设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
这一帮,就是33年——中国科协定点扶贫吕梁工作纪实
编辑:张莉      责任编辑:刘芳     2018-10-16 10:49:57       来源:吕梁日报

一道道山来一道道梁,一个个窑洞一座座房……绵延二百多公里的吕梁山区,曾留下红军东征的足迹,也是全国出了名的“穷”地方。1985年,中国科协积极响应党中央号召,派出第一届中央赴吕梁讲师团;1986年,中央组织开展定点扶贫工作,中国科协作为中央国家机关中最早响应开展定点扶贫工作的10个部委之一,派出第一届赴吕梁科技扶贫工作团,从此开启了中国科协吕梁定点扶贫工作。

这一帮,就是33年。

33年来,中国科协派出4届讲师团、20届扶贫团,148名干部先后在吕梁挂职开展科技扶贫工作,他们将一腔赤诚倾注在这片红色土地上,讲政治、讲大局、讲奉献,入山村、进企业、到基地,访民情、知民意、解民忧,这也是对中央精准扶贫的有力实践。

33年来,在中国科协的帮扶下,一笔笔资金、一个个项目让吕梁山区基础设施逐年改善,生产生活条件显著改观,摆脱贫困的步伐逐渐加快,仅2016年、2017年带动临县、岚县共6232名建档立卡贫困人口脱贫,2018年岚县将脱贫摘帽。

心系老区:一腔赤诚倾注红色土地

在临县挂职副县长的周峰,谈起自己的挂职扶贫工作和中国科协33年的扶贫历程,他的眼中闪耀着光芒。在他看来,中国科协33年长住吕梁帮扶的真情和豪情,是责任的担当,更是踏遍吕梁山山水水的坚实脚印。

1986年,党中央、国务院作出了组织国家机关到贫困地区扶贫帮困的重大决策。面对老区人民驱逐贫困的渴望,中国科协率先响应,当年,派出第一届赴吕梁科技扶贫工作团,从此开启中国科协吕梁定点扶贫工作,决心帮助吕梁打好摆脱贫困的翻身仗。

到2012年,中国科协在临县、方山县、岚县、石楼县、兴县、中阳县6个国定贫困县坚持开展定点扶贫工作27年,共选派4届讲师团、15届扶贫团,共137名干部在吕梁挂职开展科技扶贫工作。

每一年,中国科协都安排一定的定点扶贫经费,从2007年开始,经费由每年50万元增至300万元。通过开展科普活动、技术培训、开办农函大教育、建立农业科技示范基地、组织全国学会与当地农技协结对等,为吕梁发展注入科技力量。据统计,在中国科协的帮扶下,累计培训农函大中专学员6000余名,与吕梁市科协联合举办12届吕梁科普月活动,选派专家350余人。

2013年开始,按照中央关于集中连片特殊困难地区扶贫开发布局要求,国务院扶贫办将临县和岚县调整为中国科协定点扶贫重点县。6年来,中国科协共选派5届扶贫团、2批驻村第一书记,周峰、王保辉、刘洋、蔡钢等11名干部在吕梁挂职开展科技扶贫工作。6年来,累计投入帮扶资金4900万元。特别是2015年中央印发《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》后,中国科协加大定点扶贫工作力度,大幅增加定点扶贫项目预算,2016年定点扶贫预算由300万元增加至1000万元,2017年和2018年进一步增加至每年1500万元。

与扶贫团相辉映的,是中国科协党组、历届领导对扶贫吕梁的关心、重视、支持。今年4月13日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏一行深入吕梁市调研。他们进农村、进学校、进企业,坐在贫困户的炕沿边,倾听百姓需要什么,走在田间地头上,看看基础建设还缺少什么。怀进鹏嘱咐各级科协、农业企业要重视科研队伍培养,为企业技术创新提供支撑,做好引导和服务,促进科研技术成果转化。

