中阳县:“污染源”变“资源” 环保又利农!

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  视频新闻

    随着农村畜禽养殖业的规模化发展,养殖废弃物环境污染成为环境治理中最为突出的问题。中阳县通过把污染源转化为有效资源进行综合利用,实现了废弃物变废为宝。

    吕梁台记者 陈然:这里是中阳县暖泉镇丽云养猪专业合作社,在我旁边的是合作社新建的畜禽废弃物收集池,在以前,对这么大规模的养猪专业合作社来说,处理动物的排泄物是一件非常头疼的事。而现在通过上门收集,不仅解决了污染问题,还可以为合作社带来良好的经济收益。

    年出栏500头猪的丽云养殖专业合作社是中阳县庙沟村在精准脱贫帮扶中发展起来的养殖产业。原先倾倒在村周围的畜禽废弃物臭气难闻,让村民意见很大。为解决养殖污染的短板,中阳县在暖泉镇投资1230万元,建起畜禽废弃物集中处理站,并给全镇83户规模养殖场和100多家家庭专业养殖户全部建起了专门的收集池。

    养殖户 史生云:(回收)一立方还给我们70块钱,一年能收入几千块钱,这个我也不用愁了,不用头疼了,环保问题也给解决了。

    吕梁台记者 陈然这里是中阳县暖泉镇畜禽废弃物集中处理站,每天从周边的乡镇村庄收集回来的废弃物,在这里经过集中技术处理后,变成了农用有机肥料和沼气,让过去这些农村产生的让人头疼的废弃垃圾变废为宝。

    通过厌氧、好氧发酵、添加微生物及微量元素等加工工艺,畜禽废弃物、庄稼秸秆、落叶在处理站里将全部转变为可用的固体有机肥料和沼气。如果满负荷运行,这里每天可以处理120吨畜禽废弃物,实现了农村农业生产垃圾资源的综合循环利用。

    山西耕耘金谷农业有限公司总经理 王效益:变成沼气可以做生产、生活的供热,可以发电并网,产生的沼渣还有固体原料,可以把它加工成固体有机肥料,利用农村有机废弃物,让它吃干、榨尽,变废为宝。

    目前,处理站已经对中阳、柳林、石楼等地的畜禽废弃物进行集中回收处理。下一步,中阳县将通过推广畜禽废弃物有机肥料逐步代替化肥,减少农业面源污染。

    中阳县暖泉镇镇长 张宏伟:项目投运以来,河流水质、城乡环境根本转变,另一方面我们推行种植养殖有机结合、循环互助的模式,为建设美丽乡村奠定了坚实基础。

 

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道