设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   县区动态
兴县积极推进易地扶贫整村搬迁拆除复垦工作
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-10-12 15:15:50       来源:吕梁电视台

导语:国庆长假期间,兴县精心组织,加快推进易地扶贫整村搬迁拆除复垦工作,力争让山庄窝铺的群众早日走出大山脱贫致富。

  

  蔡家崖乡李家山粱峁起伏,生产生活条件恶劣,村里的年轻人都外出打工,村里住的大都是六七十岁的老年人。县里把该村定为整村移民搬迁村。国庆前夕蔡家崖乡政府组织召开全体村民大会作出了整村搬迁的决定,大部分人家都签订了搬迁协议。

  

  白喜常家是最早签订协议的村民,由于通往他家的道路过窄,搬运物资的三轮车无法到达家门口,为此,乡镇干部组织村民专门为他家临时修了一条路。

  

  兴县蔡家崖乡包村干部 郭新春:这里这几户全部协议都签了,户主已经去了其他地方把房子也租下了,路通了以后,咱们给人家把家里的物资、粮食都运出去,腾空就可以拆了。

  

  在整村搬迁中遇到这样的困难,对于村干部来说是家常便饭,而最让他们头痛的是,村民们思想的反复。

  今年81岁的李挨绞和老伴贾来全,在村里住了一辈子,由于故土难离,老人思想斗争非常激烈,一会想搬一会反悔,乡村干部不知作了多少次的工作。眼看搬迁确定的时间节点到了,老人搬迁的事一直没有定下来。国庆期间,蔡家崖乡长张敏带领乡村干部再次来到老人家里进行动员。

  

  乡村干部:故土难离这个情结谁也有了,这个地方不好也是住了一辈子,人不亲土也亲了。

  

  村民 李挨绞:不管是到哪里,把我安顿在那个地方。

  

  兴县李家山村村委会主任 李六二:第一,他人老了,岁数太大,走也走不动了,儿女都还在外头,一下来不了,第二是他故土难离,不想搬走。

  

  经过乡村干部轮番劝说并通过电话和子女沟通,老人最终答应配合搬迁。鉴于老人的儿女不在身边,为此乡长组织乡村干部一起为老人搬家。

  

  兴县蔡家崖乡乡长 张敏:李家山村涉及整村拆除的是45户,遇到的困难也是形形色色、多种多样的,尽管如此,但是我们有信心、有决心,争取利用国庆长假这段时间,抓住这个机会,抢时间 抢进度,保质保量完成县委 交给我们的任务。

  

  连日来,兴县各乡镇会同县扶贫、国土、电视台等部门联合作战,紧锣密鼓展开了易地扶贫搬迁整村拆除复垦过渡安置补偿工作。

  “十三五”期间兴县易地扶贫搬迁总规模为14565人,整自然村搬迁175个。2018年是兴县完成“十三五”易地扶贫搬迁任务的最后一年。目前,瓦塘镇、蔡家崖乡、蔚汾镇、高家村镇、奥家湾乡、孟家坪乡六乡镇15个村已经进入实质性拆除阶段。

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询