设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
山西交口:脱贫戏剧巡演激励乡亲 扫黑除恶宣传深入百姓
编辑:刘芳      责任编辑:刘芳     2018-10-23 11:22:08       来源:黄河新闻网吕梁频道

    黄河新闻网吕梁频道讯 10月19至20日,由吕梁市民间艺术团创排的临县道情现代戏《吕梁护工》在交口县双池镇、回龙乡倾情上演,演出赢得了现场观众的热烈掌声和高度赞誉,调动起农民群众主动脱贫、艰苦奋斗的积极性,激活了脱贫致富的内生动力。巡演期间,交口县委宣传部各扫黑除恶宣传小分队开展了扫黑除恶集中宣传,把国家对扫黑除恶的决心和声音传递到基层,传递给群众,营造出“家喻户晓、人人皆知、全民参与”的扫黑除恶浓厚氛围。

    据了解,临县道情现代戏《吕梁护工》以吕梁精准扶贫为主题,歌颂吕梁山区围着“锅台、老公、孩子”转的“三转婆姨”走出大山做护工、当保姆挣钱养家的感人事迹。剧中主人公李梅香从吕梁来到北京,为一位年逾八旬的八路军老战士孙满山做护工,期间克服被人猜忌、鄙视等种种困难,仍不灰心,坚持用老区人民的真诚和大爱,坚忍和耐心唤醒了孙满山的回忆,赢得了孙满山全家的信任与感动。演出融入了吕梁特色小吃、秧歌小调、黄河两岸山水风情等元素,情节生动,旋律流畅。

    来自回龙乡回龙村的观众张大妈说:“我们同村的董海生,已经50多岁了,参加“吕梁山护工”培训后,在青岛紫荆护理中心就了业,现在每月收入五六千块钱,人家靠自己的本事就实现了脱贫致富,在他的带领下,我们村的好几个婆姨也走出去了,听说挣的都不少,只要有耐心、能吃苦,日子总是一天会比一天好!”。

    演出开始前,扫黑除恶宣传小分队通过悬挂横幅标语、现场法律咨询、发放宣传资料等方式,向群众讲解黑恶势力存在的危害性,全县扫黑除恶专项斗争的打击重点、举报方式、奖励办法。按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,动员广大群众行动起来,积极检举揭发黑恶势力违法犯罪线索。

    交口县委宣传部副部长李长宏表示,全县脱贫摘帽“百日攻坚”的集结号已经吹响,此次道情现代戏《吕梁护工》的巡演,让贫困户增强了底气,激发了志气,提高了勇气,进一步克服了“穷自在”和“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的观念,只有学技术、提能力、转观念、拓思路,才能走上脱贫致富的康庄大道。

    据悉,在扫黑除恶专项斗争宣传工作方面,交口县各扫黑除恶宣传小分队将充分利用传统节日、民俗文化活动等契机,深入乡镇社区、农村企业和人员密集场所,开展全角度、高密度的“扫黑除恶”宣传,使“扫黑除恶”宣传工作步入“常态化、无缝隙、全覆盖”模式,让广大群众人人知晓、人人支持、人人参与,积极投身扫黑除恶专项斗争中。(交口新闻办 王永和 解德智)

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询