设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   新闻中心
辽宁公安成功破获特大制毒工厂涉案价值近亿元
编辑:杨霖钰      责任编辑:刘芳     2018-10-11 17:06:46       来源:中国新闻网

 

辽宁公安成功破获特大制毒工厂涉案价值近亿元

    警方收缴的制毒原料。辽宁省公安厅 摄

近日,辽宁公安成功破获“4.19”特大制造、运输制毒物品案暨部督“2018-377”号毒品目标案,11日,辽宁省公安厅禁毒总队对此案侦破过程召开新闻发布会,经认定,此案是辽宁省建国以来破获的规模最大、制毒原料最多、制造出的毒品成品及制毒物品数量最多的特大案件,也是全国破获制造制毒物品“苯丙酮”的第一案例。

警方在制毒场内清点各类制毒原材料。 辽宁省公安厅 摄

警方在制毒场内清点各类制毒原材料。辽宁省公安厅 摄

    据初步统计:该案共抓获犯罪嫌疑人18名,主要犯罪嫌疑人无一漏网。捣毁了1个制造“苯丙酮”、“溴代苯丙酮”、“麻黄碱的”一体化制毒工厂及2个存储仓库。缴获毒品“甲卡西酮”4.5吨;制毒物品12.5吨,其中“麻黄碱”1.5吨,“苯丙酮”7吨,“溴代苯丙酮”4吨;其他制毒原料150余吨;缴获“反应釜”12座,“离心机”2台,涉案价值近亿元。

    2018年4月19日,一批化工原料从南方某市发往沈阳,原料为氢溴酸和双氧水共计15吨,这条涉毒线索引起了警方注意,立即展开研判工作。

厂房内堆满各类制毒原料。 辽宁省公安厅 摄

厂房内堆满各类制毒原料。辽宁省公安厅 摄

    经一周侦查发现这批原料已运送至铁岭市铁岭县某村的一处隐藏在大山中的工厂内,与这批原料同时出现了一批外省籍制造冰毒前体麻黄碱的高危人群,经过进一步分析研判,这批人有在铁岭市制造冰毒前体麻黄碱的重大嫌疑。

    警方立即抽调沈阳市公安局、铁岭市公安局精干警力组成“4.19”专案组,全面展开各项侦查工作。

    由于制毒工厂位置选择极为隐蔽,三面环山,且周围安装多处摄像头,最远的探头设在距工厂1.5公里外的农电输电铁塔上,加之团伙成员雇了一些当地成分复杂人员充当暗哨,并在工厂院内养了多条狗,给侦查工作带来很大困难,面对反侦查意识极强的犯罪嫌疑人,专案组民警连续奋战,成功摸清了工厂的基本情况。

    通过近4个月的缜密侦查,专案组确定这是一个涉及辽宁、福建、广东三地,以犯罪嫌疑人刘某余为首的,特大制造、运输制毒物品团伙。该团伙主要犯罪嫌疑人刘某余、陈某东、项某在辽宁铁岭寻址建厂,组织人员大肆制造、运输制毒物品“麻黄碱”,团伙成员近20人,分工明确,组织严密。

18名犯罪嫌疑人被警方当场抓获。 辽宁省公安厅 摄

18名犯罪嫌疑人被警方当场抓获。辽宁省公安厅 摄

    并对犯罪嫌疑人来辽物色制毒场地、运输调试制毒设备、运输制毒原料、制造毒品和制毒物品等各个具体环节,实施了全方位的精准掌控和证据固定。

    根据案情进展情况,专案组经过认真分析研究认为收网时机已经成熟,9月1日凌晨4时20分,在辽宁、福建两地同时开展收网行动,一举破获此案。

    经审讯,犯罪嫌疑人对制造、运输制毒物品的犯罪事实供认不讳,目前案件正在进一步审理中。(完)(王景巍)

    中国新闻网

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询