真心真情解民 忧苦干实干促发展——记离石区吴城镇陈家塔村第一书记张宏

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  即时播报

在离石区吴城镇陈家塔村,村民们时常会见到一位身材高大、头发泛白的中年男子出现在田间地头,和大家一起干农活、唠家常,他就是离石区水利局派驻陈家塔村的第一书记张宏。一年多来,他以扎实的工作作风,饱满的精神状态,活跃在陈家塔村的每一个角落,为当地群众出思路、干实事,带领大家脱贫致富谋发展。

抓班子,带队伍,筑牢基层党组织战斗堡垒基础

陈家塔村党员普遍年龄偏大,文化程度较低,思想观念比较落后。张宏决定以一次集体活动为突破口,激发党员的热情和干劲。

2017年10月18日上午,村委会的院子里,奏响了庄严的国歌,升起了鲜艳的国旗,全体在村党员、“两委”干部和村民代表在这里隆重举行升旗仪式,并集体收看了党的十九大开幕式,现场聆听习近平总书记重要讲话。下午,张宏趁热打铁,组织大家召开了座谈会,围绕脱贫攻坚,共同想办法、理思路、找突破,“两委”干部的干劲得到了有效激发,大家对脱贫致富的信心更足了。此外,他还利用村民农闲时间,通过喇叭、座谈等形式,召集“两委”班子进行理论学习,并协助村委完善了“两委”相关制度,同时,重新装修党员活动室40平方米,增添党员读物20余套,制作图版100平方米……各项工作逐步走向了规范化、制度化、科学化,“两委”班子的凝聚力和向心力明显加强。

明目标,确任务,充分发挥脱贫攻坚参谋助手作用

由于之前有过当第一书记的经验,2017年7月份到达陈家塔村的第一天,张宏就积极投身“精准扶贫”工作中,在村“两委”班子范围内开展了“进民家、知民情、解民忧”的座谈走访等活动,结合本村实际情况,通过全面实施和因地制宜推进产业扶持、技能培训、兜底救助、干部引领、书记推动、下乡包扶模式,围绕“九大攻坚”措施因地制宜,在2017年底使建档立卡的148户277人脱贫,贫困村也相应摘帽。确保陈家塔村2018年剩余的9户13人的贫困人口全部兜底脱贫,使边缘化脱贫户收入稳定,确保无一返贫户,真正实现陈家塔村脱贫目标任务,使该村的经济发展水平得到明显提高,生态环境和村容村貌明显改善。

忙“输血”,促“造血”,真正解决困难户的最关心、最直接、最现实的实际困难问题

为尽早帮助贫困户脱贫,张宏按照“输血”和“造血”相结合的思路,因户施策,一步步带领贫困户走上脱贫路。除了在节假日对贫困户进行走访慰问,张宏还帮助贫困户办理大病救助、困难临时救助等政策。

在“输血”的同时,张宏更看重的是如何“造血”。主动与驻村单位区水利局负责人谋划陈家塔如何能“短、平、快”顺利接轨扶贫项目,多次邀请城建、发改、农业、林业等部门主要领导深入实地察看下乡村的脱贫发展项目,顺利于2017年9月底陆续落实约200万元的两组100kw的光伏发电项目,15万元的105平方米的农村文化活动中心,50万元饮水安全巩固提升工程,10余万元的600亩的核桃林裁剪项目,2018年3月27日邀请吕梁艺德传统工艺文化发展有限公司组织“送教下乡”培训23名贫困人口进行新型职业农民技能(传统手工艺丝网花制作),今年6月申报陈家塔生态农业旅游项目的立项工作,农村养老院的立项审批工作,争取一事一议增添30盏路灯安装项目,积极开发自然旅游生态环境资源,争取建设2户农家乐,新项目上马后,将极大地改善村民的住房条件、生活质量和就业门路。

一年多的时间里,陈家塔村留给张宏的是人生重要的一课,而张宏留给陈家塔村民的是一个个的变化。“今年将争取全部改善饮用水巩固提升、解决夜间路灯照明问题;大力发展观光旅游休闲农业,选择田园观光、休闲娱乐、周末度假、体验采摘等多种形式的农家乐;计划三年之内建成得益民敬老院;丰富农业产业功能,提升农业经济效益,谋求共同发展。”谈到将来的发展蓝图,张宏信心满满。             王艳

吕梁日报

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道