设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   新闻中心
歼10-B亮相 专家:美俄后中国第三个掌握矢量技术
编辑:杨霖钰      责任编辑:刘芳     2018-11-07 10:08:51       来源:央视网

     歼10-B、歼20等重磅机型华丽亮相 对话设计师:中国战机如何飞向未来

    据中国之声《新闻纵横》报道:昨天(6日)上午,第12届中国国际航空航天博览会在珠海正式拉开帷幕,两年一届的大会,分为专业日和公众日,在航展的第一天,就有八一飞行表演队、红鹰飞行表演队,以及歼10-B、歼20等重磅机型亮相。

    此外,航展还有中俄联合研制的远程宽体客机CR929、VT4主战坦克、彩虹7隐形无人机等高精尖设备,以及可以喷洒农药、撒种的无人机,快递无人机等更贴近普通人日常生活的全新产品登场亮相。

    “我国成为继美国、俄罗斯后,第三个掌握推力矢量技术的国家”

    在本届航展上,诸多航空航天科技悉数登场,但最让人期待、让军迷大饱眼福的,应该属于首次装备矢量发动机的歼10-B了,在现场表演中,歼10-B进行了三组主要动作,包括“眼镜蛇机动”、“榔头机动”和“无半径机动”。十多吨重的战机悬空停滞数秒,引得现场观众的一片叫好。

    军事专家傅前哨认为,歼10-B的精彩表演,说明我们国家成为继美国、俄罗斯后,第三个掌握推力矢量技术的国家,它可以让战斗机的机动能力大幅提升,实现普通战斗机难以实现的动作:

    这是经过我们航空人几十年的努力,最终我们取得了技术突破,并且把它用在了战斗机上。有了这项技术,战斗机的机动能力,特别是高机动能力和超机动能力就会大幅度的提升,它就可以做出很多普通战斗机难以实现的一些机动动作。

    傅前哨表示,歼10-B矢量发动机的成功表明我国飞控系统和发动机控制系统已经成熟,飞行员在短期内掌握飞行动作,也需要过硬的技术。未来带有矢量喷管的战斗机,也会更多:

    当然这款飞机试飞时间不长,我们还是处于摸索阶段。它今天能够来到珠海现场,说明我们在飞控系统包括发动机控制系统已经基本成熟,飞行员已经掌握了很多这种过失速机动操纵的能力。仅仅一年时间能够到现场进行飞行表演,应该说已经很了不起成就了。我想今后带有推力矢量喷管的战斗机,也不一定局限于歼10,一定会给我们带来更多更精彩的表演动作。

点击进入下一页

    cr929标志我们真正进入大型宽体客机研制新阶段

    另外一个首次亮相的,是由中国商飞公司与俄罗斯联合航空制造集团一起研制的CR929远程宽体客机样机。这是CR929远程宽体客机1:1展示样机首次在国际航展上展出,CR的命名,来自China、Russia首字母的合体,在外表上,也有许多中俄元素,机身上以中国五星红旗和俄罗斯的蓝条旗设计成绸带状的图案。两个翅膀的图案也是分别以中国的红色和俄罗斯的蓝色组成。

    中国工程院院士、国务院大飞机专家委员会主任张彦仲在接受记者采访时介绍,CR929与俄罗斯合作,可以在技术、资本和市场上进行共同投入。

    它是中俄联合开发研制一个大型宽体客机,基本形式280个座位,基本航程是一万二千公里。这是可以跨洲和远程飞行。那么这款飞机的研制具有非常重要的意义。这是C919之后的又一款大型飞机。与C919成为一个系列化的发展。

    张彦仲院士表示,CR929标志着我们真正进入了大型宽体客机研制的新阶段,与C919已经试飞不同,CR929距离空中飞行,还要再等一段时间:

    CR929是不同的战略,更大航程也飞得更远,是瞄准当代世界上的先进的宽体客机先进水平,它会采用更为先进的机体材料结构、发动机和机载设备。因为这是搞一架大型飞机,总体上总得要十年左右的时间,希望我们能搞得更快一点。

点击进入下一页

    未来的作战飞机一定会有中国特色

    此外,歼20在航展上再次亮相,以三机编队的形式做出一系列动作,空军某基地司令员、空军特级飞行员张伟林表示:

    空军出动了三架歼20战机,三机以箭队、密集队形进场,先后完成了双机低空盘旋、上升转弯,单机的加力盘旋、战斗转弯,半径的翻转脱离,单机的大仰角拉起、斜半滚、上升横滚及大速度通畅、垂直爬升等飞行的动作,充分展示了空军歼20战机良好的操控性能和优异的作战性能,也展示了歼20飞行员精湛的飞行技术水平。

    与两年前珠海航展不同的是,此次歼20是由空军飞行员进行的操作,表演的动作也大大超越了两年前的表演,歼20总设计师杨伟介绍,未来大家可以看到歼20会更加的完善:

    我觉得飞行的表演和动作相当的到位。和2016年航展相比,我觉得这次有两个突出的特点。第一个,这次进行飞行表演的是我们真正的作战部队的飞行员。第二个,这次表演的动作大大的超出了2016年的飞行表演,展示了飞机的机动性能。所以我想在未来,大家也能够看得到,歼20会更加的完善,更加的性能优异,更加的效能突出。

    除歼20外,运20也现身本届航展并进行了飞行表演,在低空小速度飞行,运20总设计师、中国工程院院士唐长红介绍,大飞机展现小速度,展现了运20优异的空气动力性能。

    对于飞机来说有一个基本的飞行空间,大速度小速度,飞行高度,这是飞机的基本的飞行保险。这个小速度飞行也是展示飞机一个方面的能力,小速度飞行对于飞机的作战运用有很多好处,比方说空投、空降等等。当然,要把它飞好,除了飞机的能力以外,还有飞行员的能力。

    军事专家傅前哨向记者介绍,回顾1996年的第一届航展,只有歼8、歼7等二代战斗机,与国外的差距巨大,22年后,我国的三代、四代战机集中亮相,说明我们国家的研发能力已经从对发达国家“望其项背”追到了大致可以“并驾齐驱”的阶段,今后我国战机的发展,也将更有中国特色,乃至未来引领世界潮流:

    因为第一届珠海航展,我们展出的是二代机,美国的F22,它当时已经在进行试飞,F35在进行研制,那人家是属于第四代了。我们展出的产品跟国外是差了两代,大概是30多年。而我们在那么短的时间内,就开发出了自己先进的第四代战斗机,未来的作战飞机会向哪个方向发展?我想一定会有中国特色。未来的第五代战斗机可能就有中国特色,但是到了第六代战斗机的时候,我想我们在某些方面要引领潮流了,要让别人向我们学,我想这才是我们最终目标。

    记者:任梦岩、郭淼、邢斯嘉、李欣

央视网

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询