设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   旅游
太极为媒 陈卜故里亮出文化旅游名片
编辑:张莉      责任编辑:刘芳     2018-10-14 09:26:29       来源:山西晚报

10月13日,陈卜故里首届全国太极拳邀请赛暨“云上太极·康养山河”太极文化旅游节在泽州县山河镇山里泉景区举行,河南陈家沟陈式太极拳传人及当地2000多人参加了开幕式。

运气、推手……腾挪转换间尽显刚柔并济。10月13日上午,在开幕式上,陈式太极拳第十二代传人、陈家沟太极拳协会会长陈炳,把一套太极拳打得忽而似鹰击长空,忽而又如行云流水,将太极拳精髓演绎得淋漓尽致。随后,陈式太极拳第十二代传人陈二虎、山西省武术协会副会长张希贵,也相继进行了太极拳和形意拳的展示,引起台下观众的阵阵喝彩。

太极拳是中华武术的瑰宝,是一项在我国具有广泛群众基础的传统运动项目,已经成为新世纪的高雅文化和健康风向标。

近年来,泽州县山河镇不断挖掘太极文化,走前人未走之路,努力探索了一条“传统文化+全域旅游”的转型发展新路子。

600多年前,陈卜大师习武传道、保卫桑梓。经第九世孙陈王廷吐纳山川、和合阴阳,形成了内外兼修、刚柔相济的太极拳法,成为中华武术瑰宝,是中华民族最具代表性的优秀文化符号之一,也是全世界重要的文化资源,更是中国文化对外交流传播的重要载体

陈卜故里是泽州县山河镇东土河村。10月12日,来自全国各地的400多名陈氏后人齐聚一堂,在东土河村举行陈氏宗祠祭祖典礼暨“太极小镇”揭牌仪式。

山河镇举办首届太极拳邀请赛暨“云上太极康养山河”太极文化旅游节,就是抓住文化和旅游携手共进的重要契机,以太极为媒、缅怀古圣先贤,传承民族精神,让武术和健康在泽州高度融合,推动其进机关、进企业、进乡村、进校园、进厂矿、进家庭,让中华优秀传统文化在泽州开花结果,真正让太极拳大赛成为凝聚人气的“新平台”、推广泽州的“新名片”、助力发展的“新动能”、拉动经济的“新引擎”、实现健康的“新潮流”,让更多的人认识泽州、走进泽州、投资泽州。

陈式太极拳第十二代传人、陈家沟太极拳协会会长陈炳在开幕式后接受媒体采访时表示:“武术是没有国界的,一个文化的延续和发展要站到一个高度上,不能躺在历史的摇篮里,不去发扬光大。东土河村是和太极有渊源的地方,陈卜老祖从东土河走的时候是带有武艺的,在河南温县陈家沟开过武学社,经过九代的传承,最终形成了名满世界的太极拳。我们一定要共同努力,把山河镇东土河村打造成国际闻名的‘太极小镇”,为泽州县的全域旅游添彩,为晋城融入中原经济圈开好局。”

在当天的开幕式上,晋城市副市长王宏微为中国武术协会原专职副主席张山,陈式太极拳代表人物王西安,山西省武术协会副主席、山西省形意拳协会常务副主席兼秘书长张希贵颁发名誉顾问证书,为陈式太极拳第十二代传人、陈家沟太极拳协会会长陈炳颁发终身顾问证书,为陈式太极拳第十二代传人、全国功守道总教练王占海颁发形象大使证书。

  

泽州“太极小镇”揭牌

山西晚报讯(记者 李吉毅 通讯员 徐晋芳 马振波)鸣炮、净水、净巾、迎请牌位、敬献花果、花篮、宣读祭文、行大礼……10月12日,泽州县山河镇东土河村一改往日的寂静,来自全国各地的400多名陈氏后人齐聚一堂,举行陈氏宗祠祭祖典礼并举行“太极小镇”揭牌仪式。

