设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   环保
明年3月底 PM2.5平均浓度同比下降2.5%
编辑:韩林佐      责任编辑:刘芳     2018-11-07 10:26:26       来源:山西日报

    11月2日,太原市发布《2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动实施方案》,涉及优化调整产业、能源、运输、用地结构;推进清洁取暖、公路运输转铁路运输、企业提标升级改造;实施柴油货车、工业炉窑、挥发性有机物综合治理专项行动;加强区域联防联控;有效应对重污染天气;实施工业企业错峰生产与运输等主要任务。

    按照行动方案,截至2019年3月31日,太原市区细颗粒物(PM2.5)平均浓度要同比下降2.5%,重度及以上污染天数持续改善。目前,该市已将目标任务分解,涉及10个方面31项,与去年相比新增不少内容。

    增加调整运输结构内容。方案提出,要制定运输结构调整三年行动方案,提出大宗货物、集装箱及中长距离货物运输“公(路)转铁(路)”、绿色货运枢纽建设实施计划,明确运输结构调整目标,加快钢铁、电解铝、电力、焦化等重点企业铁路专用线建设。要制定营运车辆结构升级三年行动方案,确保2020年城市建成区邮政、通勤、轻型物流配送车辆中新能源和国六排放标准清洁能源汽车的比例达到80%。要制定2020年底前建成区公交、环卫、出租车辆全部更换为新能源汽车实施方案。加快淘汰国三及以下排放标准的营运中重型柴油货车、采用稀薄燃烧技术或“油改气”的老旧燃气车辆。

    建筑施工原材料生产企业不再“一刀切”。方案明确,重污染天气预警和采暖季期间,在严格落实建筑工地施工扬尘治理“六个百分百”要求的前提下,对确实无法停工的土石方作业和房屋拆迁作业,市政府批准同意后可正常施工。对于符合现行产业政策,审批手续齐全,污染防治设施健全且运行正常、污染物能够实现稳定达标排放的砂石、商品砼等主要建筑施工原材料生产企业,可根据实际情况在错峰生产工作方案中实行差别化管理,不搞“一刀切”式停工措施,保证砂石、商品砼等主要建筑材料供应,确保转型项目、重点项目、地铁项目和重大民生工程建设需要。

    取消钢铁等企业统一限停产比例。方案中针对钢铁、建材、焦化、铸造、有色、化工等高排放行业,取消了统一的限停产比例,改为因地制宜推进工业企业错峰生产,实行差别化错峰生产,避免简单化、绝对化、一刀切。对这些高排放行业,将采取排放标准、排放总量双控制的方式,实施采暖期错峰生产。同时明确,根据采暖期月度环境空气质量预测预报结果,可适当缩短或延长错峰生产时间。(记者 曹婷婷)

    山西日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询