探索出真知脱贫创新意——记离石区农委驻信义镇马家沟村工作

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  即时播报

2017年驻村工作以来,离石区农委严格按照区委工作部署要求,长期驻村加强与挂职村两委干部协作,深化与村民群众沟通联系,深入开展调查研究,取得阶段性成效,在完善驻村基础设施建设、推动驻村产业发展等方面做了大量工作,成绩显著,得到了马家沟村群众和信义镇党委、政府的充分肯定和高度赞扬。

特色种植与订单农业相结合

2017年7月,离石区农委驻村工作队来到了信义镇马家沟村开展帮扶工作。在驻村工作中,工作队一直在思考怎么带领群众脱贫致富的问题,除了要解决一方水土养育不了一村人的问题,更应该发展适合本村的特色产业。经过反复调研,从马家沟的实际出发,决定从林下种植,在荒坡荒地中做文章。马家沟土地广阔,很适合籽用西葫芦的种植和推广。籽用西葫芦瓜籽具有极高的营养价值和独特的医疗保健功效,它含有人体必需的8种氨基酸、维生素B、维生素C、维生素E和钙、镁、铁、锌等元素,现已被广泛地应用于食品、医药和化妆品行业,年需求量呈稳定上升的趋势,尤其在东部山区、半山区,籽用西葫芦市场前景好,产量高,种植经济效益好。

在得到群众的支持下,一方面积极联系省农科院蔬菜所提供优质种子,经过多次对村里土壤成分的化验,确定了四种品种适合在村里种植。另一方面争取到吕梁市宝源现代农业有限公司的支持,宝源公司与贫困户签订订单合同,所有贫困户种植的籽用西葫芦统一按每公斤10-12元全部回收,保障贫困户收入。通过在村里广泛宣传动员,在信义镇周边推广籽用西葫芦种植600余亩,同时在任家沟村进行种植前培训,建立农科院专家微信群在第一时间解答种植面临的各种问题。马家沟村种植籽用西葫芦项目贫困户13户,非贫困户16户,种植面积达266亩。

发展脱贫产业,富裕一方百姓

驻村以来,驻村工作队积极抓好扶贫及党建工作,及时整理了脱贫攻坚相关资料5178份,完善村委扶贫档案2369份,悬挂了精准扶贫标语18条,录入2017年度国务院扶贫网信息大数据平台信息。目前,贫困户中低保兜底的21户,实施金融扶贫项目的14户,涉及贫困人口34人,光伏发电项目扶贫涉及74人全部覆盖,而易地移民搬迁在第三季度前完善移民安置楼的附属工程,34户贫困户住房分配到位,目前已经全部入住。培训村里贫困户16户种植黑谷子,种植面积100亩,免费为贫困户发放黑谷子种子及配套化肥。目前黑谷子种植项目长势喜人,迎着朝阳当看到沉甸甸的黑小米穗子,也看到绿色产业为群众脱贫致富带来的新希望。

为了打开脱贫工作的新局面,驻村工作队带领村支两委及种养大户参观学习蔡家崖农牧科技有限公司、张家庄獭兔养殖基地、方山县鑫源种养合作社的养殖思路和方法,全面推进脱贫产业建设。村里29户贫困户全部参加农村造林合作社,通过合作社扶贫分红的方式实现利益结带。另外整合村里集体资源,争取到光伏发电项目在年内投产运营。

坚持党建引领,激发支部活力

帮钱帮物,不如建个好支部,只有把基层党组织抓起来了,把党员队伍的素质提高了,才能凝聚起脱贫攻坚的强大合力。为此,驻村工作队把加强基层组织建设牢牢抓在手上,贯穿工作始终。完善200平米阵地建设,整理党建资料1241份,图版、字体上墙39平米,严格落实“三会一课”、每月“主题党日”、党员管理等制度,进一步理顺村“两委”关系,切实凸显党组织的领导核心地位。坚持党建引领,把加强农村基层组织建设放在首要位置,强化农村基础设施建设,不断提升人民群众的幸福指数,以实际行动为群众留下一支“不走的工作队”。                              王夏夏

吕梁日报

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道