陈式太极拳第十二代传人、陈家沟太极拳协会会长陈炳等人带领陈氏家族族人进行了祭祖仪式。随后,来宾共同参加了“太极小镇”的揭牌仪式。

泽州县山河镇,一个原本默默无名的小镇,借助“魅力乡镇”电视竞演和泽州县因地制宜打造“特色小镇”的东风,坚定以“云上太极、康养山河”为小镇发展定位,联合河南省温县陈家沟陈式太极拳传人,叫响叫亮东土河村这块“王庭祖籍、陈卜故里”的金字招牌。

在打造“太极”小镇的过程中,泽州县深入挖掘以太极拳研究修炼、普及、推广为主的“养身源地”;同时以原生态古村落为依托,推出石头精品民宿,深入挖掘以“回归简朴生活、放空身心”为主的“养心高地”;在深入挖掘融徒步旅游、特色民宿、山水体验为主的“养德福地”的基础上,打造集“养身源地”“养心高地”“养德福地”于一体的“太极康养小镇”。

  

高平发现与陈式太极拳有关的“老物件”

10月12日,高平市民俗文化学者王永忠展示了自己收藏多年与太极拳有关的民俗藏品,包括清款门楣木匾、黑釉四系酒坛、清代核桃木座椅等与陈家沟陈式太极拳始祖陈卜有关的“老物件”。

王永忠从小就喜欢武术

1988年10月,从小就喜欢武术的王永忠,跟随山西武术协会原主席陈盛甫系统学习三十二掌、鞭杆、十六手对练、养生功等拳法、功法。也就是从那时起,他打下了扎实的武术基本功。1989年夏,他在山西大学参加山西形意拳大师李桂昌的形意拳培训班,开始系统接触山西形意拳。1993年至1996年,他在湖北武汉体院参加了拳击队、散打队的专业训练,实战水平得到提高。2004年初,经师兄引荐,王永忠拜山西形意拳协会原主席张希贵先生为师,加入“中华浑元武术门”,学习拳法、功法。

早在1990年,受父亲的影响,从太原毕业回到高平的王永忠开始从事古玩艺术品收藏,并收集了大量散落在民间的古董。经过20多年的积累,他共收藏瓷器、杂项、古家具、古钱币及民俗、武术、宗教等各种系列的古玩艺术品上万件。其中收藏与炎帝文化有关的藏品上百件,成为当地有名的研究民俗文化的学者和收藏家。

由于对古文化研究的痴迷,加之对形意拳的喜爱,王永忠在收集民俗文化藏品时,对与体育有关的民俗“老物件”也格外留意。

门楣匾额背后刻字

王永忠首先搬出一幅门楣木质匾额,上书“和以处众”四字。看似与晋东南地区古民居常见无异的门楣匾额,其背后却有玄机。这幅门楣匾额宽61厘米、长171厘米。王永忠将匾额翻转过来,门楣匾额背后刻有“陈公和众长兴太极”八个字。

王永忠说,起源于河南温县陈家沟的陈式太极拳,其始祖陈卜之故里就是泽州县山河镇东土河村。陈家第九世陈王廷后来将祖上拳法成型为陈式太极拳。

陈长兴(1771年-1853年),字云亭,为陈氏十四世,太极拳第六代传人,自幼受业于其父陈秉旺。成年后,其以保镖为业,在武术界享有盛名,被称为“牌位大王”。

“和以处众,宽以接下,恕以待人,君子人也。”出自北宋诗人林逋《省心录》,意思是,和气地和众人相处,宽厚地接待下人,以宽恕的态度对待有过失的人。

“很显然,‘陈公和众长兴太极’八字,在夸赞陈长兴的处世为人崇高品格的同时,又巧妙地将‘长兴’其名嵌入其中,说明对他在太极拳中的地位给予肯定并寄予未来更大希望。”王永忠介绍说,陈长兴在太极拳中的地位不可轻视,陈王廷是陈式太极拳的创始人,陈长兴则是整理头套、二套拳的奠基人,也是传向外姓人的一代宗师。他对太极拳的发展,贡献颇丰,可谓继陈王廷创拳后,在漫长的太极拳发展道路上,又树起的一座丰碑。

陈长兴为河南陈家沟陈式太极拳师,与他有关之物缘何出现在晋城?据推测,陈长兴常年以保镖为业,走南闯北是家常便饭。这幅门楣匾额很可能是他在祖籍晋城或东土河村周边所居院落之物。

