设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三晋要闻
山西公民科学素质水平快速提升全国排名前移一位至第15位
编辑:张莉      责任编辑:刘芳     2018-10-12 08:54:52       来源:山西日报

10月11日从省科协获悉,2018年第10次中国公民科学素质调查结果显示,山西省公民具备科学素质的比例达到8.03%,比2015年第9次调查大幅提升2.76个百分点,与全国平均水平差距由0.93%缩小至0.44%,全国排名前移一位至第15位,进一步缩小与发达省份的差距,为实现省“十三五”规划确定的“公民具备科学素质的比例达到9%”的奋斗目标奠定坚实基础。

公民科学素质水平是决定国家整体素质的重要指标,至少10%的公民具备科学素养是一个国家成为创新型国家的重要节点。因此,公民科学素质调查一直受到世界各国重视,我国每5年调查一次,由中国科协会同国家统计部门共同实施并发布。“十三五”中期增加一次调查发布,充分说明进入新时代,提升公民科学素质水平进一步受到重视。

自2006年《科学素质纲要》颁布实施特别是党的十八大以来,我省除精心组织全国科普日、全国双创活动周山西分会场、全国科技工作者日、科技活动周、“三下乡”等活动,抓住地球日、环境日、安全生产万里行、质量月、气象日、防灾减灾日、“平安中国”防灾宣导等时机,针对性提升公民科学素质水平外,还举行了全省大学生科学文化作品创新创意大赛、选塑“青创先锋”典型、深化“山西青年网络文化行动”、科普讲解大赛,以及“五小竞赛”等一系列大型活动,并在媒体上开播《异想天开》节目、开设“全民科学素质”“科技前沿”等专栏专区。同时,针对社会关注焦点,加强科学解读,及时澄清谣言;围绕群众关心的卫生健康、食品安全等问题,在二级以上公立医院开设健康教育大讲堂,推动家庭医生进万家、送服务,推进科技教育进校园、进课堂。2017年,全省共培训各类新型职业农民6.6207万人,省科技馆接待观众126.7万余人次,100多家学会及2100名科技工作者下基层,受益群众70余万人次。刚刚结束的“2018山西省公众科学素质网络知识竞赛”为期10周,吸引公众踊跃上线答题,参与人数超过600万。

特别值得一提的是,我省把信息化作为提高公民科学素质水平的重要手段,广泛建设乡村e站、社区e站、校园e站、公共场所e站等,形成线上线下相结合,全方位、全覆盖、立体化的科学传播运用新格局,尤其乡村e站,不仅属全国首创,在全国推广,而且建设速度和规模全国领先,吕梁更成为全国首个实现乡镇和重点村乡村e站全覆盖的地级市。(记者 徐补生)

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询