设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
孝义:辣出一片新天地 300亩辣椒喜获丰收
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-10-11 16:40:29       来源:孝义广播电视台

金秋十月,又是一个收获的季节。在孝义振兴街道司马村的色素辣椒示范基地里,300亩鲜红的辣椒全面进入采收期,村民们正在抢抓时机采收成熟的色素辣椒,田间地头到处一派繁忙的丰收景象。

记者来到振兴街道司马村300亩色素辣椒示范基地时看到,一排排鲜红的色素辣椒甚是喜人,几十名村民正忙着采摘,市农技中心蔬菜站站长范树仁正在和种植户对辣椒产量和土壤进行分析指导。他告诉记者,这300亩色素辣椒是我市今年第一次尝试种植的新品种、新技术,存在很多未知因素,但从目前来看,这里生长的色素辣椒色泽鲜艳纯正、红色素含量高,具有独特的香辣味,是制作辣椒酱、加工红色素的上好原料,而且经过一年的精细化管理,新品种种植达到了预期目标。

市农技中心蔬菜站站长 范树仁:通过这一年来的种植,色素辣椒这个项目在咱们孝义来说还是比较适应可行的,按今年初步示范的结果,一亩地可以产到2000到3000斤,它的增产潜力还是比较大的,从目前来看色素辣椒它的市场前景也比较广阔,所以这个项目的产值效益还是比较好的。

今年,市农技中心联合街道村委,积极调整农业产业结构,优化种植品种,为了让色素辣椒这一新品种在我市试验成功,技术人员采用全面无公害防治、合理水肥等新技术,全方位指导种植户科学种植。除此之外,振兴街道司马村具有得天独厚的水土光热资源,种植出来的色素辣椒品质优良、色素含量高,而且从这两天的釆收情况来看,每亩地的产量可达到3000斤左右,按市场价每斤1.6元计算,亩产可收益4000多元,效益可观。

色素辣椒种植户 赵根来:现在已经采摘了一半了,货源已经全部到达了山东胶州,全部的产量差不多是75万斤左右。因为今年咱们是第一年种这个辣椒,从种苗栽苗管理最后到防病虫害,农技中心各科所的工作人员一直是帮助我,从今年的情况看来,基本上也算是成功的。

经过一年的精心管护,色素辣椒的品质好、产量高,加之有企业订单收购的农业新模式保驾护航,新鲜的辣椒一落地就已经被各地经销商运走,不仅解决了种植户的后顾之忧,更增加了他们把这一特色种植做大做强的信心。

色素辣椒种植户 赵根来:我明年还是要增加产量的,但我的模式明年就是计划和农户签协议,我保证收他的苗、保证他的技术、保证管理,把我们振兴街办这边的土地带动起来,转一下型。

市农技中心蔬菜站站长 范树仁:这个项目在咱们东部平川可以浇上水的地方,可以大面积推广,在咱们孝义适宜种植的面积大概可以扩大到一两万亩,如果一亩地按3000块钱的纯收入的话,一年下来的产值就在3000多万,收入效益还是比较可观的,可以大面积推广大面积种植。

记者/丽媛 李刚

孝义广播电视台

 

 

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询