今年8月13日,省政协副主席、市委书记李正印亲赴北京,与怀进鹏一同座谈。李正印说,中国科协自1985年在吕梁开展定点扶贫以来,33年如一日,在科技宣传教育、干部培训、项目扶贫等方面给予吕梁大力支持,做了大量卓有成效的工作,为推动吕梁经济社会发展作出了重要贡献。希望中国科协能够进一步发挥人才、资源优势,加大对临县、岚县的帮扶力度,加大对吕梁发展大数据、煤化工、新型材料、节能环保、功能农业等产业的支持力度,助力吕梁经济高质量发展。

今年9月25日,中国科协副主席、书记处书记孟庆海一行深入吕梁市调研脱贫攻坚等工作,他表示,在下一步帮扶工作中,中国科协将既当好参与者,又当好监督者,确保吕梁真脱贫、脱真贫;将围绕中心、聚焦靶心、坚持导向、注重实效,真正服务吕梁地方经济社会发展;将进一步健全完善领导机制和工作机制,在吕梁脱贫攻坚、转型发展等各项工作中发挥积极作用。

可以说,吕梁的每一步发展,都凝结着中国科协历届领导班子的心血和汗水;老区的每一个变化,都镌刻着中国科协干部职工倾力倾情的深深脚印。

扶贫重扶智:大山深处洒下科技的种子

丰收时节,在临县玉坪乡圪针湾村的田垄间,一颗颗马铃薯滚落而出,农户们正忙着开刨、去秧、装袋,田间地头,中国薯网临县分公司的负责人已经谈好了收购的价钱,收获的汗水伴随着发动机的轰鸣声,一车车的马铃薯源源不断运出,勾勒出了湫水河畔一幅“科技致富”的美丽画卷。

这样丰收的喜悦得益于中国科协按照“良种化、规模化、标准化、产业化”的理念,在贫困人口集中地区建设10000亩以上马铃薯产业产销一体化示范基地。中国科协成立临县马铃薯学校,推广种植脱毒马铃薯,聘请专家指导农民科学育种、科学种植,建设科技种植示范基地,带动建档立卡贫困户通过科技种植,改变传统种植方式,并协同中国薯网进行保底收购,使种植马铃薯的贫困农户增产增收,实现稳定脱贫。

在田间,贫困户刘玉莲一边忙着将马铃薯装袋,一边高兴地说:“我们种土豆基本上是零投入,中国科协免费发种子、肥料,免费提供技术指导,他们提供的种薯,产量比一般的高一倍还多。今年又是好收成,这小小的土豆就是我脱贫增收的命根子!”  

播撒科技的种子,让一直信奉“种植靠古训,养殖靠感觉,发财靠运道”老皇历的农民兄弟,开始深刻认识到科技才是打开致富之门的“金钥匙”。在岚县,针对品种退化、种植水平较低等制约贫困地区农业产业发展的瓶颈,中国科协引进了马铃薯脱毒技术,建成脱毒种薯繁育基地连栋智能日光温室(二期),提高岚县马铃薯种薯应用率和覆盖率。

“看,这就是马铃薯原种,这小东西成了岚县薯农致富的‘金蛋蛋’了。”在日光温室里,康农薯业公司总经理李先录拔起一棵马铃薯脱毒苗,根部带起了一个鹌鹑蛋大的小薯,他介绍说:“农户种我们生产的脱毒马铃薯,平均每亩增产500公斤以上,增收六七百元。”岚县副县长刘思昭说。“到2020年,我们将通过马铃薯产业直接带动300至400户贫困户精准脱贫,辐射带动1000户贫困户脱贫。”

“贫困农户的抗风险能力很弱,接受新事物的过程也很漫长,我们通过加大科技投入,尽最大努力让贫困户少走弯路,不冒风险,增加收入。”长住吕梁扶贫一线的中国科协扶贫工作处处长陈建中说。按照“引进来,走出去”的扶贫思路,中国科协发挥学会、协会、专家方面的优势,聘请中国农科院马铃薯专家金黎平、张泓、中科院植物研究所沈世华等专家赴岚县进行产业技术指导,并根据县里提出的需求,协调联系县里相关人员到学会、协会、科研院所进行考察学习。中国作物学会在岚县举办马铃薯产业论坛,就岚县马铃薯产业主粮化发展进行产业指导。

