设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   交通
太钢年内将彻底告别公路运煤时代
编辑:韩林佐      责任编辑:刘芳     2018-11-03 09:47:17       来源:山西晚报

    一周前,在太钢集团厂区新建成的铁路线上,一列满载炼焦用煤的火车,缓缓驶入卸煤大棚,卸下的煤炭,通过带式输送皮带成功运送至储料仓,带料试车一次成功,此举标志着太钢焦化全火车运煤系统具备全线运行条件。11月2日,记者了解到,年内,太钢将彻底告别公路运煤时代,昔日重型大货车排队拉散煤的情形将不再出现。

    太钢地处太原城区北部,过去,太钢焦化厂炼焦所需原料煤分别由汽车和火车运输进厂,汽车和火车的运煤量各占50%。汽车运煤一方面加大了城市道路交通的压力,同时,汽车尾气排放、道路扬尘等也造成一定程度的污染,影响周边环境,附近居民对此颇有怨言。

    相比公路运煤,铁路运煤具有节能、环保、安全、快捷、全天候运行等诸多优点,同时,还可以简化物流管理方式,节省物流成本。为适应环境保护的新要求,太钢将炼焦用煤全火车运输系统纳入绿色发展升级版新一轮节能环保项目的重中之重加以快速实施。

    据了解,焦化全火车运煤系统改造项目共投资8800多万元,主要包括新建火车受煤坑、钢结构卸煤防雨大棚、卸车机、给煤机、皮带运输机、皮带通廊、转运站以及新建两条铁路线。项目采用先进技术,可实现机械化卸煤,自动清扫,叶轮给煤机远程控给煤,皮带系统集中控制,极大地提高了自动化水平及卸煤效率。

    为保障项目优质、高效、快速推进,太钢组成了以焦化厂为主体的项目团队,统筹规划、设计、施工以及与现有生产运输系统协调等各环节工作。项目自今年3月份正式启动以来,项目部和设计、施工、生产、采购、运输等单位通力合作,加班加点,克服场地狭窄、生产施工交叉作业等重重困难,仅用了8个月时间就圆满完成了项目建设任务,比要求工期提前了两个月。

    该项目最大的特点在于从设计、施工到投运始终遵循“清洁生产、总量控制和增产减污”的原则,对项目产生的废水、废气等均采取科学的治理措施,无论施工还是日后作业,其排放量均达到国家环保要求。项目采用清洁生产新工艺新技术,选用国内同类型最先进的管状皮带运输机、带清扫装置的门式螺旋卸车机和载波控制叶轮给煤机,不仅可以提高卸煤给料作业效率,节省人力,还能减少粉尘对环境的污染。27节车皮受煤坑及大棚的建设,充分考虑了每日卸煤的不均衡系数,既可满足焦化卸车和带煤的需求,也满足了物流中心运输调车的要求。同时,在受煤箅子侧面敷设蒸汽管道,确保冬季防冻;料仓采用空气炮进行内部清理,空气炮与自动卸煤装置联锁,实现自动控制,全过程体现循环经济和清洁生产科学理念的绿色环保工程。

    项目相关负责人介绍,将加快新系统调试,缩短试运行周期,确保年底全线达产达效,为太原环境质量改善贡献力量。(记者 程洁)

    山西晚报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询