汾阳北小堡村:深入推进基层党建民主化规范化管理

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  即时播报

    汾阳市北小堡村位于演武镇南端,全村有耕地2500余亩,431户1160人,其中党员41人,村民代表25人,村集体经济年收入25万元。2017年换届选举以来,北小堡村在演武镇党委的领导下,以党建为引领,“三基”建设为抓手,突出民主管理,创新“农村议事决策规则”制度,党建工作取得明显成效。

    一是以换届选举为切入点,推动党内民主管理。2017年11月,北小堡村开展了农村基层党组织换届选举工作。村党支部成员实行“两推一选”民主选举产生,党员和村民代表公开推荐党支部委员候选人,然后党员直接选举产生村党支部委员,更好地体现了党员的意志。北小堡村党支部选举党员参与率达到了95%,选出了群众满意、党员放心的村党支部委员,真正把思想政治素质高、群众威信高、工作能力强的优秀人才推上了村级领导岗位,选举规范有序,秩序良好,选举结果群众满意,充分体现了党内民主。

    二是以农村议事决策规则为立足点,推进民主制度规范。北小堡村党支部、村委会充分发挥党员及村民代表作用,坚持民主决策,村里的大事小情,特别是重大建设投资和财务收支以及有关全体村民共同利益的重大问题,都按照“农村议事决策规则”通过党员大会、村民代表会议定决策,包括事前支部书记与村委主任碰头会——村两委会议——党员大会——村民代表会议等决策实施步骤。2018年针对村级活动场所修缮、引水入户、线路改造、环境卫生整治、修缮宗教场所、硬化村内道路等问题,共召开支委会7次,党员大会、村民代表大会各6次,各类问题由党员大会、村民代表大会讨论通过。正是因为实行了民主决策,村里的各项事情都得到了群众的支持,消除了群众对干部的误解,密切了党群干群关系,为北小堡村的发展提供了坚实的群众基础。

    三是以党务村务财务公开为着力点,不断增强民主监督。通过党务、村务、财务三公开,切实增强村党支部的凝聚力和号召力。北小堡村干部接受村民监督,定期报告工作,接受群众评议。今年七一,村支部书记向全体党员做了任期内党支部工作总结,公开接受党员评议。村两委在今年新建了一块公开栏,公开的事项包括党务、村级、财务等,按序时不定期更换公开内容。对于党员群众的疑问,党支部在5日内予以解释和公开答复。三务公开收到了党员群众的普遍欢迎,满意率很高。正是由于北小堡村党务、村务、财务三公开及时到位,民主监督推进有力,才使得群众满意率不断提高,没有发生一起因村干部违规违纪、村级账目不清等问题而引发的群众上访事件。

    四是以发展经济为民服务为落脚点,提升党建工作水平。北小堡村坚持以发展经济、为民服务为宗旨,紧紧围绕自身发展,强化人员保障、阵地建设,夯实基础管理,各项惠农政策得到了有效落实,充分发挥了支部的战斗堡垒作用。依托毗邻孝义的优势,大力发展煤焦产业,不断壮大农村集体经济。同时积极引导村民从事核桃加工产业,极大地解决了农村剩余劳动力。此外投资10万余元对村级活动场所进行了修缮,为更好开展党内组织生活提供了阵地保障。多方筹措为村民引甜水入户,打深井一口,解决村民吃水难问题;对村内线路进行改造,更换路灯137盏;开展环境卫生整治,粉刷墙壁1000余米,书写各类标语15条;组织企业捐资助学,为在校生每人发放一套校服、一个书包、一双球鞋;投资19万余元,硬化村内主街道520余米;等等。由于村党支部团结合作,勤政清廉,富有战斗力,加上充分注意发挥村级配套组织的作用,注意调动老党员、老干部的作用,坚持发动和依靠群众,才能使党建工作得以有序开展,取得较大成效。 (陈灵)

吕梁日报

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道