屋内还有一个黑釉四系坛,看着也与其他黑釉坛无异。王永忠小心翼翼地将坛身倒扣在桌上,只见底部刻有“祖拳庭”三字。“这可能是古时某个练习拳脚的武馆中使用的酒坛,但能称之为‘祖拳’的拳法会是哪种呢?”王永忠说,“祖拳庭”款黑釉四系酒坛,是具有典型元明时期风格的民窑陶瓷器,“祖拳庭”的意思就是“拳祖的殿堂”,“在晋城市范围之内能与祖师爷相关的‘拳术’,就目前所掌握的史料来看,只有陈式太极拳一门。”

老式椅子底部有秘密

屋内摆放的一对老式核桃木座椅,论做工还是木质均不够上乘。经王永忠指点,山西晚报记者在其中一只座椅底部看到用毛笔题写的一首七言绝句:“福魁拜祖步泽州,义释文雄戴二愁。共赴武林谋大业,不枉三下陈家沟。”

这首诗的发现让王永忠惊喜不已。因为诗中出现了两位太极拳名师“杨福魁”“戴文雄”及“拜祖”“泽州”“陈家沟”等与太极拳紧密相连的关键地名及词语。

这个落款“杨记明志”的座椅,是早些年王永忠从山河镇附近发现并收藏的。

杨福魁字露禅,生于清嘉庆四年(1799年),逝于清同治十一年(1872年)。家境贫寒的杨福奎从小酷爱武术,几次到河南温县陈家沟拜陈长兴为师学陈式太极拳。“也正是由于陈长兴敢于打破门规局限,收杨福魁为弟子,将陈家的独得之秘太极拳传于外姓人,这才在太极拳历史上开始了第一次大发展、大普及的时期。”王永忠说,杨福魁从师陈长兴18年之久,回到祖籍河北永年后,对陈式太极拳进行多处改进,最终创造了一套一百单八式杨式太极拳的拳路。这种强身祛病的体育运动,从永年推向全国,发展到海外。

王永忠解释道:“‘义释文雄戴二愁’这句涉及的人物是戴二闾,字文雄(17691861年),山西祁县人,是戴氏心意拳创始人戴隆邦的二儿子,是中国十大镖局‘广盛镖局’的第二代当家人。”

这首七言绝句,明确讲述了太极拳宗师杨露禅与形意拳宗师戴文雄之间的意外结缘,也是中国内家拳历史上一段“武林同道,义气为上”的武林佳话,这段历史在现有的武术史料上没有记载,可以说是填补了内家拳历史的一项空白。

让王永忠感到不解的是,按照古式座椅的制作方法,这对核桃木座椅上是有一层“披灰”的,就是在上漆之前在椅子上下抹一层腻子,然后用皮革将椅面及椅底等部位包裹起来。

“这首七言绝句就用毛笔书写在椅子底部。”王永忠指着椅底依然残存的少量“披灰”及皮革说:“如果不是皮革老化、‘披灰’脱落,这首七言绝句可能永远不会被后人发现。”

根据诗词落款来看,这首诗出自杨福魁之笔。从文字来推测,应当是杨福魁叙述了自己当年前往陈家沟拜师陈长兴学习拳法,得知陈式太极拳始祖陈卜祖籍后,前往泽州东土河拜祖的经历。

为何这首七言绝句要书写在木椅底部秘不示人?王永忠分析认为:“清早中期,形意拳、太极拳等均与‘反清复明’有瓜葛,许多人对自己的身份多有隐晦。杨福魁将其写在木椅底部,或许是在关键时刻能成为向同道中人表明自己身份和志向最直接的‘明志’吧!”

王永忠表示,这三件看似很不起眼、毫无关联的“老物件儿”在晋城地区被发现却有着不同寻常的意义,“它们互相关联、非常明确地揭示了古代泽州与陈式太极拳的根祖渊源,同时也反映了中国内家拳最重要的二大拳种——太极拳与形意拳在特定历史时期的交集,晋城历史上很多不为人知的武术秘史也由此掀开神秘的面纱。” 山西晚报记者 李吉毅

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询