设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   三晋要闻
勇挑脱贫重担 奋力攻坚拔寨
编辑:张莉      责任编辑:刘芳     2018-10-12 10:23:24       来源:山西日报

在我省脱贫攻坚进入攻坚拔寨的关键时期,10月10日、11日,省长楼阳生深入晋中市左权、和顺两县调研督导脱贫攻坚工作。他强调,坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照省委、省政府工作部署,发扬连续作战精神,再接再厉,合力攻坚,推动各项政策措施精准落地见效,高质量完成脱贫攻坚任务。

太行秋色,红叶似火,硕果累累。左权、和顺两个国家扶贫开发工作重点县,正处在奋力冲刺今年脱贫摘帽的决胜时刻。楼阳生来到包扶的左权县麻田镇泽城村,实地察看精准扶贫精准脱贫成效。看到村里发展了核桃、连翘等产业,新建和改造了街道,建起了生活污水处理站,楼阳生高兴地称赞村里发生的变化,要求当地负责人和驻村帮扶工作队对照脱贫指标,加大工作力度,巩固好已有成效,补短板、强弱项,奋力实现各项脱贫目标。他勉励驻村年轻干部珍惜机遇,在脱贫攻坚的第一线锤炼成长。楼阳生进村入户,与群众拉家常、话生计,认真翻看弓合旦、樊凤莲等贫困户扶贫手册,详细询问政策落实情况。大家告诉他,村容村貌大变样,家庭收入有保障,乡亲们很满意,感谢党的好政策。贫困户赵先英、魏改梅患病后,在医保政策扶持下,得到有效治疗。楼阳生鼓励她们增强信心,争取早日康复。其间,楼阳生主持召开座谈会,听取左权县和乡镇、扶贫工作队代表工作汇报,强调要进一步提高政治站位,咬定脱贫目标,压实各方责任,落实“六个精准”,担当作为,尽锐出战,形成奋力冲刺的浓厚氛围。

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的硬仗。位于和顺县城的串村集中安置点正分房到户,楼阳生走进房间察看居住条件、配套设施。他说,农民变市民,公共服务配套很重要。要多措并举,统筹抓好产业培育、劳动力培训、医疗教育等工作,让搬迁群众早日融入城镇,过上新生活。在安置点附近配套建设的食用菌园区,已建成1600个大棚,实现了搬迁群众就地就业。楼阳生走进菌棚,询问搬迁户卢永胜技术、收入等情况,叮嘱当地负责人创新合作模式,健全经营体系,对接市场需求,走出一条产业富民新路,让搬迁群众搬得出、稳得住、能脱贫。

彻底摘穷帽、拔穷根,必须牢牢抓住产业扶贫这一根本。楼阳生考察了晋煤集团顺民公司食用菌产业园区,要求企业注重产品研发,科学经营管理,不断提高市场竞争力,实现经济效益和社会效益双赢。松烟镇白仁村在帮扶外出务工人员的同时,采取“党建+企业+农户”模式,建成木耳种植基地,实现集体经济破零、农户稳定增收。楼阳生说,要对照标准提高产品质量,做到品质兴农、科技兴农、绿色兴农。许村依托山水人文优势,与文化名人合作举办美术展,推动文旅兴村。天凯生态庄园核心示范区已基本完工,正努力打造区域旅游集散地。楼阳生要求,要把宝贵的生态资源保护好、开发好、利用好,加强规划引领,引进战略投资,加快发展乡村旅游、全域旅游,努力把文化旅游业打造成战略性支柱产业、综合性幸福产业和可持续脱贫产业。

调研期间,楼阳生前往左权县信访局看望一线信访干部,指导基层信访工作,并接待来访群众,现场协调解决诉求事宜。(记者 张巨峰)

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询