文水县南武乡召开“以案说法”推进乡村综合治理推进会

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  即时播报

    为进一步加强依法治理能力建设,创造更安全和谐的生活环境,以增强人民群众的幸福感、安全感,10月11日,文水县南武乡召开”以案说法“推进乡村综合治理推进会。县人民法院院长李进昱,县委组织部副部长张建文,南武乡党委书记石凤鸣,南武乡党委副书记、乡长武建国出席会议。县人民法院法官、南武乡纪检书记武涛和部分村主干、村民代表参加会议。

    会上,石凤鸣、武建国对近期社会管理工作进行了分析。县人民法院相关人员就如何做好扫黑除恶、综治协调、矛盾纠纷排查化解、法制宣传、反恐防邪、禁毒等方面的具体案例进行讲解和培训。

    李进昱在讲话中指出,扫黑除恶是一项决策性的部署,是一场正义且持久的战争,开展扫黑除恶专项斗争是维护社会平安稳定的迫切需要,要全方面全领域地开展。各村各部门要提高认识,切实负起责任,勇于担当,敢于碰硬,强力推进扫黑除恶专项斗争;要明确任务,聚焦涉黑涉恶问题突出的“村霸”等重点,把打击目标对准人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力犯罪;要加强宣传,畅通举报渠道,积极动员群众提供线索,营造全社会扫黑除恶的浓厚氛围。以“零容忍”的态度,出重拳、下重手,迅速出击,形成对黑恶势力犯罪打击的压倒性态势,确保扫黑除恶工作取得实效,为社会发展营造良好的氛围,也为人民群众创造幸福和谐生活的社会环境。

    同时,县人民法院法官结合今年以来的案件监督经验交流了自己对村干部职务犯罪的看法和预防建议,引导村干部正确认识手中的职权。以生动真实的身边案例帮助村干部了解记忆哪些行为涉嫌职务犯罪,引导他们抵制诱惑,自主学习法律知识,自觉规范自己的职务行为,切实为推进南武乡经济社会各项事业快速发展贡献力量。

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道