设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
吕梁:岚县出台外出务工人员技能提升奖补办法
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-10-16 08:43:25       来源:黄河新闻网吕梁频道

岚县外出务工人员技能提升奖补办法

为了全面打赢我县脱贫攻坚战,提升外出务工人员劳动技能,将外出务工人员奖补惠民政策落到实处,根据岚发[2018]23号、岚脱贫攻坚组[2018]6号和岚政办发[2018]118号文件,结合2018年度全县脱贫目标任务,特制定本办法。

一、奖补对象

凡与用工单位或个人发生用工关系、取得劳动报酬的岚县籍18—65周岁的农村户口外出务工人员。

二、奖补程序

(一)备案管理

凡与用工单位或个人发生用工关系、取得劳动报酬的岚县籍农村户口外出务工人员,携带外出务工人员劳务信息登记表、户ロ本、本人银行卡账号、用工证明,以户到村委会加注意见,做好登记。由村第一书记报乡镇审核登记后于10月底前,将用工登记资料汇总上报县人社局劳动就业中心,由劳动就业中心收集整理、录入系统,分类汇总、备案管理。务工人员必须在10月18日前完成备案登记,超过的视为自动放弃备案管理。

1、资料复印件一式三份,县劳动就业中心、乡镇和村委会各一份;

2、外出务工人员技能提升奖补时间为2018年1月1日至申报截止时间。

(二)跟踪服务管理

1、按照备案时所留下的用工单位地址、联系方式、联系人等信息由乡镇劳动保障所采取电话咨询、实地调查和联系用工单位所在地相关部门的方式帮助务工人员解决工作过程中的实际困难和问题。

2、外出务工人员享受技能提升奖补必须于2018年10月18日前将用工证明上报所属村委会,由村第一书记收集复印交到所属乡镇,由乡镇上交复印件到县劳动就业中心。2018年10月18日前,没有上报用工证明的,视为放弃奖补机会,将不得享受奖补。乡、村两级务必按规定时限上报务工证明的复印件到县劳动就业中心,过期县劳动就业中心不再受理。

(三)资格审核

各乡镇将2018年度各村外出务工花名以村审核汇总和以乡镇审核汇总的外出务工奖励审核认定表,于2018年10月底前上报县劳动就业中心。在审核过程中,各方要依据户籍人口数、备案登记情况和跟踪服务管理期间的检查记录情况进行审核,确保做到实事求是,应补尽补,杜绝弄虚作假,套取奖补资金。

(四)奖补兑现

按照各乡镇和县劳动就业中心审核认定的结果,由县人社局汇总后向县财政申请,县财政通过银行直接发放到申请奖补的外出务工人员银行账号。

三、奖补标准

(一)对外出务工人员技能提升的奖励条件

外出务工人员在县内、县外务工,只要同时具备以下两个条件,就可享受外出务工奖励。

1、岚县籍农村户口的外出务工人员与用工单位或个人发生用工关系、取得劳动报酬。

2、在乡镇和县劳动就业中心进行备案登记管理的。

(二)对外出务工人员技能提升的奖补标准

奖补标准分为两个档次,以户进行奖补,按申报奖补政策家庭户籍在册人口中的外出务工人员总收入核算奖补资金,每户家庭享受一次奖补,即:

一户家庭中18—65周岁的所有外出务工人员的务工总收入达到5000元以上的(含5000元)奖补200元;

一户家庭中18—65周岁的所有外出务工人员的务工总收入达到10000元以上的(含10000元)奖补500元。

(三)外出务工人员技能提升奖补政策本年度每户家庭只享受一次。

四、岚县籍“吕梁山护工”同时享受本办法奖补和岚政办发[2018]118号的奖补。

五、本办法所列奖补事宜未尽之处由县人社局负责解释。

附 件

(岚县人社局)

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询