高忠平:精益求精创佳绩

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  即时播报

    图为高忠平厂长在指导工人进行技术操作。  

     自1988年参加工作以来,高忠平至今已在汇丰兴业集团洗煤战线奋斗了整整30个春秋。他由同德煤矿一名普通机电工人开始,脚踏实地、一步一个脚印成长为一名现代化洗煤厂的厂长。2018年7月,在“传承好家风、争当文明户”暨最美柳林人道德模范颁奖活动中,高忠平被柳林县精神文明建设指导委员会表彰为敬业奉献“道德模范”。 

     吃苦耐劳,爱岗敬业。30年来,高忠平坚持干中学、学中干,他崇尚科学但不局限理论,严谨认真但不墨守成规,并且能够把诸多的技术融会贯通、学以致用,从而精通了洗煤工艺和洗煤设备的性能和特征。在同德洗煤厂安装设备的时候,设备和图纸看似吻合,可就是差小小的5公分导致设备进不去,正当高忠平准备寻找问题出在哪里时,一脚踩空右腿卡在两个工字钢的空隙里,顺势一个颠倒掉了下去。尽管如此,他还是继续坚持工作,直到腿部实在疼痛难忍,才住进了医院做了手术。住院期间,他仍不忘工作,床头柜放满了图纸,在治病之余还认真研究图纸。伤病还未痊愈,高忠平不顾他人劝说,坚持拄着双拐,直奔施工现场,不断在厂区进行巡查。 

     结婚20多年,用高忠平自己的话说:我单身了好多年。确实,数十年如一日忙于工作,妻子陪伴儿女在外读书,使得他好长时间和家人聚少离多,但他无怨无悔。 

     高忠平不仅将工作融入生活,更是将所有兴趣融入到工作当中去,他可以在工作中忘记吃饭,但却不会放弃工作中的任何一个细节。   技术革新,节能降耗。理论的学习和实践的磨炼,让高忠平成为了技术大拿,革新能手。面对工艺流程与原煤性质偏差大、系统控制能力差、生产运行举步维艰的局面,他主动承担最困难的工作,总能在最短的时间里创造奇迹。他通过大量的分析研究,现场论证,进行了一系列大刀阔斧的改造,将电机振动给煤机改造为计量给煤机;自行设计制作并焊接安装了自动采样器和钢球桁架并对鼓风机进行了改造;用先进的精煤压滤机和卧脱沉降离心机代替了浮选精煤脱水的真空过滤机。通过一系列的技术革新,不仅做到了洗煤过程中的节能降耗,更是有效提高了洗煤的生产效率,为公司大大节约了成本。同时,在他的带领和研发下,同德洗煤厂技改扩建,上白霜洗煤厂和王家会集运站的设备安装与调试,临县焉头煤矿球形网架改造,方山铝矿悬梯安装,曹业洗煤厂仅八个月的动工修建到试产成功,并大力组织消化和引进先进设备等项目的关键环节点都一一被攻破,从而使这些项目实现了成功上马,顺利投入了运营。 

     深入一线抓管理、确保安全提效率。作为一厂之长,高忠平在安全生产问题上,从来不会有一点马虎,他带领全厂员工积极参加公司组织的安全活动,认真学习事故案例、操作规程、安全规程,吸取事故教训,积极开展安全反思;针对洗煤厂先进设备较多、员工队伍年轻的特点,重点做好班前会工作,一一排查各岗位存在的危险源和薄弱环节,面对设备隐患就及时联系维修人员处理,时刻提醒员工严格执行正规操作。注重设备的日常维护保养和工艺环节的检查,严格要求每班员工认真检查设备运转情况和重点工艺流程运行情况。多年来,他就是通过这些点点滴滴、细致入微的工作,为员工筑起了一道安全屏障。 

     春夏秋冬四季更迭,不变的是他爱岗敬业的精神,不变的是他勇于改革的信念。就是这样,高忠平用辛勤的汗水、过硬的技术,为企业的发展壮大奉献着自我。王泽红

    吕梁日报

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道