科技星火,可以燎原。正是在中国科协每一届科技扶贫团的“呼唤”下,沉睡的大山“活”了,大山里的人们,纷纷投身到学科技、用科技、推广科技的热潮中,农业生产技能、专业技术知识、整体素质都有明显提高,广袤的田野遍开致富的“金花”。

输血变造血:脱贫路上授之以渔

临县的枣木香菇,吃在嘴里甜在心里。这是科技扶贫的恩典,是临县人民辛勤劳作的回报。吕梁的青山可以作证,中国科协几代扶贫人,与吕梁人民一道,用汗水浇灌收获的喜悦,这里不再是贫瘠的土地,这里特色农业产业生机勃发,这里的人民全力以赴奔小康。

临县作为全省的深度贫困县之一,截止到2017年底,依然有贫困村333个、建档立卡贫困人口11.79万人,贫困发生率20.93%,是我市脱贫攻坚难啃的“硬骨头”。要使农民脱贫,除了扶资金、扶智力等“输血”功能外,更要增强农民的“造血”功能。中国科协把落脚点放在农业产业扶贫上,加强科技培训和推广,为农民脱贫致富拓新路、农业丰产丰收洒甘霖。

针对临县种植结构单一、传统种植效益不高、贫困群众致富门路不宽的实际,中国科协帮助成立万家乐食用菌协会,依托该协会,推广食用菌种植技术,带领当地农户发展食用菌产业。成立了吉林农大临县食用菌院士工作站,与福建农科院、河北平泉食用菌协会结对帮扶,为临县食用菌产业提供技术支撑。依托临县红枣枣木资源,研发“枣木香菇”,采取“公司+联合会+协会+农户”模式,开展“枣木香菇”食用菌推广种植。

地还是那块地,干活的感觉却不一样了——村民们由过去只能靠天吃饭的传统农民,如今变成了股份农民、产业工人。掌握了技术,有了产业,贫困群众有了稳定脱贫出路。

“从对香菇种植的一无所知,到现在培育菌种的行家里手,就凭这门手艺,如今我每个月可以拿到4000元。”短短两年时间,贫困户薛成平已成为一技傍身的菌种培育技术员。

“中国科协利用了临县枣木资源的优势,免费提供技术支持,如今,临县枣木香菇远销天津、北京、上海、陕西、内蒙古等地,我们生产的枣木菌棒甚至远销海外。”临县千山菌业负责人薛军军说道。

食用菌的种植和推广,无疑是中国科协助力临县发展产业脱贫的成功例子。借鉴临县食用菌发展经验,2017年,中国科协首次在岚县实施食用菌产业项目,体现了很好的带动脱贫效果,同时也促进岚县食用菌等辅助产业发展,提升产业扶贫效益,切实推动农民和贫困户持续增收。在畜牧养殖业方面,发挥龙头企业引领作用,将项目资金以扶贫股形式注入合作社进行合作,采取项目资金红利分配模式,从2017年起,将连续6年返给贫困户最低10%的保底收益,实现以畜牧产业带动贫困户稳定增收。

针对临县红枣枣裂问题,中国科协发挥专家优势,邀请河北农大红枣专家刘孟军教授赴临县进行高枝换头现场讲解、试种新品种等产业技术指导,中国林学会举办临县红枣等农产品进京宣传推介系列活动,就临县红枣产业发展定位的构想及建议进行研讨。

给我雨露,报以江河。正是在这样的扶贫思路下,中国科协帮助吕梁立足资源优势,让致富的希望在千家万户生根、开花、结果。中国科协对吕梁老区33年不变的关怀和厚爱,激励着老区人民奋发图强,再鼓实劲,以新思路、新知识、新技能和新的精神风貌,写就老区更加灿烂的发展篇章。

这,就是中国科协和吕梁人民之间心与心的承诺。记者阮兴时

吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询