设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   文化
“花开幸福”山西广场舞惊艳北京
编辑:韩林佐      责任编辑:刘芳     2018-11-07 10:07:39       来源:山西日报

    近年来,广场舞作为强身健体、自娱自乐于一体的舞蹈形式深受人民群众喜爱。据不完全统计,我省参与广场舞活动人数已近100万。广场舞已经从一般健身操、健身秧歌、排舞等发展成为时尚的娱乐形式,已经从公园、广场走向全国的舞台。广场舞因其具有群众性、多样性、开放性、健身性、娱乐性、社交性等特征,在丰富基层群众文化生活、展示群众良好风貌、推动全民健身运动广泛开展等方面发挥了积极的作用。

    随着人民群众不断提升的文化需求,群众对广场舞的要求更高。我省各级文化馆业务骨干深入基层进行指导,创作编排出山西特色广场舞20余个,从音乐、舞蹈的形式及内容上更加丰富多彩,使广场舞的质量更高,艺术性更强,队伍更加固定。唱山西民歌,跳山西广场舞已经逐渐成为我省群众的一种新时尚。

    广场舞舞动的是健康活力,健康幸福的生活,舞出了自信的魅力,舞出了艺术人生。广场舞活动的开展推动了公共文化服务体系建设,尤其推动了各地广场舞设施建设,广场舞作品创作和广场舞团队建设。广场舞风靡三晋大地,涌现出大量广场舞团队,我省从去年首届艺术节开始尝试利用“互联网+”技术创新比赛和宣传形式,利用新媒体微信公众号进行网络直播,线上、线下贯穿全过程进行投票,使更多的群众参与到活动中,提升了我省群众的精神文化生活水平。省文化馆顺势而行、勇立潮头、重心下移,多次针对基层舞蹈文艺骨干进行富有针对性的辅导培训,编排了富有创意的山西特色广场舞并在全省推广普及。

    独具特色的山西民歌赋予了传统广场舞新的生命,提升了我省广场舞的整体水平,同时弘扬了我省优秀的传统民间艺术,对建设文化强省起到了积极的作用。

    今年6月至10月,为庆祝改革开放40周年,我省政府部门重视,文化部门主导,在“欢跃四季”——全国百姓广场舞活动和“舞动三晋”广场舞展演的推动下,全省各地文化部门积极组织广场舞文化活动。其中“舞动三晋”广场舞展演活动自启动以来,遍及全省各乡村、城镇、街办、社区,得到了广大群众文艺爱好者的积极参与和热烈支持。广场舞作为人民群众最喜爱的活动形式火遍三晋大地。创造了新创作品最多,参与人数最多,举办展演最多、网络投票最多、质量最好的新数据。

    从500多支群众文艺社团近30万人参加选拔,到9月29日2018年“舞动三晋”山西省特色广场舞优秀作品汇演中9支广场舞队伍脱颖而出。《叫一声哥哥你快回来》《打酸枣》《送樱桃》《门搭搭开花》《桃花红杏花白》等由山西民歌创作改编的广场舞或动作整齐划一,或编排独具匠心,或隽永秀美,或风情浓郁,或诙谐幽默,流露出三晋儿女真挚的情感和对美好生活的向往。尤其是广场舞《人说山西好风光》,以精湛的表演尽展我省群文舞蹈骨干的高超技艺和艺术风范,把汇演推向了高潮。山西特色广场舞既推广了山西本土文化,也让广场舞变得大众化,不同年龄和不同文化层次的群众都能参与其中。

    通过汇演,我省组织参加了全国广场舞展演活动。面对高手云集的全国广场舞展演,为能在全国出彩给山西争光,省文化馆在我省优秀团队中从人员到作品反复精挑细选,由于作品的难度和特殊要求,在舞蹈理念、服装道具、排练时间等经历了无数个创作方案后,调集全省文化馆业务骨干组团山西省文化馆群文舞蹈团代表山西进京参演。每一个优秀的作品都有艰辛的历程和难忘的故事,在无数个日日夜夜,舞蹈团的队员们付出了常人难以想象的汗水和泪水。在近10多天排练结束合成收作时,一个问题突然出现,按全国广场舞要求,进京参演人员要求年龄在18周岁以上60周岁以下,在办理程序时发现有10名演员刚好差几天不够18岁的要求,比赛规则显然必须严格执行。经过反复研究最终决定换人,导演组连夜协调各市文化馆调兵遣将,硬抽人、抽硬人。在各市文化馆的大力支持和积极配合下,一支出类拔萃的优秀的团队出征北京。

    舞蹁跹,心飞扬,为新时代纵情起舞——庆祝改革开放40周年“全国广场舞北京集中展演”于10月30日在北京市举行,这次集中展演活动的最大亮点是群众性,基层群众成为主角,近1900名参演演员都是广场舞爱好者,包括工人、农民、退休职工等。展演节目突出价值导向引领,彰显中华优秀传统文化以及地域民间风情,曲目选择上注重“中国梦”主题新创歌曲与老百姓喜闻乐见的广场舞曲相结合,舞蹈创排上充分反映新风貌,作品内容积极向上,表演形式富有创意,在广场舞推广中具有一定的示范引领作用。展演紧扣团结、奋进、喜庆、祥和的基调,展示时代风采,筑梦幸福中国。省文化馆通过层层选拔,组织全省52名群文干部组团参加了展演。一经亮相,我省广场舞《花开幸福》《人说山西好风光》就惊艳了北京。山西特色广场舞以其独有的舞蹈形式折服了全国同行,让在场专家和观众赞不绝口、连连叫好,尤其是《花开幸福》一经网络发布,点击率直线飙升,被全国同行誉为“网红级广场舞”。山西广场舞运用了山西民歌和山西民间舞蹈元素,把民间音乐和民间舞蹈有机结合,跳出了新生活,舞出了新风貌,展现了三晋儿女的靓丽风采和文化自信。(李世平)

    山西日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询