设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   旅游
李老汉细说碛口古镇三百年商贾沉浮
编辑:杨霖钰      责任编辑:刘芳     2018-10-29 11:33:47       来源:山西晚报

 10月22日,14时30分 碛口古镇

    李世喜:碛口景区的001号讲解员

    千里走黄河采访第五站——碛口古镇,已是名声在外。尽管不是节假日,来古镇旅游的旅行团依然天天都有。碛口位于临县县城南48公里,是黄河上的第二大碛,山西人把这段黄河叫“二碛”——而头碛,就是壶口了。碛是指浅水中的砂石。和壶口相比,黄河在这一段落差不大,相对平缓。

    发源于兴县的湫水河在这里融入了黄河的怀抱,也正是因为湫水河的汇入,让这段黄河形成了一段无法行船的“碛”。湫水河全长不过122公里,年平均输沙量却有2400万吨。经年累月,将大量砂石送到碛口,导致这一段黄河暗礁无数,只能水运转陆运。碛口便有了三百多年的商业繁华,有了“驮不尽的碛口”一说。

    从明末到民国初年,碛口是一个大批发市场,商铺林立,客商云集,南北货物都汇集于此。河套地区产的粮食、皮毛、火碱等物资大部分从碛口码头经离石彩家庄过王老婆山运往吴城,每日总量有五十万斤之多。仅麻油一项,每天就卸十万斤。“碛口街上净是油,一天不驮满街流”,这也正是“驮不尽的碛口”之说的由来。如今到碛口古镇,一些曾经经营胡麻油的商铺,其大门上、石墙上,以及门柱上还有厚厚的斑驳皴裂的油皮,都是当年背着油篓的伙计用手上的油摩挲出来的。据说曾经有一家冬天一时没了炭生火,便从穿廊下的木柱上用刀砍下一块油皮,扔在火里,噼里啪啦当了炭用。

    上世纪70年代铁路、公路运输兴起,黄河河运隐退,碛口再不是繁华的商贾码头,但在碛口古镇的西市街头,祁县乔家、榆次常家,以及孔祥熙家族的商铺和仓库还保存完整,我党晋绥三分区开设的贸易局也在这里。镇上的碛口客栈,曾名“新华商行”,由贺龙领导下的八路军一二〇师开办,由碛口商界名士王子丰任业务经理,生意也是红红火火。

    为山西晚报千里走黄河采访团做讲解的是64岁的李世喜李老汉。他一出现便夺人眼球:黑色对襟粗布袄,外罩羊皮坎肩,白毛巾在脑袋前面挽个疙瘩,一根铜旱烟要么插在衣领里,要么就搭在脖子里,一头是烟袋锅子,一头是装烟丝的抽绳皮袋子。脚上是手工缝制的白布袜子,外面一双纯手工黑条绒布面的人字口布鞋。这是当年黄河沿岸普通庄户人家的常见装束,今天已很难见到。

    这身打扮可是经过特别设计的——十多年前有人特地为李世喜设计了这样一款黄河岸边原汁原味的装束。这一打扮再加上他一脸饱经沧桑的皱纹和深秋时黄土地一般的肤色,让李世喜成为碛口的代言人。除了接待游客,时不时还要去外省外市亮相,所以人称他是碛口景区的“001号讲解员”。

    他说如今的碛口古镇跟以往比,并不完整。紧靠黄河岸边的公路以及公路下的河滩地上都曾商铺林立,但黄河水已经将它们埋入了泥沙中,哗哗的黄河浪声替代了曾经的骡马喧嚣。高高盘踞在碛口古镇卧龙山上的黑龙庙就是时代更迭见证者。

    黑龙庙是碛口古镇上当年商家们筹资修建的,各家行船前都要来跟龙王爷辞别,许个保平安的愿望。一路顺风,回来便给龙王唱戏酬神。过去碛口镇上400多家有名头的商号,每家唱一天戏,一年365天都不够用。黑龙庙唱戏时拥挤得很,人贴人地往里涌,山下也站满了人,踩掉了鞋是绝对没法弯腰捡,也不敢弯腰。当年有人为了听戏,经常会爬上墙头,越过钟鼓楼,硬挤进去。而今,商铺关张,娱乐方式五花八门,黑龙庙里已经鲜有梆子腔响起。

    采访团到碛口时恰逢月圆之夜,清冷的月光照着黑龙庙古朴典雅的飞檐翘角,哗啦啦的黄河水泛着点点波光,沿河的街灯点亮,喜庆的红灯笼亮起,碛口古镇旧日的模样可也如今日一般?

     山西晚报记者 李雅丽 孙轶琼

   

 黄河临县段

    由北向南流经第八堡、克虎寨、水槽沟、曲峪、从罗峪、索达干、碛口等7个乡(镇)的46个自然村,至碛口陈家山村出境,全长92公里,平均河宽504米。

    黄河是临县与陕西省佳县、吴堡县界河,属过境客水,虽然水源丰富,但因自然条件有限,并没有得到充分利用。

    临县境内黄河支流主要是湫水河,汉代名陵水,隋称湫水,唐朝称临泉水,元代蒙人入主,又叫吃那河,明清复湫水旧名。其名因河水经山谷低下地带而来。湫水河纵贯县境中部,由东北向西南,流经12个乡镇80个村,至碛口入黄河,全长122公里,临县境内有90公里。

    自古以来,临县因黄河而航运兴隆,有长达110公里的航线,据民国年间统计,每年从绥远磴口至碛口的航船不下4000艘。

    临县黄河渡口有11个,沟通陕西佳县和吴堡县,1990年时,摆渡船还有18只(柴油机渡船),年摆渡量13.5万人次。

    1、黄河边的碛口镇黑龙庙戏台。独特的设计让戏台拥有大音响一样的扩音效果,对岸的人也听得清楚,所谓山西唱戏陕西听。

    2、临县伞头秧歌是国家级非遗项目。采访团邀请了高军勤、柳建武在碛口古镇为直播即兴演唱,唱的就是“山西晚报千里走黄河”。

 

 

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询