汾阳市西河街道抓牢“三基建设”工作提升服务群众能力

黄河新闻网 > 吕梁频道 >  即时播报

    “坚持以人民为中心的价值追求,在坚决打好打赢脱贫攻坚战的基础上,全力做好民生保障工作,不断推动各项社会事业大步迈进,使人民的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。这一提法是我们在深入基层一线工作的基本原则。”来自汾阳市西河街道的王钧如是说。

    今年以来,汾阳市西河街道按照该市“三五战略”的总体安排部署,围绕建设“宜居宜业、和谐发展、幸福美丽新街道”奋斗目标,以“三基建设”工作为主抓手,采取“五个一线”和“十个一”工作法,力争提升服务群众的水平和能力。

    该街道通过开展实施以“干部在一线工作、民情在一线掌握、问题在一线解决、办法在一线产生、作风在一线转变”的“五个一线”工作法,把基层工作做实做细,想群众之所想、急群众之所急,提升街道党员干部服务群众工作能力,使得服务群众意识不断提高,服务群众能力不断增强,服务群众作风不断改进。据了解,该街道通过发放便民利民“联系卡”、机关干部包村分组、包社区干部负责制、定期召开民情恳谈会、宣传车宣传政策理论、发放明白卡等,拉近机关干部与普通市民的距离,方便市民办事。同时,加强作风建设,创新推行“干部工作动态一览表”实时反映干部参加调研、外出办事、坐班等情况,要求每位干部做好民情调研记录、工作日记录、出勤记录,实现了为民服务程序化、透明化。同时建立完善“三个一批制度”即一批直接联系服务群众的制度,一批加强机关效能建设的制度,一批从严管理干部的制度,从制度上规范管理,倡导“党员先锋行”,全面推进机关作风大转变、工作任务大落实。

    此外,该街道推行“十个一”工作法,即:一位导引服务员、一句贴心话、一张楼层示意图、一句服务承诺话、一块岗位职责牌、一杯热水、一张便民服务事项一览表、一面干部去向公示栏、一项干部十不准、一本便民服务小手册,进一步创优服务、明确职责、优化流程。下一步,该街道将持续开展“五个一线”和“十个一”工作法,促进机关工作人员工作效率进一步提高,工作能力进一步提升,为市民打造全方位的服务。 (王岩)

    吕梁日报

  • 黄河新闻网
  • 黄河新闻网吕梁频道
  • 山西省委社情民意通道