面做得如丝!柳林小伙康旭军用精湛技艺传承山西面食文化

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  视频新闻

草根小伙的面食情结

俗话说,世界面食在中国,中国面食在山西。山西面食种类繁多,一般家庭经常做的有刀削面、拉面、揪片、手擀面等等。到了专业厨师手中,这面就更被做的花样翻新,目不暇接。有这样一位小伙子,竟然把面做得如丝一般,可谓一绝,他就是柳林县穆村镇的康旭军。

在穆村商务大酒店的舞台上,康旭军正在表演他的拿手绝活。他那精湛而富有神奇色彩的面食绝技,引得台下宾客惊叹不已,拍手叫好。

甩出长长的一根面,和着一起一伏的节奏,人和面融为一体,一起舞动起来。

宾客:今天我现场看了康师傅的拉面,真是佩服。感受到了三百六十行,行行出状元。这是我们穆村人的骄傲,是年轻人学习的好榜样。

不管是“远看像瀑布,近看如细丝”的龙须拉面,还是犹如飞鱼一般的转盘剔尖,都体现出康旭军深厚过硬的面食功底。

宾客:刚才看了我们穆村康旭军的拉面表演,拉的很细,比龙须挂面都细。我看了非常高兴,感到惊奇,我们穆村也出了这样的手艺人了。

康旭军挑战了面食劲道的极限,他把面食用艺术的表现形式呈现给了观众。谈起面食制作的感悟,他的话匣子一下被打开了。

康旭军:做面食这种东西,不是那么容易,必须要一步一个脚印去练习,技艺才能扎实。俗话说熟能生巧嘛。所以只有不断练习,精益求精,才能把这个东西练好。比如我们刚开始练拉面的时候,五斤面,一直吊,吊完之后,两个臂膀都是肿的。龙须拉面我差不多练了半年时间,才初有成就。练的过程中,感觉今天学会一点了,就特别兴奋,特别高兴,就有了练下去的动力了。有时候练的练的,在单位都不想走了。来了感觉了。但是人家要关门,怎么办?就祷告人家,说等会儿再关,我再练上两把。就这样找到感觉,慢慢才练成这个龙须拉面。比如说剔尖,下锅剔。剔的指头都是肿的。那时候每天剔一两袋面是很正常的。

15岁失去父亲的康旭军,饱尝了生活的艰辛与酸楚。小小年纪的他,有着坚强不认输的个性。面对家庭的变故,他毅然离开了家乡,独自在外面的世界闯荡。

邻居:我们和康旭军是老邻居,以前这边有个后门,我们也经常过去。那孩子是个好孩子,勤快,一会儿也不停歇。父亲去世以后,这孩子就更懂事了。十几岁就去外边打工去了,一走就是十几年,在我印象中,就是回来了三次。

康旭军:我当时出去只有十五岁,什么也不会。去了厨房只能从洗碗工做起,一洗就洗了九个月。洗碗的过程中,我就想,老人们常说,小孩勤,爱死人,小孩懒,狼叼都没人管。所以我就去给凉菜师傅帮忙。后来,师傅就给了我一个机会。当时一走出大门,我就心里对自己说,一定要好好学习,再也不能回到洗碗的这个时候。

那是最艰难的一段日子。在举目无亲的太原城,他睡过桥底,捡过破烂,被困在冷库两个多小时险些丧命。然而这些都阻挡不了他学习面食手艺的决心。

康旭军:有些时候遇到一些困难时,也想到过退缩。但是有句话是这样说:当你遇到困难时,当你选择逃避,那么它就决定你人生走多远。所以这句话,在我的成长中也是一个座右铭吧。时刻在脑中提醒我。现在想来,这些困难,咬咬牙过去以后,你会收获更多。

怀揣着成为一名优秀面点师的梦想,康旭军在面食中倾注了自己的全部感情,他勤奋刻苦,终于有机会加入了山西全晋会馆。

康旭军:当时我们师傅同时列了四个表演的苗子,从十几名队员里选拔了四个苗子,要选两个上舞台表演。因为这个竞争比较激烈,所以我每天除了吃饭、睡觉,就是练习。因为只有咱比别人练的多了,才能比别人的技艺更精湛。技艺这东西,本来就是千锤百炼,精益求精。通过练习,我和另一个朋友最终上了舞台表演。

柳林作协 袁吉莲:他精湛的面艺表演,深深地震撼了我,也引起了我的极大关注。通过深入了解他的奋斗历程,感动了我。所以我把他的事迹写成了一篇文章,让更多的人了解康旭军的这种拼搏精神。

康旭军将面食制作过程演化为令人赞叹的艺术表演,让好吃的面食兼备了好看的功能。他多次登上山西卫视、湖南卫视、中央电视台等新闻媒体,表演高独轮头刀削面、转盘剔尖、花样扯面等绝技,把山西的面食文化传到了祖国的大江南北。

康旭军:当时在湖南卫视《天天向上》栏目组有一个表演。我当时表演了花式扯面和独轮车头顶刀削面,然后表演完美收官,在社会上的反响、影响力也挺好。

十几年过去了,这位农村小伙从一名学徒成长为业界有名的高级面点师。他和他的团队先后到过30多个省市区,14个国家进行面食特技表演,受到了各界人士的关注。2009年由商务部组织的中新慈善晚会上,康旭军技惊四座,一把拉面义卖到2000万人民币。因为他,更多人了解到了山西面食的博大精深。

康旭军:作为山西面食非物质文化遗产传承人,我今后的打算就是,在技艺上能够得到更好的提升,精益求精,再创出更多的山西面食。然后通过我的努力,带出更多的徒弟,把山西面食发扬光大。

在康旭军心中,始终有着浓厚的面食情结。他为自己是山西面食的弘扬者而自豪,他相信,今后会有更多的年轻人学习面食技艺,让山西的面食文化一直传承下去。

艳珍 锦辉

 

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道