设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
教师杨艳云:以爱育人 用心耕耘(图)
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-10-17 16:49:37       来源:黄河新闻网吕梁频道

黄河新闻网吕梁频道讯(李勤)在杨艳云办公室的墙壁上挂有一面 “关爱学生、无私奉献”的锦旗,这是学生家长送给她的,也是她多年来兢兢业业工作的真实写照。

杨艳云是柳林县三交镇三交小学一年级班主任兼语文老师。由于出色的工作成绩,她连续7年被评为三交镇模范教师,并先后被评为柳林县模范教师、师德标兵和吕梁市优秀班主任等。2018年7月,在“传承好家风、争当文明户”暨最美柳林人道德模范颁奖活动中,她被柳林县精神文明建设指导委员会表彰为敬业奉献“道德模范”。

爱是教育的生命,爱学生是做好老师的关键。从事教育工作十多年来,杨艳云深深地认识到一个受人尊敬的好教师,除了要有渊博深厚的文化知识之外,还必须具有良好的文明行为,高尚的师德师风。课后,杨老师给孩子们剪过指甲、梳过头发;下雨了,杨老师打着雨伞送路远的孩子回家;谁病了,杨老师买来药让孩子服下。

“在生活中,我会对他们驱寒问暖,尽我所能满足他们的需求,让他们感受到慈母般的关爱”,杨艳云老师是这么说的也一直坚持这么做。

杨艳云班级曾经有一个孩子特别希望拥有一双白色的运动鞋,但由于家境贫寒不敢向家里张口,有一次在讲台的地上捡了十块钱,没上交给老师悄悄装了起来。知道内情后,第二天放学时,杨艳云让这个孩子留了下来,把一双崭新的运动鞋塞到孩子手上,并亲切的抚摸着孩子的头说,以后有啥需要的就来找老师。

在教学工作中,杨艳云从来没有因为孩子不会的问题而打骂,她坚持因人而异、因材施教的原则,总会耐心的启发引导直到理解,并变着花样去表扬鼓励孩子们。成绩考得好的夸,书写好的夸,爱劳动的夸,爱唱歌的夸,守纪律的夸,有爱心的夸。随时发现孩子们身上的闪光点,尽量寻找合适的机会去表扬鼓励他们并为他们颁发奖状,提高孩子们的自信心,让每个孩子都能扬起自信的风帆。为了激发孩子们的学习兴趣,杨艳云不定期的开展班会、植树活动、亲子活动、节能减排活动、书法比赛、绘画赛、演讲赛等活动,从各方面发展学生的个性,促进学生全面发展。其次,杨艳云注重培养孩子们的良好行为习惯,让他们讲卫生、懂礼貌、做事不拖沓、热爱阅读等。

杨艳云有一双儿女,一直是婆婆帮着拉扯大的。2017年3月14日,婆婆突然昏倒,被紧急送往吕梁市人民医院后,经检查确诊是脑癌三期,医生建议必须立即转院手术,学校领导劝杨艳云暂时放下工作去照顾婆婆。“不行啊校长,这个班是我从一年级一直带到六年级,这时候换老师,会耽误孩子们的学习啊!”,当时杨艳云所带六年级毕业班正备战考试,她强忍着内心的悲痛坚守在岗位上,一节课也没有落过。婆婆出院回到老家后,杨艳云除过教学工作以外的全部时间,都用在了照顾婆婆上,端饭送水,洗脸擦身,喂饭喂药等无所不尽其极。去年腊月二十五,婆婆走完了生命的旅程。临终前,婆婆紧紧的拉住杨艳云的手,无言地流着泪水。婆婆一直就不会说话,但只要看见杨艳云,老人眼睛里就淌满泪水,这是婆婆对儿媳的眷恋和不舍,这是婆婆对儿媳的疼爱和依赖啊!

她是一个有爱心的好老师,一个有孝道的好儿媳。这就是领导、同事及家长对杨艳云的评价。

 

 

 

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询