋山涉水、爬冰卧雪、忍饥挨饿是经常的事,老人回忆道。相较于美军的武器战备和丰富的物资支持,志愿军的粮食和弹药都非常有限,所以行军一般是晚上进行。期间,由于杜加艮表现突出,被提拔为火炮连连长,带领连队奋勇杀敌,屡建功勋。回忆起这段艰苦的战斗岁月,杜加艮老人反复说道:“当年吃过的苦,你们现在难以想象,有一场战斗打得特别艰难,整整八个月的时间我们都没有下山,每天吃住在战壕里,美军飞机轰炸频繁激烈的时候,几天也吃不上一顿饭,只能在野地里凑合着睡,这种状态一直坚持到战争胜利。”

抗美援朝战争结束后,杜加艮被派到北京坦克学校学习,期间刻苦学习,认真钻研,成绩优异。毕业后调到华东二十七军七十九师续任连长职务,在自己的岗位上踏实工作,恪尽职守。1958年4月,杜加艮从部队光荣退伍。回村后曾先后担任青年支书、民兵连长。1968年开始,连任六年村党支部书记,他做事先公后私、先人后己,事事想着群众,得到了村民的真心爱戴和拥护。

多年来,杜加艮一直保持着良好的生活习惯:早睡早起,勤劳简朴。92岁高龄的他思维敏捷,身板儿硬朗。子女们数次想把他接到城里安享晚年,都被他执意拒绝。杜加艮的大儿子感慨:“父亲耿直热心、勤劳坚韧、淡然知足,从来不愿给别人添麻烦!”因为经历过最艰苦的战争年代,杜加艮对现在的和平和幸福倍加珍惜。“都过去了!”采访快结束时,杜加艮长长地舒了一口气,“现在好了,这才是真正的苦尽甘来。”    侯宏清

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询