设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   旅游
李家山奇观:层层砖砌窑洞错落青山坡
编辑:杨霖钰      责任编辑:刘芳     2018-10-29 11:42:31       来源:山西晚报

 

写生的安徽和湖南美院学生,李家山这两天住了150多人。

 

10月23日,9时 李家山村

利用生态资源,打造写生基地

    1989年,著名画家吴冠中先生到李家山采风时惊呼这里像“汉墓”。他说:从外部看像一座荒凉的汉墓,一进去是很古老讲究的窑洞,古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源。如今,李家山早已是各大美术院校师生,美术、摄影爱好者采风创作的好地方。

    碛口的形象代言人李世喜就是李家山人。他说相传在明朝成化年间,有李姓的人家在此地开荒落户,故取名李家山。

    10月23日9点,阳光正好,当山西晚报千里走黄河采访团第一时间看到李家山村的全貌时,颇为惊艳——长达几百米斜约40度的山坡上,层层窑洞排列,错落有致且又各具特色。从山沟底部到山顶,可以数到9层之高。据说有风水先生看过李家山的地形,说村内有两条向南流的小沟,在村南汇合,注入黄河,两沟之间的山峁,形似凤凰头,左右两山则是凤翼了,所以李家山村也叫做凤凰村。村内的两大财主,分别在凤凰的左翼和右翼上建造自己的宅院,彼此还暗中较劲,也因此留下了很多精美的石雕和匾额。

    顺着山村的石道行走,是一种不错的体验,高高低低地行进让参观者的步伐会变得趣味横生,但是对于村民来说,则是一桩苦事。“以前交通不便,自来水也没通进村里,所以人们都是到沟底下挑水,再挑到家里,特别困难。冬天用柴和煤,包括置办生活用品,也要走山路,从碛口用自行车往回运,再背上山,往返需要一天时间。”

    现在李家山村的名号,早已享誉国内外,因为其特殊的建筑风格,成为不少美术和摄影爱好者扎堆的地方。在村里,采访团就遇到了来自安徽和湖南的两所高校的美术生,大约有150多人。

    “以前在长沙,哪里见过这样的风景。第一天来李家山的时候,都看傻了,简直太美了。”来自长沙的美术生小范这样说。在李家山的十多天里,窑洞、村民以及远处的山脉都是他笔下最生动的素材。

    就在山西晚报记者采访期间,还遇到了几位来自广州的游客,他们是从朋友圈里看到李家山村的美景后特意赶来的。游客林敏告诉山西晚报记者:“以前看照片,总觉得是朋友修图修出来的,没想到来到这里,亲眼见过之后,发现确实很美,眼睛都不够用了。”

    随着游客的增多,村民们的生活也发生了巨大的改变。李海平是该村“西财主院”的居民,当众多艺术爱好者涌入李家山村后,他瞅准了发展机会,率先办起了农家乐,让写生的师生们在自己家里吃住。不仅改善了自己的生活,也让周围的村民们看到了致富之路,他们相继行动起来,这座有着500多年历史的小山村热闹了起来。记者 孙轶琼 李雅丽

山西晚报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询