设为主页|加入收藏 星期
主站|今日头条|即时播报|聚焦吕梁|新闻中心|图片新闻|社会新闻|三农|教育|旅游|交通
经济|媒体关注|领导访谈|三晋要闻|县区动态|周边视点|网上曝光|文化|法制|历史|环保
  您所在的位置:黄河新闻网吕梁频道  >   聚焦吕梁
山西吕梁(长三角)招商引资暨人才技术合作恳谈会在上海举行
编辑:韩林佐      责任编辑:刘芳     2018-11-07 10:43:11       来源:吕梁日报

原标题:山西吕梁(长三角)招商引资暨人才技术合作恳谈会在上海举行 29个项目成功签约总投资92.64亿元 拟引资91.54亿元

图为山西吕梁(长三角)招商引资暨人才技术合作恳谈会现场。记者 王益炜摄

图为山西吕梁(长三角)招商引资暨人才技术合作恳谈会签约现场。记者 王益炜摄

    11月6日,山西吕梁(长三角)招商引资暨人才技术合作恳谈会在上海举行。省政协副主席、市委书记李正印出席并讲话,上海市杨浦区委副书记、区长谢坚钢致辞,市委副书记、市长王立伟作主旨推介,市委常委、副市长李建国主持。市委常委、离石区委书记梁志勇,省政府驻上海办事处主任韩侠,复旦大学教授、中国工程院院士陈芬儿,中国科学院上海高等研究院教授陈小源,华东理工大学化工学院院长朱学栋以及长三角地区近百家企业代表参加会议。

    长三角地区是我国最具发展活力的地区之一,申城上海是长江经济带的龙头城市,发展理念先进、经济科技实力雄厚、现代产业发达、各类人才荟萃,两地互补性强,是吕梁在长三角寻求新合作的重要目的地。举办这次恳谈会,是我市加快推进对外开放的一项重要举措,对于加强与长三角经济圈联系,承接长三角地区产业转移,推动吕梁经济高质量发展具有十分重要的意义。

    上海市杨浦区委副书记、区长谢坚钢出席并致辞。他说,吕梁历史悠久、人杰地灵,是个令人向往的地方。杨浦和吕梁两地发展理念相通、合作前景广阔。他希望,吕梁和杨浦以本次会议为契机,深入推进两地人才流动、企业合作、创新发展,实现资源共享、共赢发展。

    李正印代表市委、市政府向莅临会议的嘉宾表示欢迎,对给予本次恳谈会大力支持的省政府驻上海办事处和社会各界人士表示感谢。他说,吕梁是革命老区、资源富区、贫困地区,也是发展潜力巨大的活力新区。多年来,吕梁革命老区的发展,得到了党中央、国务院的亲切关怀,得到了山西省委、省政府的高度重视。去年6月,习总书记亲临山西视察,第一站就来到吕梁,带来党中央对老区人民的亲切关怀和巨大鼓舞。我们牢记习总书记的教诲嘱托,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力弘扬吕梁精神,锐意进取,扎实苦干,脱贫攻坚连战连胜,资源型经济转型发展态势强劲,各项工作取得了新进展。

    李正印说,当前吕梁各项事业蒸蒸日上,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力保持政治生态持久风清气正,着力保持经济发展持久强劲态势。我们充分挖掘悠久的人文资源、独特的红色资源和大美黄河等自然资源,发挥吕梁承东启西、联南接北的区位优势,着力打造独特魅力新吕梁。我们全力打造生态扶贫、“吕梁山护工”培训就业和光伏扶贫三大品牌,精准推进产业扶贫、易地扶贫搬迁、科技扶贫、教育扶贫、健康扶贫、基础设施建设等重点工作,着力打造脱贫发展新吕梁。我们加快煤焦等传统产业改造升级,积极培育壮大新材料、白酒、大数据、现代农业、文化旅游、现代物流等新兴产业,着力打造转型发展新吕梁。我们大力实施“百千万人才工程”,与中国科协、国防科大、复旦大学、北航、北理工、中国科学院、上海高等研究院、华中理工大、中国农大以及山西的高等院校、科研院所积极开展合作,多种形式推进人才孵化和科技成果的落地转化,着力打造创新发展新吕梁。我们主动融入“一带一路”,积极推进与长三角等地区的交流合作,依托7个省级经济技术开发区对外开放的引擎作用,搭建了“数谷吕梁·智赢未来”大数据产业推介会、世界酒文化博览会、名特优功能食品展销会、铝系材料深加工推介会等招商引资平台,大力推进“六最”营商环境建设,着力打造对外开放新吕梁。

    李正印热忱欢迎长三角地区特别是申城更多的企业来吕梁投资兴业,合作共赢发展,热切期盼长三角经济圈更多的高等院校、科研院所在吕梁建立研发中心、教育培训基地、推广实用新技术,在吕梁大显身手、大展宏图。

    王立伟作大会主旨推介。他说,吕梁历史悠久、人文荟萃,是一座资源富集的城市、物产丰富的城市、山河多娇的城市、承东启西区位优势独特的城市、开放发展的新兴城市。吕梁是山西转型综改试验区的缩影,目前“一煤独大”的产业格局加快转变,煤焦产业正向化产品方向延伸,铝工业逐步发展壮大,白酒产业发展势头迅猛,大数据产业实现蓬勃发展。

    王立伟介绍,个省级经济开发区是吕梁对外开放的桥头堡、产业转型的集聚区、投资兴业的大平台。吕梁围绕打造转型综改示范区、能源革命排头兵、对外开放新高地“三大目标”,制定实施了一系列政策措施:运营机制灵活,审批手续快捷,在土地、税收、电价等方面提供一系列优惠政策,对引进的高科技人才进行奖励,设立基金对引进项目进行扶持。他表示,吕梁市委、市政府将提供全方位服务,共同书写合作共赢新篇章。

    恳谈会上,省政府驻上海办事处主任韩侠,汾阳杏花村经济技术开发区、兴县经济开发区、徽熳控股集团有限公司负责人发言。

    会前,李正印、王立伟会见了参会的部分专家及吕梁籍在沪企业家代表。这次大会招商引资成果丰硕,签约项目29个,总投资92.64亿元,拟引资91.54亿元,其中投资类项目19个,科技成果转化类项目10个。

    当天下午,李正印、王立伟及参加首届中国国际进口博览会的吕梁交易分团有关人员在国家会展中心(上海)参观考察。(记者 李雅萍)

     吕梁日报

  相关链接
友情链接  
胡兰党建网交城新闻网吕梁公安岚县新闻网新疆网临县新闻网兴县新闻网交口新闻网吕梁市政府网黄河新闻网山西新闻网黄河新闻网运城频道华声在线中国江西网中国经济网中青网红网光明网中国日报网山西网络广播电视台
关于我们    新闻热线:0358-8497677    投稿邮箱[email protected]    监督电话:13293900101    传真:0358--8497677    广告服务:0358-8497773    人员查询