设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   历史
沁源发现茶房沿阻击战烈士纪念碑
编辑:杨霖钰      责任编辑:刘芳     2018-11-06 11:23:23       来源:山西晚报

    碑文字迹清晰为工整楷体,碑额刻有“荷花”和“千秋不朽”字样

    近日,沁源县发现一通落款为国民革命政府于1940年4月所立的《算盘沟茶房沿阻击战碑志》。

    《算盘沟茶房沿阻击战碑志》除碑帽与碑身连接处有部分断裂缺失外,基本完好。整通碑高185厘米、宽77厘米、厚10厘米,为砂石碑,碑文字迹清晰可见,为工整楷体。碑额刻有“荷花”和“千秋不朽”字样。碑文写道:“一九三八年二月,第一六九师为朱德总司令指挥的东路军,武士敏任师长,一九三九年十月,一六九师在算盘沟茶房沿一带发现敌军,武士敏带领部队与日军在此打了□(文中□为断裂缺损处)天三夜,村民从山上往山下的算盘沟村指挥部、战地医院运送伤员,牺牲的战士埋在茶房沿附近,本次战役我军□□了全面胜利。为纪念当年茶房沿牺牲的烈士,特立此。国民革命政府,一九四零年四月”。碑阴刻有“万古流芳”字样和336名烈士名录。

    据《怀念抗日名将武士敏》一文记载,1937年抗日战争全面爆发,八路军三大主力师东渡黄河进入山西开赴华北抗日战线。同年9月,西北军武士敏将军也率一六九师西出潼关进入山西娘子关抗日。他亲眼看到共产党以大局为重,和平解决了西安事变,他坚信只有共产党才能领导中国人民抗战到底。他时常告诫将士们:“我们是中国军人,是以报效祖国为天职。国共合作是一家,抗日救国要一心。只要是为了抗日可不受军队建制所限,与共产党领导的八路军协同作战,这就是我们一六九师的军令。”1939年7月武士敏率部在沁源天神伏击日军一零九师团第九旅团主力,激战数日取得胜利。战后武士敏因功由一六九师师长晋升为九十八军军长。

    但是,在关于介绍武士敏将军的文字里,只有天神山伏击战的记载,并未发现茶房沿阻击战的记录。天神山位于沁源县景凤村,与算盘沟村一山之隔,应该属于同一条防线。战斗的地点、时间大致吻合,一个7月,一个10月,这是否说明天神伏击战与茶房沿阻击战属同一场战斗?如果不是,那就是一个新的历史发现,对于研究抗日战争历史具有非常重要的意义。《算盘沟茶房沿阻击战碑志》立碑距战斗日期不到一年时间,所记应该确凿无疑。1941年9月,日军进击岳南抗日根据地,武士敏将军在战斗中牺牲。晋冀鲁豫边区政府立即通电国民政府,要求“抚恤武士敏将军”并致电武军长家属慰问。1941年10月9日,晋冀鲁豫政府召开盛大集会吊慰忠魂。1941年10月15日,新华社发表社论《悼武士敏将军》。10月25日,太岳区党政军民在沁源县为武士敏将军举行追悼大会。可为何会以“国民革命政府”名义立碑呢?因为国民革命政府特指1923年到1927年的参加国民革命的广州国民政府和武汉国民政府,是当时孙中山辛亥革命武昌起义时期建立的政府;而国民政府特指1927年4月27日建立,1949年4月23日倒台的南京国民政府。1940年理所当然应署名“国民政府”或者“中华民国政府”,这点尚存疑。

    茶房沿位于沁源与平遥之间的一条山梁,上建有茶房岭庙,俗称“茶房沿庙”,碑记大旱祈雨甚灵,现在遗址尚存。据村里96岁老人韩海林回忆,茶房沿战斗打了三四天。他曾负责给部队担水、抬伤员。

    山西晚报(记者 张文举 通讯员 邓焕彦)
  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询