设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   旅游
山西旅游与世界互动 老外着迷“人说山西好风光”
编辑:杨霖钰      责任编辑:刘芳     2018-10-28 15:10:52       来源:中国新闻网

山西旅游与世界互动老外着迷“人说山西好风光”

  图为面艺表演师傅将面气球送给外国友人。 熊秋豪 摄

已经去过山西两次的在华美国留学生mark再次谈及山西,满脸兴奋。在27日晚举行的“华夏古文明·山西好风光”2018山西旅游北京外国人聚居地推介会上,mark告诉记者:“我已经爱上了那个神奇的地方,如果我有时间,我会一次又一次的前往山西。”

近年来,山西官方把文化旅游业发展提到空前高度,并提出把文化旅游业培育成战略性支柱产业。为了吸引海外游客,山西一直致力“走出去”战略,多措并举促销旅游资源。

图为山西地方特色表演晋剧鼓乐《杨门女将》。 熊秋豪 摄

图为山西地方特色表演晋剧鼓乐《杨门女将》。 熊秋豪 摄

    据了解,目前常住在北京的外国人士约有10多万,他们或是工作,或是留学,都是各自领域的精英和翘楚,都有着巨大的影响力。为了吸引更多的境外游客入晋观光,由山西省文化和旅游厅主办的“华夏古文明·山西好风光”2018山西旅游北京外国人聚居地推介会,邀请了来自美国、德国、意大利、日本、尼日利亚、希腊等50个国家常驻北京的使领馆、商会、外企、国际学校、国际组织的代表等300余人前来体验“人说山西好风光”。

    山西省文化和旅游厅副厅长戎劲光表示:“山西举办这场推介会,就是要向在京的外国朋友推介山西博大精深、独具魅力的历史文化和雄奇秀美、山水相连的自然风光,就是要让更多的外国朋友走进山西、了解山西。”

    推介会上,戎劲光介绍了山西丰富多彩的历史文化旅游资源。他说,山西历史悠久,文化灿烂,是中华文明的重要发祥地之一,华夏人文始祖炎帝、皇帝及尧、舜、禹均长期在山西活动;考古发现距今183万年前迄今为止全世界最早的用火遗址——西侯度遗址和距今4300年前中国最早的都城遗址——陶寺遗址都在山西。不仅如此,山西的古代彩塑、古代壁画数量之多、品质之高,是中国之最,享有“东方艺术博物馆”的美誉;五台山,云冈石窟,平遥古城三大世界文化遗产更是享誉海内外。

山西省文化和旅游厅副厅长戎劲光表示:“山西举办这场推介会,就是要向在京的外国朋友推介山西博大精深、独具魅力的历史文化和雄奇秀美、山水相连的自然风光,就是要让更多的外国朋友走进山西、了解山西。” 熊秋豪 摄

山西省文化和旅游厅副厅长戎劲光表示:“山西举办这场推介会,就是要向在京的外国朋友推介山西博大精深、

独具魅力的历史文化和雄奇秀美、山水相连的自然风光,就是要让更多的外国朋友走进山西、了解山西。” 熊秋豪 摄

    同时,山西还通过播放山西旅游宣传片、现场表演山西传统皮影戏《穆桂英挂帅》、山西传统手工艺品《剪纸》、山西面食艺术等节目,让参会嘉宾加深对山西的记忆。推介会现场,山西商务国际旅行社(有限公司)董事长贺志勇也用英语向与会嘉宾详细介绍了山西丰富的旅游资源。

    今年刚刚游历过山西大同的挪威驻华大使馆工作人员告诉记者:“大同的云冈石窟特别美,特别棒,让我印象非常深刻,”说起自己品尝过的大同刀削面,依旧回味无穷,她说:“那是我在中国吃到的最好吃的面。”

由山西省文化和旅游厅主办的“华夏古文明·山西好风光”2018山西旅游北京外国人聚居地推介会在京举办。 熊秋豪 摄

由山西省文化和旅游厅主办的“华夏古文明·山西好风光”2018山西旅游北京外国人聚居地推介会在京举办。 熊秋豪 摄

    与之同行的挪威驻华大使馆文化顾问Linda从未去过山西,对山西的了解均来自别人的介绍,对山西充满期待的Linda说:“这个周末又有两个同事去了山西,我也要抽周末的时间坐高铁去感受山西。”

挪威驻华大使馆文化顾问Linda在现场畅谈旅游山西的感受。 熊秋豪 摄

挪威驻华大使馆文化顾问Linda在现场畅谈旅游山西的感受。 熊秋豪 摄

    旅游是对美好生活的体验,也是增进友谊的纽带。山西作为旅游目的地,多年来不仅先后奔赴香港、台湾、南非、哈萨克斯坦等地举办了大规模的专业推介,大力开拓海外市场方面。同时,山西今年还开通了前往巴厘岛、俄罗斯、香港等地的航线,以期方便海外游客前往山西旅游。

    目前,山西平遥国际摄影展、平遥电影节和平遥中国年、山西运城关公文化旅游节、山西大同云冈文化旅游活动月等都已成为国外游客喜欢的旅游节庆活动。

推介会现场,山西商务国际旅行社(有限公司)董事长贺志勇用英语向与会嘉宾详细介绍了山西丰富的旅游资源。 熊秋豪 摄

推介会现场,山西商务国际旅行社(有限公司)董事长贺志勇用英语向与会嘉宾详细介绍了山西丰富的旅游资源。 熊秋豪 摄

    当前,山西正在积极创建全域旅游示范区,努力做强五台山、云冈石窟、平遥古城三大旅游品牌,隆起黄河、长城、太行三大板块,完善大运黄金旅游廊道,构建全省域旅游发展“331”新格局。山西已成为世界各国游客喜爱的旅游目的地之一,2018年1月至9月,山西全省共接待入境过夜旅游者53.77万人次;同比增长6.65%;实现入境旅游创汇29945.84万美元,同比增长7.78%。(刘小红)

    中国新闻网

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询